Общество / 20 июня 2014 13:34
Теги: Война, Строительство

В поселке Кондакопшино состоялась церемония захоронения останков солдат Великой Отечественной войны

В пятницу, 20 июня, в поселке Кондакопшино состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков бойцов Красной Армии, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ на территории Пушкинского района.
В поселке Кондакопшино состоялась церемония захоронения останков солдат Великой Отечественной войны

Отдать дань уважения и предать земле останки воинов приехали представители администрации Пушкинского района, члены отрядов «Ингрия» и «Юнит», проводивших поисковые работы,  а также ветераны ВОВ, члены городских ветеранских и молодежных организаций, учащиеся.

На мероприятии выступили глава администрации Пушкинского района Николай Бондаренко,председатель Общественного совета Пушкинского районаЮрийБочков, командир поискового отряда «Ингрия», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин и др. Чин отпевания провел представитель Русской Православной Церкви протоиерей Михаил. После чего гробы с останками солдат были захоронены в братской могиле у Мемориала павшим воинам близ поселка Кондакопшино.

Раскопки в Кондакопшино проводятся под эгидой Межрегионального общественного фонда по увековечению памяти погибших при защите Отечества поисковым отрядом «Ингрия» в сотрудничестве с компанией «СТАРТ Девелопмент», которая планирует в течение 19 лет построить на этой территории город-спутник «Южный». Работы были начаты в прошлом году, когда поисковики исследовали с помощью металлоискателей и щупов порядка 20 га. В этом году поисковые исследования возобновились в апреле, сейчас «Ингрия» прошла порядка 60 га. В целом за этот год отряд планирует исследовать около 80 га, в следующем году – примерно 100 га. Работы ведутся на территории первой очереди города-спутника «Южный».

Командир поискового отряда «Ингрия», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин рассказал, что в районе поселка Кондакопшино были обнаружены останки пяти непогребенных солдат Красной армии. «Ключевая задача «Ингрии» в Кондакопшино – полностью обследовать территорию строительства города-спутника «Южный, – отмечает Евгений Ильин. По его мнению, компания «Старт Девелопмент» показала хороший пример правильного и честного подхода к подготовке территории для будущей застройки, сделав предварительное обследование территории.  «Массовых захоронений мы не обнаружили, но те солдаты, которые остались лежать на полях боев, достойны того, чтобы быть погребенными», - сказал он.

«Следы войны до сих пор обнаруживаются по всему городу, – сказал генеральный директор ООО «УК «Старт Девелопмент» Андрей Назаров, –я считаю, что инициирование поисковых работ на месте будущего строительства и всестороннее содействие поисковым отрядам – это нормальная практика для застройщика».

«Прошло много лет со времени окончания войны, но в каждой российской семье все равно будут помнить о ней. Поэтому предание земле останков советских солдат – это очень важное дело. Мы должны гордиться людьми, которые защищали нашу Родину. Я хочу сказать большое спасибо поисковому отряду «Ингрия» и другим отрядам, которые ведут эти раскопки», – отметил на церемонии перезахоронения глава администрации Пушкинского района Николай Бондаренко.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»