В мире / Украина / 12 июня 2014 13:46
Теги: ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Краматорск, Луганск, новости последнего часа 12.06.2014

Украинские силовики продолжают обстрел городов Юго-востока. Ополченцы заявляют о применении боеприпасов с фосфором. Киев как всегда отрицает.
Славянск, Донецк, Краматорск, Луганск, новости последнего часа 12.06.2014

— Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором.

Еще вчера днем на позициях в Семеновке ополченцы предупреждали: "Не вздумайте подбирать или трогать руками оранжевую или белую субстанцию, валяющуюся по земле, это фосфор от снарядов!, — сообщили Александр Коц и Дмитрий Стешин из Славянска в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Украинские военные сразу заявили о своей непричастности к обстрелу Славянска запрещенными боеприпасами, назвав все это выдумкой. Примечательно, что в заявлении нацгвардии не отрицается сам факт применения оружия против мирного населения, а отрицаются только факты применения запрещенных боепрпасов против мирных жителей.

— В некоторых СМИ появились абсурдные сообщения, якобы военнослужащие Национальной гвардии Украины, используют против мирного населения на востоке Украины запрещенные фосфорные боеприпасы. Командование Национальной гвардии категорически опровергает эту информацию. На вооружении Национальной гвардии Украины никогда не было и нет фосфорных боеприпасов, — говорится в сообщении нацгвардии.

 С водой и электричеством в Славянске до сих пор проблемы.

— Жители Славянска приходят за водой к сохнущему фонтану на площади у горсовета. Водоснабжения нет уже 8 дней. В Славянске и Краматорске невозможно купить велосипед. Достают древние с чердаков. Лучшее средство преодоления блокпостов, и топлива не надо. А топлива всё меньше, как и работающих заправок. В микрорайоне Артема видел сегодня очередь к газовой цистерне из почти трех десятков авто, — сообщается в микроблоге ополченцев.

Тем временем Киев делает все возможное, чтобы блокада города продолжалась, так накануне, украинские военные обстреляли грузовик с гуманитарным грузом, машина сгорела полностью.

Однако пресс-служба нацгвардии и эту информацию опровергла.

— Национальная гвардия Украины категорически опровергает абсурдную информацию, которая появилась недавно в некоторых российских СМИ относительно якобы расстрела бойцами Национальной гвардии автобуса, который вез гуманитарную помощь для жителей Славянская, —сообщили в пресс-службе нацгвардии.

Видно, по мнению нацгвардии, автобус расстреляли сами ополченцы. 

В других городах Юго-востока относительно спокойно, по сравнению с предыдущими днями. В Краматорске, Ямполье и Лисичанске изменений не произошло. В ночь с 10 на 11 июня украинские военные несколько раз одиночными снарядами обстреливал Семеновку и Черевковку. На рассвете огонь прекратился и до вечера не возобновлялся. Ополчение также воздерживалось от артиллерийских ударов по позициям противника.

Вечером в среду Луганская народная республика обратилась к 15 странам и субъектам РФ о признании своей независимости.

— Верховный совет ЛНР, городские, районные Советы народных депутатов, общественные объединения обращаются к Российской Федерации с просьбой принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ЛНР.

Славянск, Донецк, Краматорск, Луганск, новости последнего часа 12.06.2014

Заявления направлены в том числе Армении, Абхазии, Белоруссии, Казахстану, Китаю, Сербии, Венесуэле, Кубе и Никарагуа.

Тем временем, украинские власти собираются делать что-то наподобие концлагерей для жителей юго-востока. В среду, министр обороны Украины Михаил Коваль заявил в эфире украинского телеканала, что беженцев из Донбасса, в том числе женщин, будут тщательно проверять на причастность к движению сторонников федерализации и «преступлениям против Украины». 

— Будет проходить полная фильтрация. Имеются в виду целые фильтрационные мероприятия. Смотрят, чтобы среди людей, даже среди женщин, не было тех, кто связан с сепаратизмом, тех, кто совершал преступления в Украине, связанные с террористической деятельностью. А все это может быть, — заявил Коваль.

Накануне в ДНР опровергли информацию украинских властей о том, что в Славянске осталось всего 7 тысяч мирных жителей.

— Это делается, чтобы успокоить себя и стереть город с лица Земли. Мол, там всего 7 тысяч человек, их вывезем, — сообщили в пресс-службе ДНР.


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»