В мире / Украина / 16 июня 2014 19:17
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, Мариуполь, новости последнего часа 16.06.2014

Несколько снарядов украинской армии перелетели границу России, под Луганском шел ожесточенный бой, в Донецке ополченцы сначала заняли, а потом освободили здания двух финансовых учреждений.
Украина: Славянск, Донецк, Луганск, Мариуполь, новости последнего часа 16.06.2014
Фото: vk.com / страница Игоря Стрелкова

Сегодня в Ростовской области недалеко от границы с Украиной были найдены неразорвавшиеся боеприпасы вооруженных сил Украины, передает «Интерфакс» со ссылкой на Погрануправление ФСБ по Ростовской области.

— Накануне после применения украинскими военными артиллерии по приграничным населенным пунктам Украины местными жителями российского хутора Римиусский, расположенного в километре от линии государственной границы, обнаружены три неразорвавшиеся мины, — говорится в сообщении.

В Погрануправлении уверены, что боеприпасы «явно попали с территории Украины» и не похожи на снаряды времен Великой Отечественной войны.

Днем под Луганском шли бои. Украинские военные вели артобстрел населенного пункта Металлист, находящегося примерно в километре от городской черты Луганска, сообщают СМИ.

Сегодня же власти самопровозглашенной Луганской народной республики призвали к срочной мобилизации всех военных специалистов.

В руководстве ЛНР подчеркнули, что «армии республики требуются офицеры, прапорщики и сержантский состав, специалисты по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой техники, тяжелой артиллерии».

Сегодня стало известно о ночном обстреле населенного пункта Черевковка под Славянском. Как сообщают силы самообороны Славянска, в ночь на понедельник, 16 июня, при обстреле населенного пункта Черевковка несколько снарядов попали в жилой сектор. Один из них повредил храм преподобного Серафима Саровского.

— Разрушена ограда, часовня, снаряд угодил в трапезную. В самом храме выбиты некоторые окна, фасад посечен осколками. Во время обстрела в храме никого не было, — сообщили в штабе ДНР.

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, Мариуполь, новости последнего часа 16.06.2014

Фото: vk.com / страница Игоря Стрелкова

Кроме того продолжающиеся под Славянском бои мешают наладить водоснабжение Донецка. Работы по восстановлению канала Северский Донец ведутся с вынужденными перерывами, сообщает Горсовет и городской глава Донецка.

— По информации КП «Компания «Вода Донбасса» — регионального поставщика воды, ремонтные работы на насосной станции I подъема канала Северский Донец-Донбасс продолжаются, однако ход восстановительных работ замедляют активные боевые действия, которые идут в Славянском районе. Ремонтные работы ведутся, но с вынужденными перерывами. В связи со сложившейся ситуацией КП «Донецкгорводоканал» предупреждает потребителей города Донецка о возможных перебоях с водоснабжением, — говорится в сообщении.

Вместе с тем представители предприятия предупредили жителей о том, что в полном объеме вода будет подаваться в часы максимального водоразбора: с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00. В остальные периоды возможны перебои с водоснабжением, поскольку вода будет подаваться в сокращенном объеме.

Прошедший день в Донецке нельзя назвать спокойным. Сегодня ополченцы сначала заняли, а затем освободили здания Нацбанка и Казначейства Украины.

— В районе 12.00 к зданию Управления Национального банка Украины в Донецкой области подъехали вооруженные люди и вошли в здание. На данный момент заблокировано движение транспорта по пр. Мира от ул. Челюскинцев до ул. Артема, — говорится в сообщении.

В связи с этим в Горсовет попросил жителей «ограничить пребывание в районе здания Национального банка, а также скорректировать маршруты передвижения на личном автотранспорте». 

Затем появилась информация о том, что мэр Донецка уговорил ополченцев освободить здания финансовых учреждений, которые уже во вторник возобновят работу.

Ополченцы ДНР освободи здания правления Национального банка Украины в Донецкой области и Главного управления Государственного казначейства Украины в Донецкой области, сообщил сайт Горсовета и городского головы Донецка Александра Лукьянченко.

— В результате переговоров Донецкого городского головы Александра Лукьянченко с представителями ДНР здания Управления Национального банка Украины в Донецкой области и Главного управления Государственного казначейства Украины в Донецкой области разблокированы. Уже завтра эти структуры возобновят свою работу. Движение транспорта по пр. Мира восстановлено, общественный транспорт в данном направлении движется беспрепятственно, — говорится в сообщении.

Сегодня из пылающего региона пришла еще одна новость об освобождении. Представители Днепропетровской областной государственной администрации передали помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву журналистов телеканала «Звезда», задержанных ранее на Украине, сообщил сайт телеканала.

Передача корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиты Конашенкова состоялась  здании Днепропетровской ОГА в присутствии более 30 журналистов.

Напомним, журналисты телеканала «Звезда» были задержаны в Днепропетровске, их удерживали сотрудники СБУ.

— Ребята действительно на свободе. Для этой ситуации чувствуют себя нормально, вопрос удалось решить дипломатическими способами. Никакого выкупа никто не платил, — сказал руководитель медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов.

Вместе с тем стало известно об аресте «народного мэра» Мариуполя Александра Фоменко. По Украинским законам ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовное преследование в отношении «народного мэра» Мариуполя Александра Фоменко, сообщает сайт ведомства.

Уголовное производство против Фоменко начато по статье «создание террористической группы или террористической организации» Уголовного кодекса Украины.

— В ходе следствия установлено, что Фоменко совместно с вооруженными лицами — членами бандитской группировки так называемого «Чечена», участвовал в захвате административного здания УБОП Мариупольского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области, — сообщает СБУ.

Ближе к вечеру на странице ВКонтакте командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова появились очередные сводки, поступившие от ополченцев.

— Из-за Карачуна артиллерия бабахает периодически. Судя по тому, что разрывов мы не слышим, долбят они по Краматорску. С Артема из Славянска видно, как дымит Краматорск. Вот так сейчас выглядит Краматорск с расстояния в 20 км, — говорится в сообщении.

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, Мариуполь, новости последнего часа 16.06.2014

Фото vk.com  / страница Игоря Стрелкова

Также ополченцы цитируют сообщения местных жителей:

« г. Краматорск, район Станкостроя полностью накрыт минометным огнём, всё в дыму... идет взрыв за взрывом... жилой квартал...
Попали в автошколу, хладокомбинат (запаха аммиака пока не слышно) и куда-то на Станкострое. Попадание в туберкулёзный диспансер. Там пожар».
На Щербакова горит склад и подстанция. Напротив в 2-х этажках нет стекол. Горят 2 легковушки. Поврежден дом на Шкадинова, возле автошколы. Разворочен балкон и нет стекол. Осколки повредили дома и по другую сторону Шкадинова. Весь народ на 17 высыпал на улицу. Попали на мост с Лазурного до горотдела. Лежит столб с проводами перебитый. На дороге воронки от мин. На Лазурном света уже нет».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»