Общество / 17 ноября 2009

Сфера услуг: все по науке

Санкт-Петербургскому государственному университету сервиса и экономики исполняется 40 лет.
Санкт-Петербургскому государственному университету сервиса и экономики  исполняется  40 лет.
Вуз был создан  как  ленинградский филиал Московского технологического института сервиса и за прошедшие  годы не только обрел самостоятельность, но и вошел в число ведущих высших учебных заведений  России. Мы беседуем с ректором Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александром  ВИКТОРОВЫМ.
– Александр Дмитриевич,  нынешним летом конкурс в  СПбГУСЭ буквально зашкаливал. Чем это можно объяснить?
– Начнем с того, что в условиях кризиса спрос на обучение профессиям с минимальными рисками при трудоустройстве (а специалисты в сфере услуг без работы никогда не останутся!) увеличился многократно. Мы смогли набрать прекрасных первокурсников (попутно отмечу, что в 2009 году нам выделили дополнительно 100 бюджетных мест), сформировали заочное и вечернее отделения. Одновременно растет  спрос на программы переподготовки специалистов.  СПбГУСЭ — единственный в Северо-Западном регионе специализированный университет, осуществляющий научные исследования, инновационную деятельность, подготовку, повышение квалификации и переподготовку в сфере услуг.
В  настоящее время мы обучаем около 40000 студентов и  более 200 аспирантов.  В состав университета в качестве структурных подразделений входят филиалы, представительства, институты, научно-исследователь-ские институты, техникумы и другие структуры, осуществляющие образовательную, научную либо научно-исследовательскую деятельность. А недавно  наш университет  стал инициатором создания  консорциума российских вузов, занимающихся подготовкой специалистов для  сферы услуг.
– Как университет отмечает  40-летний  юбилей?
– Впервые за эти годы мы провели масштабную работу по обновлению аудиторий. 46 млн рублей истрачено на ремонт и оснащение здания на ул. Седова, 55. Проведен ремонт части помещений на Моховой улице, куда переехал Институт дизайна и декоративно-прикладного искусства. Параллельно ведется  проектирование университетского центра на Моховой, 40. В строительство и реконструкцию вкладываются  как государственные средства, так и средства университета. Очень важной  и перспективной для СПбГУСЭ является программа создания на базе вуза  федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологиче-ский университет сервиса».  Программа рассчитана  на 2009-2018 годы.
Дело в том, что  требуется опережающая подготовка кадров новой формации для отечественной сферы сервиса. Актуальность создания в России Национального исследовательского технологического университета сервиса продиктована необходимостью решения проблем технологического и кадрового обеспечения важнейшего сектора экономики страны и важнейшего социального сектора. Стержень программы — развитие научно-образовательных центров (НОЦ) университета. Центры будут оснащены самым современным оборудованием, мы уже потратили на это  свыше 60 млн рублей.
– Расскажите, пожалуйста, о НОЦ  подробнее.
– Это центры коллективного пользования — межкафедральные, межинститут-ские.  Мы предполагаем создать 14 НОЦ. Среди них могу назвать такие, как «Логистика услуг пассажирского транспорта», «Технологии и логистика туристических и экскурсионных услуг», «Технологии правовых услуг», «Технологии жилищно-коммунальных услуг», «Технологии банковских и страховых услуг», «Технологии образовательных и научных услуг» и другие, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Оснащение центров  позволяет не только готовить специалистов, но и проводить научные исследования, разрабатывать новые технологии, что чрезвычайно важно для нашей страны.  Сфера услуг составляет в экономически развитых странах основную часть всей экономики — более 50%! То есть мы поставили задачу разработки технологического и кадрового обеспечения отрасли, и НОЦ станут в этом главными помощниками.  У российской сферы сервиса огромные перспективы!
– А как  строится сотрудничество  СПбГУСЭ  с профильными вузами из других стран?
– В этом году мы существенно расширили подготовку специалистов по схеме двух дипломов с вузами-партнерами из Финляндии, Франции и Германии. Кроме того, открывается мощное  направление по специальностям «туризм», «гостиничный  и ресторанный бизнес» с нашими китайскими партнерами. Сейчас под патронатом Консульства КНР готовим к подписанию соглашение с двумя китайскими университетами по совместной подготовке специалистов. Выпускники смогут получить дипломы сразу двух стран — России и Китая. И уже этой осенью мы открываем центр изучения русского языка как иностранного.
– Александр Дмитриевич, вы в недавнем прошлом возглавляли городской Комитет по науке и высшей школе. Интересно узнать ваше мнение о приеме в вузы по результатам ЕГЭ. 
– Я нормально отношусь к системе ЕГЭ. К плюсам ее, в частности, относится то, что с работников вузов сняты подозрения во взяточничестве и коррупции. Не понравилось засилье справок, позволяющих абитуриентам поступать на льготных основаниях. При этом большинство льготников имели баллы по ЕГЭ значительно ниже, чем обычные абитуриенты. Вероятно, государству эту ситуацию надо корректировать, чтобы большинство выпускников все же могли  поступать в вузы на общих основаниях.
Елена СТАРКОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»