Общество / 20 июня 2014 10:41

На юридическом форуме в Петербурге обсудили вопросы нелегального оборота табачных изделий

Юридическое сообщество высказалось в поддержку повышения эффективности санкций за незаконный оборот табака.
На юридическом форуме в Петербурге обсудили вопросы нелегального оборота табачных изделий
Фото: Наталья Глебова/Курьер-Медиа.ру

Отсутствие эффективно работающей системы наказаний за нелегальную торговлю табачной продукцией может стимулировать рост теневого рынка, считает управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

—Сегодня в России фактически нет серьезных рычагов сдерживания потока табачного контрафакта и контрабанды... Такие меры ответственности, как ограничение свободы, арест, лишение свободы за  нарушение прав на товарный знак с причинением крупного ущерба существуют, но фактически не применяются. У преступников есть реальный стимул производить и распространять как можно большие партии контрафактной продукции, поскольку серьезного наказания легко избежать, — сказал Пепеляев, выступая на IV Петербургском международном юридическом форуме.

Недавние исследования нелегального табачного рынка в России, проведенные компанией TNS, показали рост незаконной  торговли за год в три раза, до 3 миллиардов штук (более двухсот железнодорожных вагонов) по всей стране.

По словам Пепеляева, именно рост теневого рынка мог стать одной из основных причин, которые не позволили правительству РФ в 2013 году выполнить план поступлений от акцизов на табачную продукцию.

Недобор 19 миллиардов рублей табачных акцизов в прошлом году превышает все расходы российского бюджета на стационарную медицинскую помощь. Это значительные средства. Для исправления ситуации требуются решительные действия со стороны исполнительной и законодательной власти, — сказал он.

Пепеляев предложил целый ряд мер, в частности: снижение порога крупного ущерба применительно к статье 180 УК РФ до 500 000 рублей вместо 1,5 миллиона рублей в настоящее время, ликвидация такого квалифицирующего признака правонарушения, как цель сбыта, введение конфискации контрафактной продукции.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»