Общество / Разное / 23 июня 2014 13:00

Кому жарко в Ленинградской области в любую погоду?

Кому жарко в Ленинградской области в любую погоду? Руководителям и кадровикам, которые ищут рабочих. А ещё специалистам-выпускникам с «рабочими» корочками в кармане, которые тоже ищут — работу в салонах, магазинах, на худой конец — в киосках.

По состоянию на начало 2014 года самые востребованные работники в Ленобласти — водители, слесари, монтажники, швеи, электрики, сварщики, машинисты, каменщики, инженеры, медсёстры, фельдшеры, монтёры, повара, санитары, почтальоны. Около 50 % вакансий составляют рабочие специальности, и у работодателей есть серьёзные опасения, что ситуация будет только ухудшаться в связи с оттоком трудовых мигрантов.

Впрочем, не только Ленобласть, но вся Россия больна нежеланием молодых идти в рабочую сферу. Поколение, поделившее мир на лузеров и мажоров, в страшном сне может увидеть себя за станком. В итоге идут на производство те, кто больше никуда не определился, да и то скоро сбегают.

Можно ли реально что-то сделать, чтобы ситуация изменилась?

Не высокая, а справедливая зарплата

Алексей Захаров, доцент Высшей школы экономики, анализирует интересную версию причины крушения российской ракеты-носителя «Протон-М», выдвинутую газетой «Известия». По ней крушение ракеты — умышленный вред, вызванный кадровыми проблемами на «Хруничеве», обусловленными во многим и низкой зарплатой — около 30 000 рублей для слесаря-сборщика, 22 000 рублей — для контролёра измерительных приборов, 35 000 рублей — для операторов станков с программным управлением.

Конечно, это мало. Но дело даже не в самой величине, а в её сопоставимости с другими зарплатами. Если уборщица в банке зарабатывает те же 22 000 в месяц, то даже у самого ответственного работника пропадёт всякое желание исполнять свои обязанности хорошо. Так устроен человек. И это не «наследие совка», а характернейшая черта всех работающих в любом государстве.

Фактор «справедливой зарплаты» как мощнейший источник стимула и антистимула был подтверждён экспериментально учёными Калифорнии в 2008 году. Когда группе университетских работников сообщили, что на сайте штата теперь в открытом доступе зарплаты всех госслужащих, те бросились смотреть доходы… своих коллег. Работники, чей доход оказался ниже дохода аналогичных сотрудников университета, стали относиться к своим обязанностям заметно хуже.

Можно начинать и барабанщиком, когда есть перспектива стать генералиссимусом

Помните, что Пётр I начинал службу барабанщиком? Государь личным примером хотел доказать, что верной службой можно покорить любые высоты. Конечно, в рамках реальности это гипербола, однако, как подтверждают специалисты портала http://spb.rabotavgorode.ru, перспектива развития — одна из главных движущих сил мотивации к труду.

Хороший пример в этом показывает МГТС — Московская городская телефонная связь. Алмаз Сулейманов, директор по персоналу компании, говорит, что только за год им удалось сократить текучку квалифицированных кадров на 4 % тем, что лучших специалистов-рабочих они отправляли на бесплатные курсы повышения квалификации или обучающие программы с последующим повышением в должности и/или увеличением зарплаты и т. д. В МГТС планируют развивать «программу перспектив» и тем самым не только удерживать, но и привлекать молодых специалистов.

Все названные рецепты вовсе не новость. Но реальностью почему-то не становятся. Потому страшно. Не за ракеты — там что-нибудь всё-таки придумают. Страшно за домовые газопроводы, за бензостанции, за электростанции… Всё-таки справедливость и уважение — великая вещь, даже в эпоху «всякого цвета воротничков».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»