В мире / Украина / 19 июня 2014 16:48
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Ямполь, Донецк Луганск, Краматорск, новости последнего часа 19.06.2014

На юго-востоке Украины, где проходит АТО, 19 июня события развиваются все стремительнее.
Славянск, Ямполь, Донецк Луганск, Краматорск, новости последнего часа 19.06.2014
Фото: vk.com

Во второй половине дня в штабе ДНР заявили о том, что силовики взяли ополченцев в плотное кольцо.

Командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил о том, что бойцы Нацгвардии Украины перешли в решительное наступление.

— Итак, случилось то, «о чем так долго говорили большевики»... Полностью отмобилизованная укрская армия повсеместно перешла в решительное наступление, — пишет Стрелков на своей странице в соцсети.

По его информации, тяжелые бои идут под Ямполем, силы Нацгвардии заняли Северск, также, по сообщениям ополченцев, активные боевые действия «с использованием всех видов оружия» возобновились в Донецке и Луганске.

— Итого: мечта Порошенко, наконец, сбылась — мы в полном оперативном окружении, — заключает Стрелков.

— Прямо сейчас идет тяжелый бой под Ямполем (районный центр Винницкой области, — ред.) — свыше 20 танков и 50 единиц всякой другой бронетехники, а также не меньше 2 батальонов пехоты, при поддержке дивизиона «гвоздик» и СУ-25 продавливают позиции нашего краснолиманского отряда. Первую утреннюю атаку удалось отразить, сразу подбив 1 танк. Ответным огнем противник уничтожил расчет единственного СПГ-9 и начал прорываться, — говорится в сообщении.

Также, по словам Стрелкова, одновременно до 30 бронеединиц силовиков вошли в Северск.

— Там гарнизон — меньше пехотного взвода с одним стрелковым оружием. Городок занят противником, — пишет Стрелков.

— По сведениям из Донецка и Луганска — там также противник возобновил широкомасштабное наступление с использованием всех видов вооружения. Идут тяжелые бои, — говорится в сообщении командующего ополчением ДНР.

Кроме того командующий силами самообороны Славянска Игорь Стрелков сообщил о том, что в результате боев ополченцам удалось подбить танк противника и о том, что им срочно требуется военная техника.

— Я не требую технику и вооружение только в Славянск! Она нужна на всех участках атакуемого фронта, а не только здесь! Срочно нужна — из-за ее отсутствия в достаточных количествах (и просто в минимальных) у нас гибнут и гибнут люди! Сейчас привезли 7 раненых из-под Ямполя. Точно знаю о 2 «двухсотых» (думаю, их больше). У противника, кроме танка, подбито еще 4-5 БМД. Но если бы у нас там был ХОТЬ ОДИН ТАНК — то враг к нам бы даже не сунулся! И не было бы этих потерь... Нам нужна боевая бронетехника везде. Под Славянском, под Краматорском, под Донецком, под Луганском, под Снежным, под Саур-Могилой. Хоть в соотношении 1 к 10 — и мы уже сможем крепко держать свои позиции, а при 1 к 5 — начнем наступать... — пишет Стрелков в своем микроблоге в соцсети.


— Северский Донец противник не форсировал - мосты пока удерживаем. В Северск они зашли с юга — из своего лагеря в Малиновке. От этого не легче, конечно, но соединиться мы им пока не дали, — отметил Стрелков.

Что касается минувшей ночи, то в Донецке она прошла спокойно. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации и городского головы.

—В районах Донецка по состоянию на 9.30 обстановка спокойная. Транспорт, магазины, жилищно-коммунальные службы и другие городские структуры работают в штатном режиме, — говорится в сообщении.

Еще раньше ополченцы ЛНР заявили о разгроме батальона «Айдар».

Бойцы армии самопровозглашенной Луганской Республики разгромили батальон «Айдар», состоящий в основном из активистов Майдана, сообщает сайт «Русская весна».

По утверждению ополченцев, они уничтожили и взяли в плен боевиков, «убивавших ополченцев и жителей в городе Счастье».

Как утверждают в ЛНР, силовики выехали из населенного пункта Счастье, чтобы двинуться на Луганск, но около двух часов дня близ поселка Металлист они попали в засаду, устроенную ополченцами ДНР.

— Бой, в результате которого спецбатальон был разбит, продолжался около трех часов до 17.00. Подразделение «Айдара» насчитывало более двух сотен бойцов, — сообщает портал.

Сегодня Краматорск подвергся минометному обстрелу. Как сообщил находящийся в городе корреспондент РИА Новости, артобстрел продолжается в окрестностях Краматорска, в городе включили сирену гражданского оповещения.

Славянск, Ямполь, Донецк Луганск, Краматорск, новости последнего часа 19.06.2014

Фото:kramatorsk.info

Прошлой ночью в городе также гремели выстрелы — огонь велся по одному из жилых микрорайонов.

В Донецкой области в результате взрыва был поврежден мост. По информации гособладминистрации Донецка, мост на автодороге Енакиево-Шахтерск-Амвросиевка при въезде в поселок Благодатное Амвросиевского района поврежден взрывом.

— В результате взрыва повреждено покрытие моста, разрушены три из пяти балок пролетного строения и промежуточная опора. В связи со случившимся, Службой автодорог в Донецкой области принято решение о закрытии движения по мосту, — говорится в сообщении.

Сегодня утром стало известно, о том, что в Славянске в результате обстрела храма погиб сторож.

Украинские военные обстреляли Воскресенский храм в Славянске, в результате погиб сторож, сообщает пресс-служба ополчения ДНР со ссылкой на благочинного Александро-Невского округа  Славянска протоиерея Николая Фоменко.

Обстрел Славянска начался утром в четверг, 19 июня, в 6 часов утра. Силовики в течение получаса вели огонь с горы Карачун.

По словам Фоменко, мишенью стал Воскресенский храм.

— Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера. Сейчас перекрыли основной газопровод. Побило весь южный фасад храма, но сам он цел, — говорится в сообщении.

Протоирей сообщил о гибели сторожа храма.

— Но самое страшное — убило сторожа, он шел открывать ворота, и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли. Просим молитв о новопреставленном Александре, — пишет Фоменко,

Славянск, Ямполь, Донецк Луганск, Краматорск, новости последнего часа 19.06.2014

vk.com / страница Игоря Стрелкова


Протоирей также напомнил о том, что за время военных действий это уже пятый случай стрельбы по храмам Славянска.

— При обстреле микрорайона Артема 26 мая погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. В праздник Святой Троицы 8 июня обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города. В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория, — говорится в сообщении.

Утром СМИ облетело сообщении о том, что Украинского депутата Ляшко облили зеленкой. Нападение произошло у телестудии телеканала ZIK.

Депутата Верховной Рады Украины, лидера Радикальной партии Олега Ляшко облили зеленкой, сообщает российский 5 канал.

Инцидент произошел, когда Ляшко приехал на запись программы «Народный контрольу здания телекомпании его уже поджидала группа людей. Депутат не обратил внимания на собравшихся и не захотел с ними разговаривать. Один из собравшихся подбежал к Ляшко, плеснул ему в лицо зеленкой и скрылся в толпе.

Напомним, 6 июня Ляшко выгнал из здания Верховной Рады съемочную группу ВГТРК.

Кроме того, сегодня стало известно, что экс-главу украинского МИД, оскорбившего Путина, хотят назначить посло. В четверг, 19 июня, Верховная Рада Украины освободила Андрея Дещицу от исполнения обязанностей главы украинского МИД.

Президент Украины Петр Порошенко уже предложил политику стать послом в одной из зарубежных стран, сообщает РИА Новости. Будет ли этой страной Россия — неизвестно.

 — Просьба не настаивать на стране (Россия). С этим мы определимся вместе с Дещицей, — сказал президент Украины.

Напомним, что экс-глава украинского МИД оказался в центре скандала на прошлой неделе. Политик, пытаясь остановить погром российского посольства, на забаву публики начал оскорблять российского президента Владимира Путина, за что заслужил продолжительные овации и одобрение протестующих. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в ответ на оскорбительные заявления своего коллеги, заявил, что теперь ему не о чем разговаривать с человеком, перешедшим грань всяких приличий. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»