В мире / Украина / 18 июня 2014 13:39
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, Одесса: новости последнего часа 18.06.2014

Прошедшая ночь и начало дня на юго-востоке Украины были напряженными.
Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, Одесса: новости последнего часа 18.06.2014
Фото: vk.com

Накануне вечером состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений. Затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Во время разговора Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью журналистов телеканала ВГТРК под Луганском. Глава России потребовал обеспечить безопасность журналистов, работающих в зоне конфликта.

Порошенко выразил соболезнования и заверил российского президента в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности представителей средств массовой информации.

Напомним, во вторник под Луганском под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК. В результате обстрела журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение, его доставили в областную больницу Луганска, но он умер на операционном столе. Второй член съемочной группы, видеоинженер Антон Волошин, сначала считался пропавшим без вести, однако позже пресс-служба Луганской народной республики подтвердила его гибель.

По факту убийства журналистов СК РФ возбудил уголовное дело.

— Повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника. Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв. Также и так называемые представители Нацгвардии, «Правого сектора» сначала просто похищали и издевались над журналистами и в конце концов перешли к их убийствам по аналогии с маньяками с одной целью - скрыть ранее совершенные преступления. Именно журналисты мешают этим вооруженным маньякам, наделенным властью, скрывать те преступления, которые они ежедневно совершают на территории Украины, и причем не только на юго-востоке. Именно страх перед разоблачением окончательно развязал руки украинской хунте. Но рано или поздно о каждом их преступлении узнает весь мир, и каждый виновный понесет наказание, — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сегодня Порошенко заявил о том, что силы АТО на время прекратят огонь в одностороннем порядке. Время прекращения огня будет коротким.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал прекращение огня, чтобы дать шанс ополченцам разоружиться, сообщает Сегодня.ua.

— План президента начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий в Донбассе. В очень краткие сроки, — цитирует издание заявление Порошенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий подтвердил гибель четырех сторонников Киева в ходе вчерашних боев под Луганском.

— В битве за Украину положил жизнь четверо бойцов легендарного 24 территориального батальона обороны «Айдар», который был сформирован из бойцов самообороны Майдана, — говорится в сообщении.

В Краматорске приостановили централизованную поставку питьевой воды. Как сообщили городские власти, с 18 июня фильтровальная станция не сможет централизовано подавать воду на город из-за ее отсутствия.

— Силами предприятий города будет организована поставка воды автотранспортом и организованы точки раздачи ее возле школ, — говорится в сообщении.

Кроме того в городской раде Краматорска жителей предупредили о необходимости кипятить воду перед употреблением.

— Информируем вас, что все емкости прохлорированы и заправляются питьевой водой. Однако предупреждаем, что в целях вашей полной безопасности перед употреблением ВОДУ в обязательном порядке необходимо КИПЯТИТЬ, — сообщает сайт Рады.

Также городская Рада на своем сайта опубликовала список подвальных помещений жилых домов, которые могут быть использованы для укрытия во время обстрелов.

В то же время «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев  на своей странице в Facedook сообщил о 10 погибших в результате ночной атаки на Краматорск.

Всю ночь укрзондеркоманда обстреливала жилые кварталы Краматорска. Сначала артиллерия долбила по старому городу и жд вокзалу. Один из снарядов попал в первый этаж девятиэтажки. Повреждена газовая магистраль. Градом стреляли по частному сектору-Беленькой. Самое мерзкое — наших блокпостов там и близко нет. целенаправленно бьют по мирным жителям. Погибло 10 гражданских.

В свою очередь горадминистрация и городской голова Донецка продолжают регулярно информировать жителей об обстановке в городе. Сегодня утром власти города сообщили о том, что ночью в Донецке велась стрельба.

— В ночь с 17 на 18 июня по сообщениям жителей в Калининском районе Донецка были слышны выстрелы. На данный момент правоохранительные органы занимаются выяснением обстоятельств происшествия. По состоянию на 9.30 в городе относительно спокойно, — говорится в сообщении.

В ночь на среду, 18 июня, в Одессе неизвестные подожгли сразу два отделения крупнейшего украинского банка «ПриватБанк», сообщает УМВД Украины по Одесской области.

Сначала в милицию поступило сообщение о возгорании в отделении банка на улице Днепропетровская дорога.

Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, Одесса: новости последнего часа 18.06.2014

Фото: УМВД по Одесской области

— В ходе выезда следственно-оперативной группы на место происшествия было установлено, что в 3:32 неизвестный разбил стекло окна и совершила поджог помещения кабинета отделения банка на площади 4 кв. метра, — говорится в сообщении ведомства.

Позже стало известно об аналогичном случае в отделении «ПриватБанка», расположенном на улице Пастера.  

В обоих случаях пострадавших нет, сумма убытков устанавливается, отметили в УМВД по Одесской области.

Сегодня Следственный комитет России заявил о 100 убитых мирных граждан в результате АТО на юго-востоке Украины.

— В ходе операции при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, в результате чего были убиты более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан Российской Федерации – журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики – фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов. Помимо этого были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 50 тыс. жителей названных республик вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию Российской Федерации, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

— Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Они подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста), — говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»