В мире / Украина / 23 июня 2014 12:21
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Краматорск, Харьков: новости последнего часа 23.06.2014

Редакция продолжает следить за ситуацией на территории Украины, где продолжается противостояние между вооруженными силами страны и двумя самопровозглашенными республиками.
Славянск, Донецк, Краматорск, Харьков: новости последнего часа 23.06.2014
Фото: vk.com.Детский дом в Славянске

Еще вчера вечером в очередной своей сводке командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков проинформировал о том, что около 15.00 ополчение нанесло минометный удар по высоте в районе населенного пункта Пискуновка. После обстрела украинские военные выдвинулись в сторону Ямполя, где атаковали недавно восстановленный блокпост ополчения. В результате представителей ДНР оттеснили в лес.

Затем Стрелков сообщил о данных, полученных разведкой ополчения. Как выяснилось, на южный берег реки Северский Донец украинская армия перебросила более 20 танков, что свидетельствуют о том, что «противник продолжает вынашивать планы наступления» на Славянск. Кроме того над городом постоянно летают украинские беспилотники, а к артиллерийским батареям постоянно подвозят боеприпасы.

— Противник так же приступил к установке комбинированных минных полей на северных окраинах Славянска. Мины установлены на городском кладбище, между поселком Северный и Целинный. Среди местного населения уже есть жертвы, — отметил Стрелков.

— Таким образом, никаких признаков реального прекращения огня, с украинской стороны не усматривается. Под прикрытием одностороннего перемирия противник готовит позиции для штурма городов Славянск, Краматорск, а так же Донецк и Луганск, у которых скапливается военная техника, — заключил командующий ополчением ДНР.

Уже ближе к ночи Стрелков сообщил о том, что украинские военные начали обстрел села Ананьевка, которое находится у границы с Россией.  По замечанию Стрелкова, это уже не первый случай нарушения украинскими силовиками перемирия.

— Также сильный огонь между позициями двух сторон велся сегодня в районе Червонопартизанска, на севере противник продолжил переброску войск в район города Счастье, — пишет Стрелков.

Еще позже на Странице Стрелкова появилась сводка, в которое описывались последние часы воскресенье, 22 июня, приводим ее полностью:

«День прошел в относительном спокойствии.
С 22:30 противник начал движение.
Около 23:00 (МСК) - на южной окраине Красного Лимана прозвучало несколько автоматных очередей, хлопки со стороны Щурово. В сторону Красного Лимана со стороны Николаевки пошла вертушка. 
Начало 12-го - сигналка недалеко от второй школы, затем в районе кировской трассы. 
23:30 (МСК) - несколько выстрелов со стороны Шандриголово и разрывы в стороне Щурова.
00:00 (МСК) С Святогорского выезда (поворот) на харьковской трассе идет бой, КПВТ, автоматная стрельба. 
00:05 (МСК) Со стороны Ямполя, Закотного зарево.
00:30 (МСК) В районе рыбхоза перестрелка».

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков охарактеризовал происходящее как «очищение».

— Война не может порождать светлых чувств. Но, может порождать очищение. Фальшивое и наносное сгорает в огне войны очень быстро – будто бы намеренно оставляя место НАСТОЯЩЕМУ… Через неустроенность и боль, через смерть товарищей и необходимость убивать в ответ, через страх за родных, через наблюдение за горем людей, лишенных своего дома.. Всем не просто на этой войне, и это очищение и искупление для каждого – нужно, как обязательное условие победы.

Искупление. Оно наступает как неотвратимая плата за совершенное. И у каждого это искупление свое – и у меня, и у Вас и у Донбасса и у Украины. И каждому дано ровно столько, сколько заслужил и сколько выдержит, — написал Аваков в своем микроблоке в Facebook.

О двух подрывах путей на Донецкой железной дороге сообщило предприятие «Укрзализныця». Взрывы произошли в воскресенье, 22 июня: первый — в 15.35 (16.35 мск) на участке Иловайск-Кутейниково, а второй — в 15.55 (16.55 мск) на перегоне Иловайск-Моспино Донецкой железной дороги. В компании пообещали восстановить движение поездов в максимально возможные сроки и попросили пассажиров «дополнительно уточнять в кассах вокзалов и станций информацию относительно задержки в движении поездов».

Что касается обстановки в самом Донецке, то по состоянию на утро понедельника, 23 июня, в городе все спокойно.

— Ночь с 22 на 23 июня в Донецке прошла спокойно.  По состоянию на 9.30 информация о происшествиях в районах города не поступает. Стабильно работают коммунальные службы города. По автомагистралям Донецка движется муниципальный транспорт, в полном объеме обеспечивая потребности населения, — сообщили в горадминистрации Донецка.

Сегодня стало известно о том, что из Краматорска в Ростовскую область эвакуировали более 30 детей. Об этом РИА Новости сообщил представитель Донецкой народной республики в Ростове-на-Дону Эдуард Попов.

— Сегодня утром из Краматорска был вывезен автобус с 32 детьми и 3 взрослыми, — сказал Попов, уточнив, что автобус проехал через пункт пропуска «Изварино» - «Донецк».

В самом Краматорске, который находится в 20 километрах от Славянска и периодически подвергается артобстрелам, по-прежнему перебои с электроснабжением и водой.

Тем временем в Харькове накануне вечером произошли столкновения между сторонниками и противниками евромайдана.

— Почти 30 наиболее активных нарушителей общественного порядка из обеих сторон конфликта для выяснения всех обстоятельств доставлены в территориальные подразделения милиции, — сообщили в ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Сегодня Госпогранслужба Украины подтвердила тот факт, что в страну вернулись около 80 пограничников, которые во время боя 21 июня, уходя из-под огня, укрылись на территории России.

— Все без исключения пограничники, 21 июня во время вооруженного столкновения с террористами в пункте пропуска «Изварино» (Луганская область) были вынуждены с боем отступить на российскую территорию в пункт пропуска «Донецк», вернулись в Украину через другой пункт пропуска и вновь приступили к охране государственной границы Украины, — сообщает Госпогранслужба Украины. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»