В мире / Украина / 11 июня 2014 19:00
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 11.06.2014

Сегодняшний день пестрил новостями из обоих лагерей противостояния на юго-востоке Украины.
Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 11.06.2014
Фото: vk.com, аэропорт Донецка

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк  на заседании правительства поручил срочно создать единую базу данных для переселенцев, в частности, с информацией о временном жилье и работе для них, передает пресс-служба Кабмина Украины.

— Чтобы человек мог получить информацию о том, в каком регионе для него есть временное жилье, возможность отдать детей в школу, в каком регионе есть возможность получить работу и какую, — подчеркнул глава украинского правительства.

Сегодня же президент Украины Петр Порошенко поручил направить на нужды военных сэкономленные на втором туре президентских выборов деньги.

В свою очередь свое видение ситуации в регионе обнародовал городской голова Донецка Александр Лукьянченко, который на сегодняшней пресс-конференции высказался против возможного введения военного положения на востоке Украины.

Лукьянченко напомнил о том, что со стороны многих политиков, депутатов раздаются призывы и обращения о введении военного положения, разворачивании полномасштабных военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. 

По словам Лукьянченко, в этих двух областях 42 города, 36 районов здесь живут около 7 миллионов человек.  

— Структуры жизнеобеспечения городов и районов находятся на грани гуманитарной катастрофы. И введение военного положения, на мой взгляд, не улучшит ситуацию, а лишь усугубит ее. Во-первых, непонятно какими силами будет обеспечиваться это положение на территории всех городов двух областей. Во-вторых, с открытой границей эти меры практически бесполезны. В-третьих, военное положение приведет к разрушению инфраструктуры городов и неконтролируемому потоку беженцев, — сказал Лукьянченко.

— Я хочу обратиться к Президенту нашей страны, Правительству, Верховной Раде начать срочные полномасштабные переговоры на самом высоком уровне именно на территории наших двух областей по урегулированию конфликта, с привлечением нашего северного соседа – России и международных организаций. И при их посредничестве необходимо прекратить братоубийственную войну, не допускать гибели мирных жителей, детей и стариков, — заключил городской голова Донецка.

В Лисичанске Луганской области вооруженные люди захватили здание прокуратуры. Около 3 часов ночи 11 июня вооруженные люди заняли здание прокуратуры Лисичанска, сообщают украинские СМИ со ссылкой на МВД Украины.

По словам правоохранителей, здание захватили около двух десятков вооруженных автоматами мужчин. Они потребовали, чтобы утром работники прокуратуры забрали из кабинетов личные вещи.

Минздрав Украины заявил о 19 детях, погибших во время АТО.

В районе проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 210 человек, передает УНН со ссылкой на министра здравоохранения Украины Олега Мусия.

По словам министра только «за вчерашний день в целом по Донецкой и Луганской областям погибли более 50 человек».  Речь идет лишь о погибших, которых доставили в больницы и морги, уточнил Мусия.

За время проведения силовой операции в этих регионах погибли 19 детей.

На этом фоне особенно своевременно прозвучало заявление директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, который считает, что необходимо вывезти всех детей из зоны боевых действий, и это надо сделать как можно скорее.

Два ребенка погибли в результате осколочных ранений, полученных во время боев в Славянске Донецкой области Украины. Ранее международная организация ЮНИСЕФ сообщила, что семь детей получили ранения на востоке Украины, и выразила глубокую озабоченность тем, что эскалация насилия сказывается негативно на детях. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщал, что пострадали восемь детей, напоминает РИА Новости.

— То, что происходит, — это трагедия для всех. Это ужасно и для украинцев, и для русских, и для России, и для Украины. И прежде всего в этой ситуации нужно беречь детей. В том, что надо детей вывезти из этой зоны, у меня никаких сомнений нет. Надо все детское население из той зоны вывезти, — сказал доктор Рошаль.

Напомним, вывезенного из Славянска 8-летнего Женю из Ростова-на-Дону доставили в петербургскую плинику.

Сразу несколько населенных пунктов в Донецкой народной республики испытывают трудности с обеспечением водой.

Сначала появилась информация о том, что без питьевой воды остался Славянск. В городе поврежден магистральный водопровод, по которому в город поступили вода, также не осуществляется подвоз питьевой воды.

Как сообщили в штабе ДНР, в городе не хватает не только воды.

— Со связью и интернетом по-прежнему большие проблемы. Воды нет, электричество есть не везде, — говорится в сообщении, опубликованном на странице ВКонтакте  командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

В свою очередь украинские военные, дислоцирующиеся под Славянском, нашли выход из ситуации.

— Похоже, укропы начали добывать воду на Карачуне. Подвезли бурильные установки и сделали скважины, — сообщили в штабе ДНР.

Затем поступила информация о том, что еще несколько городов ДНР остались без воды. Перебои с водой начались из-за повреждения во время боев подающей насосной станции КП «Компания «Вода Донбасса» на канале «Северский Донец - Донбасс». 

В связи с остановкой работы станции и прекращением полноценного функционирования канала «Северский Донец-Донбасс» без воды остались города Краматорск, Дружковка, Константиновка и другие города и районы Донецкой области, сообщили власти Краматорска.

— Возобновление работы станции будет возможным только после договоренности о прекращении обстрела, обследования оборудования, обеспечения связи и возможности доставки рабочих, — говорится в сообщении.

— Подвоз питьевой воды в указанные районы города будет осуществляться специальным автотранспортом, — добавили в пресс-службе руководства Краматорска.

Штаб ДНР поблагодарил всех, кто участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи для ополчения.

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 11.06.2014

— Гуманитарная помощь от верных друзей вчера добралась все-таки в Славянск. Особую благодарность выражаем за противопульные каски (см. на фото, зеленые, новенькие, блестят) высокой степени защиты. Это как раз то, чего нашим ребятам не хватает, когда они ползком передвигаются по окопам под снайперский огнем «древних укров». Если есть возможность и желание, присылайте нам такие подарки чаще. Возможно, кому-то спасут жизнь, потраченные вами несколько тысяч рублей на покупку качественной каски или бронежилета (желательно не ниже 6 к.з.) — говорится в сообщении, опубликованном на странице ВКонтакте командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Днем штаб ДНР отчитался об обстановке в Славянске.

— Бомбардировок больших в Славянске за последние часы нет, идет перестрелка на БЗС, каратели по прежнему временами обстреливают город с Карачуна. Прошлой ночью была бомбардировка, хунта пыталась разбомбить котельную. Несколько зданий горит. Со связью и интернетом по прежнему большие проблемы. Воды нет, электричество есть не везде. По раненым и погибшим информации пока нет, — говорится в сообщении.

Затем ополченцы сообщили о ситуации в Семеновке (пригород Славянска).

— Побегали по Семеновке, местные ополченцы не без уважения говорят об украинском танкисте-снайпере. Попали мы под его огонь. Четко работает. Ополченцы обозвали украинского танкиста-снайпера Ровно. Говорят, прям ювелирно работает. И бьет по позициям, а не как до него - по мирным. А еще у украинцев со стороны Семеновки завелся ювелир-минометчик. Его назвали Львов. Накидывает тоже очень точно. Но по расписанию. Танкист украинский, пока мы лазили по окопам Семеновки, чуть не накернул нашу пятнашку на метелице. Но водила нас не бросил, молоток, — написал Александр Коц.

В свою очередь «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев проинформировал читателей своей странички в Facebook о том, как проходила эвакуация из Славянска детей и женщин.

— Народное ополчение Донбасса осуществило вывоз женщин с детьми из полуразрушенного, блокированного, оставшегося без электричества и воды Славянска в Россию, — сообщил Губарев и разместил несколько фотографий.

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 11.06.2014 Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 11.06.2014

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»