В мире / Украина / 18 июня 2014 19:00
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Украина: Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 18 06. 2014

На юго-востоке Украины началось и закончилось перемирие, Порошенко заявил о том, что кольцо вокруг Славянска сжимается, в Погранслужбу Украины поступили 200 добровольцев, тела погибших под Луганском журналистов ВГТРК доставили в Россию.
Украина: Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 18 06. 2014

Сегодня официальный спикер АТО Владислав Селезнев заявил о потерях ополченцев в районе города Счастье.

— В районе н.п. Счастье илы АТО встретили ожесточенное сопротивление со стороны боевиков. Силовики провели ряд слаженных совместных операций по уничтожению этой профессионально подготовленной группы боевиков. По предварительным оценкам убито и ранено более 30 боевиков, — написал Селезнев в своем микроблоге в Facebook.

По словам Селезнева, есть потери и в рядах украинских военных.

— Потери участников АТО составляют 3 погибших и 8 раненых, — сообщил официальный представитель антитеррористической операции.

Ополченцы так же рассказывают о многочисленных жертвах в городе Счастье.
- Много жертв среди мирных жителей, очень много, десятки... а может и сотни среди мирных. В Счастье видел сам... местные доброхоты сдали «сочувствующих», нацы просто подходили по спискам, и очередь сквозь окна. После такого только рвать, даже зубами. И кстати - тут старики с гладкостволами, люди вообще без оружия, ждут когда освободится... огнестрела не хватает дико, не то что тяжелой техники. И что «народ по домам» - давно не правда. Было б чем вооружить - уже тысячи стояли б в строю, - написал один из очевидцев в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Сам Стрелков приводит такие цифры потерь украинских военных в боях у поселка Счастье:

- В ночном бою возле поселка Счастье погибли 11 военнослужащих из 128-й горно-пехотной бригады (Мукачево) и 80-го аэромобильного полка (Львов). В 24-м батальоне территориальной обороны убиты четверо военнослужащих. Кроме того, в 128-й горно-пехотной бригаде двое военных получили ранения, в 80-м аэромобильном полку – трое, в 24-м батальоне территориальной обороны – четверо. Судьба еще 13 военнослужащих из частей АТО на момент составления сводки оставалась неизвестной, - написал Стрелков в своем микроблоге.

В Луганске во время короткого перемирия ополченцы и бойцы Нацгвардии Украины обменялись погибшими.

По информации ряда СМИ, после прекращения огня около сотни гробов для погибших было привезено к зданию областной госадминистрации. Украинские силовики также забрали тела своих погибших бойцов.

Украина: Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 18 06. 2014

Кадр НТВ

Позже о том, что временное перемирие на востоке Украины закончилось, и силовики начала новое наступление сообщил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов, передает РИА Новости.

— Украинские силовики обратились к нам с просьбой не открывать огонь, чтобы они могли вывести своих убитых. Там около 100 человек, погибших за вчерашний день. Но сейчас их колонна бронетехники снова выдвинулась, перемирие закончено, — Болотов в эфире латвийской радиостанции Baltkom.

Как проходило прошлое перемирие, рассказал в своем микроблоге командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков:

- В районе 19 часов меня предупредили о неких договоренностях о временном прекращении огня, якобы достигнутых и касающихся вывоза убитых (более 120 человек) из Луганского аэропорта. Я скептически усмехнулся - заранее зная, во сколько (в 23 часа по местному времени) они будут традиционно нарушены украинской артиллерией с Карачуна и из района Карповки. Но я ошибся! Обстрел (весьма сильный, как минимум двумя батареями) Краматорска начался уже в полдесятого! После этого в Краматорск залезли на 2 БТР 2 группы укрского спецназа, и «Плохой солдат» поехал их отбивать. Насколько доложили - отбил успешно и «упокоил» как минимум троих. С нашей стороны (кроме пострадавших во время обстрела гражданских) потерь нет. Об остальном сам расскажет, если захочет.
Соответственно, утро мы тоже традиционно начали с атаки блокпостов: БЗС и на повороте на Красный Лиман. На первом загнали украм в гостиницу (там у них базируется личный состав) 2 «Шмеля» - по одному на 2-й и на 3-й этажи, разбили пулеметную точку на водонапорной вышке и спокойно отошли, так как задача захвата блока не ставилась как таковая. Второй обработали из АГС, и там что-то загорелось. Укры же на рассвете нанесли авиа-удар по Краматорску - отбомбились "Сушкой". Мимо. Такое вот "перемирие" у нас..., - заключил Стрелков.

В это время президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинские силовики сужают кольцо вокруг Славянска и рассказал об успехах в установлении контроля на границе с Россией, передает УНИАН.

— Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей, сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались те боевики под руководством так называемого «Стрелка», которые оказывают сопротивление украинским военным, — сказал Порошенко.

Вместе с тем, по словам Порошенко, недопустимо давать приказ о бомбардировке города, где действуют боевики, и в котором, по разным оценкам, остается 60 тысяч человек мирного населения.

Вооруженные силы Украины закупят около тысячи бронетранспортеров, заявил на брифинге пресс-секретарь информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Чеповый.

Вооруженные силы проведут сравнительные испытания БТР-3Е1 и БТР-4Е («Буцефал»), чтобы выбрать лучший для применения в зоне АТО, — цитирует Чепового УНИАН.
 

Тем временем, командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков, сообщил в своем микроблоге о захваченной ополчением военной технике украинских ВС.

- За прошедшие сутки удалось захватить 7 БТР, 1 БМП, 1 БМД и 2 средних танка, - написал Стрелков со ссылкой на информацию из штаба ополчения.

Так же сегодня Погранслужба Украины заявила, что границу Украины с Россией усилят более 200 добровольцев.

В ходе очередного этапа мобилизации на усиление украинского-российского участка границы Государственной пограничной службой осуществляется набор добровольцев, в том числе из бывших пограничников и десантников, сообщили в Погранслужбе.

Украина: Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 18 06. 2014

Фото: пресс-служба Погранслужбы Украины

— В Херсоне, Сумах и Черкассах уже отобрано более 200 добровольцев, которые выразили желание защищать восточную границу Украины. Также Государственная пограничная служба закончила проведение полной ротации личного состава мотоманеврених групп, которые в течение двух месяцев принимали участие в боевых действиях на украинском-российской границе, — говорится в сообщении.

Тем временем, тела погибших под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина удалось доставить в Россию, сообщили в медиа-холдинге.

— О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно. Прощание с погибшими журналистами, предположительно, пройдет в пятницу, 20 июня, — говорится в сообщении.

Сегодня же Минобороны Украины сообщило о том, что за период АТО с украинской стороны погибли 147 военных. Речь идет о периоде с 8 марта по 18 июня. Кроме того были ранены 267 человек, травмированы — 92, сказал начальник военно-медицинского департамента Минобороны Украины Виталий Андронатий.

Тем временем, в ДНР называют другое количество потерь украинской армии. Так накануне, командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков привел такие цифры:

- Общие потери карателей на Донбассе за 02 мая -15 июня: По данным ополчения, потери карателей и войск, верных хунте, составили более 1450 чел. (вкл. бои в ЛНР). Так же по 15 июня погибло 38 пилотов и борттехников + несколько тяжело ранено. Наиболее тяжёлые бои проходят в оперативном р-не Славянск-Краматорск-Красный Лиман, именно в боях за эти населённые пункты противник понёс 95% от общего числа потерь в живой силе и технике, успешно действуют ополченцы Безлера (Горловка) и Мозгового (Рубежный-Лисичанск), - сообщил Стрелков.

Сайт горсовета и городского головы Донецка продолжает публиковать отчеты властей о ситуации в городе. Приводим полностью сводку Горсовета по состоянию на 17.00:

«Ситуация в Донецке стабильно напряженная. По состоянию на 17.00 представители ДНР находятся в здании Прокуратуры г. Донецка и на территории факультета подготовки специалистов для подразделений Госавтоинспекции ДЮИ, которая расположена в Буденновском районе. Частично разблокирована работа Управления Национального банка Украины в Донецкой области и  Главного управления Государственного казначейства Украины в Донецкой области, осуществляются некоторые виды платежей. Несмотря на проблемные вопросы, город продолжает жить своей обычной жизнью. Все лечебные учреждения Донецка работают и осуществляют прием пациентов. Детские дошкольные учреждения работают стабильно, посещаемость – 13 тыс. детей (уровне летней поры). В учебных учреждениях работают 248 пришкольных лагерей, посещаемость более 10 тыс. человек. Торговая и ресторанная сеть работают в штатном режиме. В продаже имеются все основные группы товаров, перебоев с поставками нет. Активно идут благоустроительные работы. По состоянию на 18 июня  текущим ремонтом восстановлено около 69 тыс. м2 асфальтового покрытия автодорог и тротуаров. Отремонтировано 12 тыс. м2 внутриквартальных дорог. Ведутся работы по наружному освещению».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»