В мире / Украина / 16 июня 2014 13:17
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 16.06.2014

За последние сутки ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему развивается в сторону эскалации конфликта и остается крайне напряженной. Много противоречивой информации поступает из обоих лагерей противостояния.
Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 16.06.2014
Фото: vk.com.Детский дом в Славянске

Накануне появилась информация об обстреле с субботы на воскресенье населенного пункта Амвросиевка (Донецкая область). Как сообщил представитель горсовета, при обстреле погибли 3 человека, несколько ранены. Позже вину за обстрел Амвросиевки в штабе ДНР возложили на украинскую армию, об этом ополченцы сообщили в своем Твиттере. Затем там же появилось сообщение о том, что бойцы Нацгвардии занялись в Амвросиевке мародерством.

Свою версию произошедшего ночью в Амвросиевке выдвинул спикер АТО Владислав Селезнев.

— Прошлой ночью, пытаясь нанести огневое поражение по позициям украинских военнослужащих, которые дислоцированы в районе н.п. Амвросиевка, боевики, используя, вероятно, системы залпового огня БМ-21 Град попали в кварталы Амвросиевка, где живут мирные жители. Вследствие этого в жилых кварталах является разрушение и пострадавшие, — говорится в сообщении, которое Селезнев опубликовал на своей страничке в Facebook.

Широкий резонанс в прессе и в интернет-сообществе имело высказывание исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрей Дещицы, который во время беспорядков у посольства России в Украине позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес президента России Владимира Путина. Произошедшее было снято на видео, и ролик с «выступлением» Дещицы моментально оказался в Сети. Позже, комментируя свой поступок радиостанции «Эхо Москвы», и.о. главы украинского МИДа объяснил свое поведение необходимостью в тот момент «удержать людей, не допустить до насилия».

— Мое заявление состояло в том, чтобы высказывать свое недовольство мирным путем, — заявил Дещица.

Что касается сбитого под Луганском военно-транспортного самолета Ил-76, то ополчение ЛНР сначала взяло на себя ответственность за крушение самолета и гибель находящихся на борту 49 человек, затем появилось заявление, в котором ополченцы предположили, что виновной в инциденте была украинская армия, затем опять подтвердили, что Ил-76 сбили они. Об этом журналистам заявил глава ЛНР Валерий Болотов, по его словам самолет был сбит силами противовоздушной обороны ополчения Луганска.

Затем власти ЛНР заявили о том, что за сутки в населенном пункте Счастье погибли 100 человек. Об этом также на пресс-конференции в воскресенье, 15 июня, заявил Болотов.

— В районе 100 человек — мирных граждан с ополченцами, — цитирует Болотова РИА Новости.

По утверждению Болотова, после того, как украинские силовики взяли под контроль Счастье, они начали стрелять в мирных жителей, в основном мужчин.

В воскресенье стало известно о захвате неизвестными здания производственного участка «Луганскгаз» в Луганске. Об этом в своей ежедневном отчете на странице в Facebook сообщила представитель ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

— 14 июня вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную одежду, захватили территорию и помещение производственного участка «Луганскгаз», расположенного по улице Веселогоровская, и на крыше здания установили пулемет. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 263 ч. 1 УК Украины, — говорится в сообщении.

В Донецке в воскресенье, 15 июня были перебои с водой.

— Специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» начали ремонтные работы по восстановлению насосной станции I подъема канала Северский Донецк-Донбасс в поселке Семеновка. В связи с этим сегодня, 15 июня до 24:00 часов, сокращена подача воды потребителям области, в том числе и на город Донецк, — сообщил сайт горсовета и городского головы Донецка.

— Повода для паники нет! — подчеркнули в горсовете.

По состоянию на понедельник, 16 июня, ремонтные работы продолжаются.

— Ремонтные работы на насосной станции I подъема канала Северский Донецк-Донбасс еще ведутся. Их выполняют специалисты КП «Компания «Вода Донбасса». В свою очередь КП «Донецкгорводоканал» держит под контролем водоснабжение города Донецк, но у некоторых потребителей еще возможны перебои с водоснабжением. Наиболее напряженная ситуация с водоснабжением сохраняется в Куйбышевском районе. Специалисты КП «Донецкгорводоканал» выполняют регулировку водоподачи. К вечеру водоснабжение будет восстановлено, — говорится в сообщении горсовета.

В свою очередь губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил о том, что область находится на пороге гуманитарной катастрофы. По его словам в Краматорске, Славянске, Дружковке уже 10 дней нет воды, «что несет угрозу для жизни гражданских», передает РИА Новости.

Сегодня стало известно о том, что в Славянске ополчение отправило заместителя прокурора района рыть окопы.

— 20 суток с возможностью продления получили зам.прокурора района за попытку получить данные на убитых и раненых ополченцев с целью передачи «наверх» в Киев и угрожавший медикам преследованием за неподчинение, — сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков в своем микроблоге ВКонтакте.

В свою очередь спикер АТО Владислав Селезнев заявил о том, что в течение суток потери ополчения составили 50 человек убитыми и 150 человек ранеными.

— Потерь среди украинских силовиков нет, — цитирует заявление Селезнева УНН.

Продолжая информировать жителей Донецка о происходящим в городе, горадминистрация сообщила об обстановке на 9 утра понедельника.

— По состоянию на 9.30 16 июня обстановка в Донецке стабильная. Ночь с 15 на 16 июня прошла спокойно. Ситуация с продовольственным обеспечением в Донецке стабильная. Общественный транспорт вышел на маршруты города и в полном объеме обеспечивает потребность жителей, — сообщает сайт горадминистрации и городского головы Донецка.

Однако, по информации РИА Новости, сегодня в Донецке неизвестные заняли офис энергохолдинга ДТЭК, принадлежащего украинскому олигарху Ринату Ахметову.

— Офис находится в центре Донецка, по адресу Шевченко, 11. Из соседних офисов проведена эвакуация, — сообщает информагентство.

Сегодня штаб ополченцев ДНР опубликовал на своей странице ВКонтакте  отчет о прошедшей ночи.

— 2:00 Ополчение заняло блокпост на Краснянке, техника силовиков горит.
3:30 ночи (мест. времени) по северной окраине Луганска начала бить украинская артиллерия. Обстановка на северных подступах к Луганску остается напряженной. Канонада продолжалась около часа. Люди пережидали артобстрел в подвалах. О боевых действиях на блок-постах информация уточняется. Вероятнее всего, обстрел велся из поселков Металлист-Счастье.
5:45 Обстрел пригородов Луганска закончился.
8:15 В районе Счастья и Металлиста шел тяжелый бой, есть потери с обеих сторон. Украинская армия рвалась из Счастья в Луганск. Но ополченцы их отогнали обратно в Счастье. Также был ночной бой на другом направлении в селе Макарово, оборона ополченцев не прорвана.
10:10 В Мариуполье в Ильичевском районе слышны выстрелы.
10:25 В Луганской Народной Республике на месте падения сбитого ополченцами самолета ИЛ-76 найдено множество обгоревших документов на польском языке. Речь идет о документах польских наемников, которые в спешке перебрасывались под Луганск для боевых действий и карательных акций в отношении мирного населения, — говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»