Происшествия / Другое / 16 июня 2014 12:22
Теги: Происшествия, Суд

В Татарстане вынесли приговор 8 экс-сотрудникам полиции ОП «Дальний»

В Казани поставили точку в громком полицейском скандале. Сотрудники полиции, пытавшие задержанных бутылкой из-под шампанского, получили по заслугам.

Собранные следователями Татарстана доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора 8-ми бывшим сотрудникам ОП «Дальний». В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», сообщает СКР.

Это бывшие замначальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. 

Следствие и суд установили, что сотрудники отдела полиции «Дальний» наладили целую преступную схема получения нужных показаний. Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. Ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем арестовывали.

После этого начиналась самая чудовищная и противная часть их преступлений. Звери-полицейские любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. И вот к таким несговорчивым применялись пытки бутылкой, карандашом и ручкой.

Наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники полиции обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших. 

Одним из таких  ужасающих эпизодов их преступной деятельности был случай с мужчиной, которого жестоко избили неизвестные. После этого мужчина обратился в отдел полиции «Дальний» с заявлением о привлечении виновных за его избиение к ответственности. Однако вместо того, чтобы приступить к поиску виновных и оказать потерпевшему помощь, в том числе медицинскую, потерпевшего жестоко избили сами полицейские.

Всего по уголовному делу были  привлечены в качестве обвиняемых 11 человек, из которых 10 человек находились под стражей на период следствия. В июле 2012 года в связи с заключением досудебного соглашения было выделено уголовное дело в отношении двух участковых Нигматзянова и Гарифуллина, которые были приговорены к 2 и 2,5 годам лишения свободы соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено.

В ходе предварительного следствия были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 преступлениям, потерпевшими признаны 14 человек. В ходе следствия допрошено более 250 свидетелей, назначено более 85 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 80 томов, из которых 10 — обвинительное заключение. 

Приговором суда Василову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Рахматуллину - 8, Сабирзянову – 12, Ахметзянову – 10, Ибатуллину - 10, Шарафуллину - 6, Фадееву - 2, Васильеву – 4. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Происшествия»