В мире / Украина / 17 июня 2014 19:21
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 17.06.2014

Редакция продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины.
Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 17.06.2014
Фото: vk.com / страница Игоря Стрелкова. Славянск

В штабе ДНР заявили о том, что на погранпункте «Должанский» был убит российский пограничник.

—  Около часа назад на контрольно-пропускном пункте Должанский в результате минометного обстрела со стороны Национальной гвардии Украины были ранены два ополченца Луганской народной республики и убит один российский пограничник, — сообщила представитель пресс-центра ДНР Оксаны Чигрина в микроблоге республики.

При этом отмечается, что это предварительная информация, и в ДНР не получали подтверждения из других источников.

Контрольно-пропускной пункт «Должанский» находится недалеко от поселка Должанское Свердловского района Луганской области Украины. К КПП подходят украинская дорога М-03 и российская дорога М19, обе являются частями европейского маршрута E 50.

Сегодня под Луганском произошла трагедия. Погибли российские журналисты. Съемочная группа ВГТРК попала под Луганском под минометный обстрел. В результате обстрела журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение, его доставили в областную больницу Луганска, но он умер на операционном столе. Второй член съемочной группы, видеоинженер Антон Волошин сначала считался пропавшим без вести, однако позже пресс-служба Луганской народной республики подтвердила его гибель.

Позже премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил о том, что Нацгвардия Украины вела по журналистам «Вестей» прицельный огонь из минометов.

— Они попали под прицельный минометный огонь, который вела Нацгвардия. Ополченцев там не было. Вероятнее всего, били по мирным жителям, которые оказались журналистами, — цитирует РИА Новости высказывание Никитина в эфире латвийской радиостанции Baltkom.

Кроме того Никитин заявил журналистам о том, что ополченцы ЛНР намерены удерживать Луганск до конца.

— Армия Луганской народной республики будет удерживать город до последней капли крови. Это даже не обсуждается. Мы его не сдадим, и именно отсюда начнется наступление, — сказал Никитин.

Сегодня состоялась пресс-конференция лидера ополченцев ЛНР Валерия Болотова, который, в частности, заявил о том, что за последние сутки луганские ополченцы взяли в плен 5 человек, в том числе женщину-снайпера. Всего, по словам Болотова, были пленены три женщины-снайпера, одна из которых, предположительно, является гражданкой одного из прибалтийских государств.

На той же пресс-конференции Болотов заявил о том, что Южная Осетия признала независимость ЛНР, сообщил «Интерфакс».

По словам Болотова, «завтра будет назначен посол Луганской народной республики в Южной Осетии».

— Со своей стороны, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что руководствуясь общепризнанными нормами международного права, республика признала итоги референдума ЛНР и готова к принятию конструктивного решения, — сообщает информагентство.

Тот же Болотов сегодня сообщил журналистам о том, что следователи ополчения не обнаружили на месте крушения сбитого военно-транспортного самолета Ил-76 фрагментов тел. По его словам, на месте крушения воздушного судна бронетехники также не было.

Ранее руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский заявил, что информацию о большом количестве погибших распространяют киевские власти с целью списать так называемые небоевые потери, сообщает РИА Новости.
 

Сегодня департамент здравоохранения Донецка сообщил шести погибших в Краматорске. Кроме того, по данным ведомства, 13 человек получили ранения.

В понедельник, 16 июня, в результате боевых действий в Краматорске погибли шесть человек, сообщает сайт облгосадминистрации Донецка со ссылкой на региональный департамент здравоохранения.  Еще тринадцати была оказана медицинская помощь. Из них восемь человек госпитализированы в состоянии разной степени тяжести, говорится в сообщении.

Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 17.06.2014

vk.com. / страница Игоря Стрелкова. Краматорск

Серьезная техногенная катастрофа произошла сегодня на Украине, в Полтавской области. В поле между селами Исковцы и Красное в Лохвицком районе, в результате разгерметизации на магистральном газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» произошла утечка газа с последующим горением, сообщает государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

По словам очевидцев, утечки газа предшествовали два хлопка. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. Населенные пункты от газоснабжения не отключались.

Сейчас на месте происшествия работают аварийные бригады управления магистральных газопроводов. 

Как сегодня сообщило Министерство обороны Украины, в арсенал силовиков поступили еще несколько артустановок и минометов.

— В районы выполнения задач было направлено отремонтированы и доукомплектованы самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация». Также было восстановлено и доставлен в войска 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9 «Василек» и перевозочный миномет 2Б11, — сообщили в ведомстве.

В Минобороны сообщили также, что специалисты начали чинить еще три боевых машины. Всего в механизированные бригады будет направлено около десятка «Акаций».

Сегодня Генпрокуратура Украины заявила о том, что ополченцы ДНР заняли здание прокуратуры Донецка.

— Боевики из террористической организации «ДНР» захватили здание прокуратуры города Донецка для дальнейшего использования админздания в преступной деятельности, никак не связана с соблюдением законности, — говорится в сообщении ведомства.

Тем временем, в своем микроблоке глава ополчения ДНР Игорь Стрелков опубликовал очередную сводку о ситуации в Славянске и близлежащих населенных пунктах:


— Примерно до 2 часов ночи в Славянске продолжался минометный обстрел. Били по Сользаводу и Семеновке. В ополчении двое раненых, среди гражданских лиц - раненых пятеро, причем один очень тяжелый.
В ходе ночного артобстрела карателей в поселке Восточный под Славянском погибли супруги Ольга и Владимир Черниковы и их 72-летняя соседка Раиса Гулак.

Около села Алексеевское (Амвросиевский р-н, ДНР) ополченцами совершено нападение на блок-пост укро-оккупантов. В результате обстрела сдетонировали боеприпасы, хранившиеся на блок-посту. О погибших не сообщается, но известно, что ранен 31 каратель (по официальным данным АТО).

Ночью в Мариуполе спецназ разведки ДНР атаковал блокпост нацгвадии в районе поселка Старый Крым (северо-запад города). Стрельба шла около двух часов, нацгвардейцы выпускали красные ракеты, моля о помощи, но помощь (на нескольких УАЗах) пришла только утром, когда разведчики уже ушли.

Под Ямполем противник применил по позициям ополчения РСЗО "Ураган". Бил неточно, пострадавших нет.


Под Бирюково (юго-восток ЛНР, недалеко от КПП Должанский) скопилось до 100 единиц украинской бронетехники. Собрались атаковать Свердловск и Красный Партизан. Их задача - закрыть границу.


Артиллерией крупного калибра вновь был обстрелян населенный пункт Макарово.


14:50 По сообщению разведки армии ЛНР, сегодня во время боя под поселком Металлист ополченцами было уничтожено 3 танка противника, 3 единицы бронетехники перешло в руки ополченцев. Взято в плен 5 военнослужащих украинской армии, двое из них тяжело ранены. Командир одного из танков подорвал себя гранатой. Бой продолжается до сих пор. Преимущество на стороне ополченцев. Также ополченцы ЛНР взяли в плен женщину-снайпера, предположительно из Литвы, — пишет Стрелков.

Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 17.06.2014

vk.com. / страница Игоря Стрелкова. Славянск Детский сад

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»