20 июня 2014 18:31
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк, Ямполь, новости последнего часа 20.06.2014

Минувшая ночь и сегодняшний день принесли много тревожных вестей с юго-востока Украины, где продолжается противостояние между армией Украины и ополченцами двух самопровозглашенных республик.
Славянск, Луганск, Донецк, Ямполь, новости последнего часа 20.06.2014
Фото: kramatorsk.info

Еще накануне ночью в штабе ДНР сообщили о том, что украинские силовики, вечером взявшие ополченцев в кольцо, отступили к изначальным позициям.

Украинские военные вернулись на ранее занимаемые позиции, об этом в четверг, 19 июня, сообщил штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики. Такой обстановка была по состоянию на 11 часов ночи четверга.

– Ситуация меняется каждый час. Войска хунты отошли на ранее занимаемые рубежи, к Кировску. В результате работы очагов сопротивления, хунта оставила Ямполь и Северск. Над Ямполем сбита сушка, это уже подтверждено. По ранее сбитым двум самолетам и крокодиле подтверждения пока нет. Бои продолжаются. Ямполь будет стоять до конца, — сообщил командир ополчения ДНР Игорь Стрелков на своей странице ВКонтакте.

Уже через 10 минут появилась сводка ополчения о ситуации в Красном Лимане и Кировске.

— 23:10 (МСК) Южная окраина Красного Лимана — маневренный бой с Кировским блок-постом. Со стороны Кировска движется 20 единиц техники (три танка и 17 БМП) район 3-ей школы (Красный Лиман). Еще 2 танка и 5 БМП, движение в сторону Оставков одного танка и «тачанки». 23:15 (МСК) Колонна, пройдя по улице Ленина, повернула обратно в сторону Голубых озер, в районе южной части (КЛ) стрельба из крупнокалиберного пулемета, — говорится в сообщении.

Вместе с тем, исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что в ночь на пятницу, 20 июня, подразделения Нацгвардии Украины захватили российский БТР-80 в районе Марьиновки.

— Сегодня ночью, при попытке прорыва со стороны России вглубь территории Украины группы террористов,в районе Марьиновки, подразделения Национальной гвардии Украины захватили БТР-80. Террористы были частично уничтожены, частично задержаны, — написал Аваков на своей странице в Facebook.

По словам Авакова, в учетной книжке БТРа стоит российская печать.

Очередное страшное известие пришло из осажденного Славянска. Пять мирных жителей погибли и пятеро получили ранения минувшим днем в Славянске, который продолжает обстреливать украинская армия, сообщили в штабе ополчения.

Один из снарядов попал во двор жилого дома. На месте погибла 30-летняя женщина, ее 4-летний сын получил множественные осколочные ранения. Позже стало известно, что врачи не смогли спасти малыша, он скончался в больнице.

Сегодня в Москве прошло прощание с погибшим под Луганском журналистом Игорем Корнелюком. Церемония прошла в студии программы «Специальный корреспондент» на улице Правды, 21, сообщили в медиа-холдинге.

Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли 17 июня под Луганском, попав под минометный обстрел во время съемок репортажа в районе поселка Металлист. Игорь Корнелюк, которому было 37 лет, умер в больнице, а звукорежиссер Антон Волошин сначала числился пропавшим без вести. Позднее стало известно, что он погиб.

Славянск, Луганск, Донецк, Ямполь, новости последнего часа 20.06.2014

Кадр телеканала Россия-24

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении орденом Мужества Игоря Корнелюка и Антона Волошина». Погибших журналистов посмертно наградили за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, сообщает сайт президента России.

В штабе ДНР сообщили о том, что Славянск остается под контролем ополчения.

Славянск остается под контролем ополченцев, несмотря не то, что вчера вечером ополчение было взято в плотное кольцо украинских военных, сообщает на своей странице ВКонтакте командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.


— В течение ночи подразделения Славянского гарнизона продолжали принимать отряды и отдельных бойцов, вышедших из окружения в районе Ямполя. 
На данный момент в расположение вернулось около половины отрядов.
По некоторым данным, ударными силами противника во вчерашнем бою являлись бойцы иностранных ЧВК, вооруженные стрелковым оружием западного производства, в том числе штурмовыми винтовкам системы Булл-пап. Наемники понесли большие потери.
В настоящее время город Славянск остается под контролем ополчения ДНР.
Противник ведет обстрел позиций ополчения вблизи Лисичанска. Авиация и штурмовики противника наносят удары,  говорится в сообщении.

Кроме того, по информации Стрелкова, в районе Славянска изменения расположений противника не произошло. 

— Противник минирует окрестности города и обстреливает жилые кварталы.
За минувшие сутки погибло 4 гражданских лица и 21 получили ранения, в том числе и дети. Разведка сообщает о продолжающейся переброске украинских войск и иностранных наемников в направлении города Донецк, — сообщает Стрелков.

В то же время в очередном утреннем отчете горсовет Донецка сообщил о том, что в городе все спокойно.

Во второй половине дня в штабе ополчения заявили о том, что украинские военные готовятся к одновременному штурму Краматорска и Славянска. Об этом сообщил командующий ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

— Противник разворачивает силы для одновременного штурма Краматорска и Славянска. Под Краматорском три группировки: с запада (со стороны Серегеевки), с Карачуна (со стороны Ясногорки) и с Малиновки. В районе стеллы «Славянск» - также сосредоточение сил и средств. Непонятно только - куда конкретно они нанесут удар. Возможно - по пос.Черевковка (окраина Славянска). Со стороны Николаевки выстроилась колонна бронетехники протяженностью около 3 км. Направление - на Николаевку-Семеновку-Славянск, — пишет Стрелков в своем микроблоге в соцсети.

—  М-дм... костью в горле мы у них засели. Все бросили, чтобы с нами разобраться «по взрослому». Мы готовы к атаке. Вот только сил — «с гулькин нос», к сожалению, — заключает Стрелков.

Что касается обстановки в Луганске, то ополчение ЛНР сообщило о том, что ночью самолет украинских ВВС кружил над городом, но в итоге отбомбился «в чистом поле».

— Минувшей ночью самолет ВВС Украины нанес бомбовый удар по окрестностям Луганска. Самолет зашел на город, прошел над городом, но отбомбился почему-то в чистом поле, в районе станицы Луганской, в итоге получил свое, судьба его неизвестна, — говорится в сообщении, которое опубликовал на своей странице в соцсети командующий силами ополчения ДНР Игорь Стрелков.

Кроме того, в штабе ЛНР сообщили о том, что сегодня днем в Луганске вновь объявили воздушную тревогу, «включились сирены, предупреждающие о приближении к городу украинской авиации».

Также, по утверждению ополченцев, еще с ночи идут затяжные бои в районе пунктов пропуска Должанка и Гуково. Особенно ожесточенный бой идет в районе населенного пункта Красный Партизан.
 

Относительно числа погибших и раненых противоречивые данные поступают из обоих лагерей. Сначала спикер АТО Вячеслав Селезнев сообщил о том, что в результате военных действий уничтожено 300 ополченцев. В штабе ополчения, в свою очередь, опровергли эту информацию, сообщив, что данные Селезнева «сильно преувеличены». Затем стало известно о потерях другой стороны — в боях у Красного Лимана в Донецкой области погибли 12 украинских военные и один боец Нацгвардии.

Во второй половине дня данные о потерях во вчерашнем бое под Ямполем опубликовал на своей странице командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.


— Если верить нашим источникам из Изюма, количество раненых, размещенных там и отправленных на Харьков после этого боя, превышает 300 человек. Но за такие данные не ручаюсь - «агентство ОднаБабаСказала». А вот цифры укрСМИ вполне могут оказаться верными. Наши потери убитыми и ранеными примерно вполовину меньше - батальон был не уничтожен, а рассеян. Постепенно собирается. Когда весь соберется - станет ясно - какие безвозвратные потери понесены. Пока в госпитале 15 раненых, вывезенных в первые часы боя и в его конце, — говорится в сообщении. 

Ближе к вечеру на странице Стрелкова появилась еще одна сводка. Приводим ее содержание полностью.

«Развернулись (укропы) и ушли в полном составе. В Ямполе снова наша боевая группа (из Лисичанска) — к ней стягиваются из леса те бойцы, кто вчера не сумел прорваться через мосты на южный берег. Занимают прежние позиции.

Рад, что призыв о помощи к России не остался неуслышанным — одно движение российских войск к границе ликвидировало прорыв укров в наш тыл. Ситуация резко изменилась. Утром мы готовились отражать решительную атаку, а сейчас... не скажу что готовимся делать...»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Новости