Кино, ТВ и театр / 18 июня 2014 17:07

Петербуржцы увидят спектакль Екатеринбургского ТанцТеатра

Возраст 18+
Петербуржцы увидят спектакль Екатеринбургского ТанцТеатра

29 и 30 июня Екатеринбургский ТанцТеатр покажет на сцене Санкт-Петербургского Театра Комедии спектакль Пала Френака «InTime-2».

Пал Френак (Pal Frenak) (р.1957)  – французский хореограф венгерского происхождения. Он  родился в Будапеште; его родители страдали серьезными нарушениями слуха и речи, а потому с первых дней жизни Френак попал под влияние языка жестов – изначальное понимание, что мысль, эмоцию, чувства можно точно и ярко выразить не словами, а мимикой, движением, пластикой впоследствии определило все его творчество.

В середине 1980-х годов Френак переезжает в Париж: здесь он не только начинает сотрудничать со многими известными танцовщиками, приверженцами как классических, так и современных танцевальных техник, но и благодаря своей жене – профессиональному архитектору – еще глубже постигает значение организации пространства в создании выразительного сценического действа. Постепенно формируется стиль Френака, на который большое значение оказывают творчество итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, идеи английского художника Фрэнсиса Бэкона и французского философа Жиля Делеза, а также традиция буто, под влияние которой Френак попал после работы во франко-японской артистической резиденции Villa Kujoyama, созданной как аналог Виллы Медичи.

Петербуржцы увидят спектакль Екатеринбургского ТанцТеатра

В 1999 году на базе основанной им же десять лет назад хореографической компании Френак создает франко-венгерский центр международного творческого сотрудничества. Труппа Компании Пала Френака сегодня известна всему миру как коллектив, исповедующий совершенно уникальный стиль танца, сочетающий язык жеста и пластику тела с элементами циркового и театрального искусства, тенденциями современной моды и актуальными музыкальными направлениями, инициированными в том числе  Дьердем Куртага, Патриком Шнайдером,, Фредом Биго и Фабрисом Планкеттом.

InTime 2 – новая версия спектакля Пала Френака «In Time», сделанная им специально для екатеринбургского ТанцТеатра. В экспрессивном спектакле сменяют друг друга сценки из жизни современного «потерянного поколения», героев, перемещающихся из бара на диван. Откровенная чувственность и откровенная насмешка смешаны весьма эффектно, а для того, чтобы изобразить походку героинь на «шпильках», танцовщицам требуется, кажется, не только танцевальное, но и цирковое мастерство.

Петербуржцы увидят спектакль Екатеринбургского ТанцТеатра


Екатеринбургский ТанцТеатр существует  с  1990 года. За это время он не раз менял название («Пируэт», «Балет плюс», Муниципальный театр танца, сейчас  является филиалом Свердловского академического театра драмы), но не руководителя – создавший театр Олег Петров продолжает определять его художественную политику. Театр, в начале девяностых ставший объединением балетных артистов, которым надоела рутина провинциального балетного театра, вначале показывал программы из произведений Георгия Алексидзе, Вацлава Нижинского, Леонида Якобсона, Гедрюса Мацкявичюса. Довольно скоро их сменили европейские хореографы, специализирующиеся на современном танце, которых Петров ежегодно приглашает на постановки. Среди авторов, создававших эксклюзивные постановки для театра или переносивших на уральскую сцену свои лучшие спектакли – Карин Сапорта, Пал Френак, Гаэль Доменжер. С этими спектаклями театр регулярно и очень успешно гастролирует по Европе, принимая участие в фестивалях современного танца, а  вот российских гастролей у него давно не было. С визита в Санкт-Петербург начинается новая страница истории ТанцТеатра.


Олег Петров – известный балетный критик, автор двух ставших учебниками книг по истории русской балетной критики – в 1990 году решил сменить теорию на практику и основал этот театр. «Балетное» прошлое сказывается в том, что худрук предпочитает приглашать на работу артистов с классическим образованием, будучи убежден, что тренинг балетной школы невозможно заменить никакими мастер-классами.  После приема на работу он знакомит танцовщиков с выдающимися авторами современного танца – и перестройка как мышления, так и пластики происходит уже в театре.  В результате все спектакли ТанцТеатра исполняются на высочайшем техническом уровне.

29 и 30 июня, 19.00. Театр Комедии имени Н.П. Акимова, Невский проспект, 56.

Петербуржцы увидят спектакль Екатеринбургского ТанцТеатра

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»