Общество / 17 ноября 2009

Донорам попортили кровь

По словам чиновников, город оказывает донорам всемерную поддержку и сдать кровь можно без труда.
По словам чиновников, город оказывает донорам всемерную поддержку и сдать кровь можно без труда. С недавних пор все иначе. Люди приходят по направлению врача, чтобы сдать кровь для родственников, попадают в неурочный день и получают отказ. График приема крови на Городской станции переливания крови (ГСПК) резко сокращен. Но об этом никто не знает.
– Мой отец лежит в Институте скорой помощи, — рассказывает Светлана. — Ему должны были сделать шунтирование закупоренных тромбами сосудов. Мы получили направление-памятку в донорский отдел ГСПК, чтобы сдать кровь в пятницу с утра и сообщить об этом хирургу. Но на Горстанции выяснилось, что в пятницу теперь нет приема.
При Светлане туда пришли еще несколько доноров, пытающихся сдать кровь для родственников. И зря.
– Никакого беспорядка в работе Горстанции переливания крови нет, все организовано очень четко, — заверяет пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Евгения СЕМЕНОВА.
На Горстанции переливания крови корреспондента «ПК» тоже едва не ввели в заблуждение.
– Пятница у нас приемный день! — заявил главврач Владимир КРАСЯНСКИЙ. — У нас все дни приемные и даже третья суббота каждого месяца.
Мы тут же позвонили в донорский отдел, и выяснилось, что слова руководителя расходятся с действительностью.
Кровь принимают не всю рабочую неделю. Ее можно сдать в понедельник, среду и четверг, с 8.30 до 11.00. Во вторник и пятницу принимают только плазму.
«Руководство же само спустило нам это расписание неделю назад, — удивилась регистратор. — Раньше прием был ежедневно, но график сократили».
По словам медиков, такие бюрократические «тромбы» в системе кровоснабжения больниц вынуждают откладывать операции.
«Донорский совет Красносельского района с тревогой сообщает: в лечебных учреждениях отмечается дефицит крови, связанный со снижением донорской активности жителей, — гласит полученное редакцией письмо. — Просим каждого из вас откликнуться на призыв, внести свой гуманный вклад».
В отличие от информации чиновников в этом письме с криком о помощи дни приема доноров указаны верно.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»