В мире / Украина / 21 июня 2014
Теги: ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Луганск, ЧП на границе Украины, новости последнего часа 21.06.2014

Славянск продолжают обстреливать зажигательными бомбами, ночью украинские силовики обстреляли несколько российских КПП и автобус с детьми-беженцами.
Славянск, Донецк, Луганск, ЧП на границе Украины, новости последнего часа 21.06.2014
Фото: dnr24.org

Командующий силами ополчения ДНР Игорь Стрелков опубликовал в своем микроблоге очередную сводку боевых действий.

— За ночь обстреляны три приграничных с РФ пункта пропуска. Ночью зажигательными снарядами обстреливали Славянск, авиация нанесла удар по Семёновке. С 4-х утра между границей Балбасовки и Славянска идет минометный обстрел, попали недалеко возле Оставка в жилой дом.
На границе обстрелян автобус, вывозящий детей в Россию. Водитель чудом сумел вырваться из-под обстрела на КПП Изварино. Огонь по КПП велся шквальный. Более 80 украинских пограничников перешли из КПП «Изварино» на территорию РФ и попросили укрытия от преследовавших их вооруженных лиц, среди пограничников - двое раненых.
9:30 - Утром ополченцы атаковали украинскую зенитно-ракетную часть в посёлке Авдеевка под Донецком. В результате уничтожены или выведены из строя все радиолокационные установки.
10:57 - С Карачуна ведется огонь по Ямполю. Слышны минометы и автоматные очереди на востоке города Славянска, в районе Андреевки взрывы и стрельба.
11:00 - Со стороны Закотного по Ямполю ведется артогонь с 10:00 (по мск).
Вот такое перемирие по-парашански, — написал Стрелков.

О подробностях обстрела российского КПП сообщил один из очевидцев, рассказ которого также размещен в микроблоге командующего.

— Должанский - по людям открыли огонь снайпера, и потом полетели снаряды, люди ломанулись через границу по зеленке без пропуска - потом из чего-то серьезного - снаряды ложились в 30 метрах от палаточного городка. По раненым сказали - таможенник ранен в голову и женщина беженец, больше пока данных нет, — сообщил очевидец.

Следственный Комитет России по факту обстрела возбудил уголовное дело.

— Следственными органами СК России по Южному федеральному округу по факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения сотрудника российского таможенного поста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ  (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах). Следственными органами выясняются все причины и обстоятельства произошедшего. На месте происшествия работают следователи СК России, проводится осмотр места происшествия с целью сбора и фиксации доказательств обстрела российской территории, — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кремль тоже выступил с резким заявлением, охарактеризовав заявленный план президента Украины Порошенко как «не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие». 

— Заявление Президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении боевых действий случайно или сознательно было сделано на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта «Должанский», что привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В связи с этим, сообщает Кремль, российская сторона ждет объяснений и извинений.

— В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения Президента Украины и порядок его реализации. Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент – предложение начать переговоры, — заключили в Кремле.

Погранслужба Украины подтвердила боестолкновения у границы, умолчав по традиции, о бежавших от ополчения на российскую территорию бойцах, сообщив лишь, что ночью ополченцы минометным и снайперским огнем атаковали позиции пограничников.

— Сегодня ночью террористы произвели минометный обстрел позиций пограничников в районе населенного пункта Выселки, что в Донецкой области. Нападавшие вели массивный минометный огонь с 1.50 до 2.20. Также они применяли снайперскую и автоматическое оружие. В результате обстрела ранены 3 пограничников (один в тяжелом состоянии), нанесены повреждения технике и техническим средствам. После этого террористы направили свои силы до пункта пропуска «Успенка» и с 02.30 до 03.00 попытались напасть на него применяя стрелковое оружие. Однако пограничники открыли ответный огонь и отбили нападение. Сейчас раненых военнослужащих с места эвакуировали. Проинформировано штаб АТЦ, силовые и правоохранительные структуры, — сообщает погранслужба Украины.

Об инциденте с обстрелом автобуса с детьми-беженцами также сообщил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Автобус с беженцами попал под обстрел в пятницу, в 22.00. В это время автобус с пассажирами переехал украинский таможенный пост и подъехал к российскому, чтобы подать документы на въезд.

— Пограничники дали команду срочно проезжать и быстро вывели всех из-под обстрела. Родители и дети находятся  в шоке, сейчас с ними работают советники Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также психологи, — передает слова водителя автобуса пресс-служба детского омбудсмена.

В связи с данным ЧП Павел Астахов направил обращение Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину. На место обстрела выехали представители СКР, а также региональный Уполномоченный по правам ребенка.

В ФСБ подтвердили факт того, что автобус с детьми-беженцами попал под обстрел на границе России с Украиной. Официальный представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области заверил, что из беженцев никто не пострадал.

Также появилась более подробная информация о потерях ополченцев и украинских силовиков во время боя под Ямполем, произошедшем 19 июня.

— К новости укросми «Бои за Ямполь и Закотное: погибли 300 боевиков и 7 военнослужащих» как непосредственный участник могу сказать - полный бред. Нас всего было менее 200, и не все участвовали в бою. По моим данным, наши потери около 10-12 человек 200-ми (либо пропавшими без вести при отходе) и около 40-50 300-х. Но, должен признать, с перекрёстка нас выбили. Первую атаку отбили, расчёт СПГ подбил танк и БМП. Укры пытались их оттащить, поставив дымовую завесу. Соседнее отделение прикрывало огнём, мы подобрались поближе и сначала ударили из подствольников, потом гранатомётами отработали. Танк укропов взорвался, отлетела башня, БМП украинцы оттащили. У танка осталось два тела укров, что с экипажем - не знаю. Во время второй атаки у нас закончились заряды к гранатомётам, танки прорвались на 50 метров и лупили по окопам в упор, пришлось отступать. С нашего отделения (7 человек) один пропавший без вести и 2-е раненых, включая меня. И это при том, что мы были на самом переднем крае, повторюсь, реально в бою участвовало с нашей стороны не более 100 человек, — сообщает ополчение.

Накануне представители ЛНР сообщили, что армия республики «остановила продвижение ВС Украины вдоль границы с Россией. Противник понес серьезные потери. Захвачены десятки единиц бронетехники».

Тем временем, сайт ДНР сообщил о том, что 20 июня в Луганск вошла колонна бронетехники международных добровольцев антифашистского фронта.

— По предварительным данным в составе колонны: 10 танков, 7 БТР, около 20 грузовых автомобилей Урал и ГАЗ-66 с зенитными установками, и около 10 микроавтобусов, джипов и УАЗов, — сообщает портал dnr24.org.

Тем временем в Донецке с утра субботы проходит торжественная присяга армии ДНР.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»