В мире / Украина / 23 июня 2014 18:55
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014

В течение понедельника, 23 июня, с юго-востока Украины продолжали поступать тревожные новости.
Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014
Фото: Александр Жучковский (Славянск)

Сегодня представители ополчения сообщили об уничтожении украинской колонны бронетехники.


—  Ночью ополченцами под Меловым (населенный пункт в Луганской области, расположенный на границе с Россией, — ред.) уничтожена украинская бронеколонна. Сожжены 2 танка, повреждены несколько БТРов. У ополченцев потерь нет. О количестве убитых и раненых украинских военных пока неизвестно,— говорится в сообщении, опубликованном на странице в соцсети командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014

Фото: vk.com / Страница Игоря Стрелкова

Затем появилось сообщение уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. По его информации, за минувшие сутки на территорию РФ из Украины прибыли почти 7 тысяч беженцев.

— За прошедшие сутки (на 7-00 23.06.14), несмотря на заявления Киева «о полном перекрытии границы с Россией» выход беженцев из зоны военных действий продолжался. В Ростовскую область прибыли из Украины 6972 граждан Украины, — сообщил детских омбудсмен на своей странице в Instagram.

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014

Фото: Instagram Павла Астахова

Сегодня с очередным заявлением по поводу сложившейся на Украине ситуации выступил МИД России. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что Россия поддерживает усилия по запуску общенационального диалога на Украине и вносит в них свой вклад.

— Мы поддерживаем усилия, которые сейчас предпринимаются, чтобы завязать пусть сначала не прямой, а опосредованный диалог между киевскими властями и юго-востоком Украины. Впоследствии, я убежден, будет необходим выход на прямые переговоры. И именно на этих переговорах должны согласовываться параметры государственного устройства Украины, — сказал Лавров на пресс-конференции в Ереване.
 

Он также отметил, что Россия вносит в эти усилия «непосредственный и заинтересованный вклад».

— У нас, безусловно, на приоритетном месте находится задача спасти жизни людей, которые продолжают гибнуть, в том числе и российские журналисты, — заявил глава внешнеэкономического ведомства России.

Сегодня же стало известно о гибели мирного жителя под Луганском — жертвой очередной перестрелки стал 84-летний пенсионер.  Трагедия произошла в воскресенье, 22 июня, в шестом часу вечера.

В результате перестрелки между ополченцами ЛНР и украинскими военными в Лисичанске погиб мирный житель 1930 года рождения, сообщила представитель ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

Во время вспыхнувшего боя  мужчина находился в своем огороде.

— От полученных телесных повреждений в виде осколочных ранений грудной клетки, потерпевший умер в машине скорой помощи, — сообщила Погукай в своем микроблоге в Facebook.

Затем очередное печальное известие, леденящее кровь, поступило от Павла Астахова.

Более 40 детей погибли во время боевых действий на юго-востоке Украины, сообщил Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов со ссылкой на главу комитета по здравоохранению Верховной Рады Украины Татьяну Бахтееву.

— По поступающим сведениям от главы Комитета по здравоохранению Верховный Рады Украины за время боевых действий на Юго-Востоке Украины погибло более 40 детей! Невинная кровь пролита бессовестными алчными политиками! Остановите войну! — написал Астахов на своей странице в Instagram.

Затем Астахов в соцсети обнародовал очередные данные об украинских беженцах.

В ночь на понедельник, 23 июня, с территории Украины в Калугу было вывезено 80 человек с детьми, сообщил он.

Сегодня ночью при участии Представителя Уполномоченного вывезли в Калугу еще 80 человек беженцев с детьми. Спасибо всем, кто спасает детей! — пишет Астахов на своей странице в Instagram.

В то же время Порошенко не исключил проведения трехсторонних консультаций в формате Киев – Россия – ЕС до 27 июня. Об этом президент Украины сообщил по телефону президенту Европейского Совета Герману Ван Ромпею, сообщает пресс-служба украинского президента.

Президент Европейского Совета проинформировал Главу Украины о завершении процедуры подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня в Брюсселе.

Как следует из пресс-релиза, Порошенко в свою очередь проинформировал Германа Ван Ромпея о 29 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны ополченцев ДНР и ЛНР.

Кроме этого Порошенко также «не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина-ЕС-Россия на уровне экспертов до 27 июня», сообщает пресс-служба президента Украины.

Также Порошенко проинформировал Президента ЕС о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областей.

— Мы также предлагаем, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения, — отметил он.


Ближе к вечеру в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова появилась сводка о ситуации в Славянске, которую опубликовал один из ополченцев. Приводим ее полностью:

«За три недели нашего отсутствия город сильно видоизменился. Кажется, Славянск на две трети опустел, люди продолжают убывать. Зато добровольцев прибывает все больше.

Несмотря на постоянные жесткие обстрелы, существенно укрепили силами и средствами Семеновку и расширили там военное присутствие.

Бывший больничный комплекс, ставший на две недели нашим расположением, превратился практически в руины (на фото).

Последние дни здесь относительное затишье, но, несмотря на "перемирие", Семеновку продолжают обстреливать. Сегодня днем противник выпустил по поселку два десятка мин, трое ополченцев ранено, один сильно контужен».

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014 Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014 Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 23.06.2014

Фото: Александр Жучковский (Славянск)

Кроме того свою позицию по поводу происходящего обнародовал сегодня «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев.


— По вопросу этих пресловутых переговоров. Я не понимаю и не намерен принимать участия в переговорах под грохот артиллерии в Славянске, — пишет Губарев в своем микроблоке в Facebook.


— Моя позиция прежняя:
1. Вывод укроповских войск.
2. Признание украми ДНР и ЛНР.
3. Переговоры о разделении бывшей Украины мирным путем, — настаивает «народный губернаор».

Кроме того Губарев выдвинул два дополнительных условия: 1. «Коломойский, Аваков и Ляшко добровольно сдаются ополченцам и мы отправляем их в Гаагу. 2. Ахметов добровольно передает народу свою собственность и собирает манатки».

Что касается ситуации в Донецке, очередной отчет о том, что происходит в городе, опубликовал горсовет.

— По состоянию на 17.00 ситуация в Донецке продолжает оставаться стабильной.

Обеспокоенность у жителей вызвали информационные сообщения о том, что запасов воды у города осталось всего на два дня. Данная информация не соответствует действительности. По данным КП «Донецкгорводоканал», запасов в водохранилищах, из которых Донецк временно получает воду, достаточно для того чтобы и дальше бесперебойно снабжать дома дончан. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»