Общество / Образование и карьера / 23 июня 2014

Ботаническому институту исполнилось 300 лет

Тему пресс-конференции ученые-биологи выразили следующим образом: «Старейшее научное учреждение России: история, современное состояние, перспективы».
Ботаническому институту исполнилось 300 лет
Фото: Андрей Маркелов/Курьер-Медиа.ру. Выставка пионов в Ботаническом саду

Свою историю ботанический сад ведет от Аптекарского огорода, учрежденного Петром Великим в 1714 году для выращивания лекарственных трав, а также редких «заморских» растений. За 300 лет своего существования ботанический сад претерпевал различные метаморфозы — в 1823 году он стал Императорским Ботаническим садом, а в 1931 году — Ботаническим институтом. Однако одно оставалось неизменным — Ботанический институт был центром притяжения великих ученых и одним из главных центров изучения растений в мире.

Ученые, собравшиеся на пресс-конференции 23 июня, отметили, что институт активно развивается. Современная оранжерейная коллекция Ботанического института насчитывает около 9 тысяч таксонов и является самой крупной в России.

— Коллекция постоянно поддерживается, к нам едут и за растениями, и учиться, — сказала заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого БИН РАН Елена Арнаутова.

Помимо коллекционной деятельности в институте развивают и деятельность научную.

—Престиж института с каждым годом растет, и если раньше в конкурсе на место участвовал один человек, то теперь их 3-4. Это говорит о том, что люди осознанно идут в науку, — отметил директор Ботанического института Василий Ярмишко.

Ботаническому институту исполнилось 300 лет

Однако и у такого именитого и богатого историей и коллекцией института имеются определенные проблемы. В первую очередь — финансовые.

 — Нужно отреставрировать оранжереи, однако средств пока нет. Плюс ко всему, нужно повышать зарплаты сотрудникам, а также омолаживать состав ученых…  — отметил один из заместителей директора Александр Коваленко.

Но, несмотря на все перипетии развития Ботанического института, стоит отметить, что он стоит на правильном пути. Уже сегодня на территории сада откроют памятник Петру Великому, а завтра все интересующиеся этой замечательной наукой смогут насладиться докладами именитых ученых в рамках международной конференции по ботанике.

Андрей Маркелов

Фото автора

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»