В мире / Украина / 24 июня 2014 18:34
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 24.06.2014

Тревожные вести продолжают поступать с юго-востока Украины, несмотря на то, что в регионе объявлено перемирие.
Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 24.06.2014
Фото: vk.com

Ополчение сообщило о том, что под Луганском украинские военные обстреляли шахту, есть жертвы. По крайне мере одна женщина погибла, другая ранена в результате обстрела окраин города Приволье, сообщили в штабе ополчения.

Первыми об обстреле Приволье сообщила пресс-служба ЛНР в ночь на вторник, 24 июня.

— Огонь из орудий крупного калибра уже примерно час ведется по Привольному. Обстрел ведется в том месте, где нет представителей ополчения, снаряды попадают в частный сектор, — сообщила пресс-служба ЛНР.

Позже в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова появилось сообщение от местных жителей, в котором сообщается о пострадавших в результате этого обстрела.

— Около полуночи со стороны Старой Краснянки начался артиллерийский обстрел из гаубиц по окраинам г. Приволье. Около 13 взрывов было слышно... у меня 5-месячный ребенок проснулся от взрывов... Стреляют из чего-то конкретного! Со стороны Линева, промежуток около 30 секунд, и взрыв со вспышкой в районе Томашеки! В Приволье подорвали подстанцию, на шахте нет света. Шахта «Привольнянка» - одна женщина убита, одна ранена. Шахта обесточена, людей вывели через запасной ход. 


В настоящий момент в Приволье пока тихо. Сидят без света те, кто ближе к шахте Привольнянской. На шахте Капустина все нормально. В той части города свет есть. Неужели целью была сама шахта? Такое впечатление - у них цель - разрушить инфраструктуру, — написал очевидец.

Позже информацию подтвердили в территориальном управлении Госгорпромнадзора в Луганской области. 
 

— 23 июня 2014 г. в 23:40 специалистам Луганского теруправления Госгорпромнадзора поступило сообщение о гибели и травмировании работников ОП «Шахта «Привольнянская» ПАО «Лисичанскуголь» (г. Приволье, Луганской области) в результате артобстрела территории промышленной площадки предприятия. 

От осколочных ранений погибла грохотовщица участка поверхностного технологического комплекса 1968 г. р. Еще одна работница предприятия - машинист конвейера участка ПТК 1976 г. р. получила осколочную травму левого колена. 

После команды диспетчера шахты о необходимости уйти в укрытие, работницы вышли из здания поверхностного технологического комплекса в момент попадания снаряда на территорию промплощадки. Повреждена поверхностная подстанция шахты и предприятие обесточено. Шахтеры третьей смены были выведены на поверхность через запасной выход, — говорится в сообщении.

Сегодня стало известно о том, что в регионе в очередной раз взорвана железная дорога. На этот раз в двух местах подорвали железную дорогу в Луганской области.

Взрывы железнодорожного пути произошли на перегонах Кондрашевская Нова - Огородный и Краснозеривка-Огородный в Луганской области. По информации пресс-службы Донецкой железной дороги, были повреждены 3 и 1 метр пути соответственно. Взрыв прогремел в половине шестого утра во вторник, 24 июня. К счастью, никто не пострадал.

— Донецкая железная дорога крайне обеспокоена ситуацией с подрывами пути и призывает правоохранителей и все силовые структуры к обеспечению безопасности работы, целостности инфраструктуры Донецкой железной дороги, — говорится в сообщении компании.

Это уже второй за несколько дней подобный инцидент на Донецкой железной дороге. Напомним, о двух подрывах путей на Донецкой железной дороге ранее сообщило предприятие «Укрзализныця».  Взрывы произошли в воскресенье, 22 июня: первый — в 15.35 (16.35 мск) на участке Иловайск-Кутейниково, а второй — в 15.55 (16.55 мск) на перегоне Иловайск-Моспино Донецкой железной дороги.

Позже стало известно еще об одном инциденте, связанном с железной дорогой — в Запорожской области взорвали железнодорожный мост.

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 24.06.2014

Фото: 061.ua

Неизвестные повредили мост на выезде из города Орехов в сторону села Новоданиловка  Запорожской области, сообщает областной ГУ МВД Украины.

Инцидент произошел в 02.20 во вторник, 14 июня.

— На месте происшествия было установлено, что неизвестные путем взрыва повредили сопротивления железнодорожного моста в сторону села Новоданиливка  Ореховского района Запорожской области, — рассказали в ведомстве.

По этому пути идет пассажирский поезд Бердянск-Днепропетровск. Его остановили до подъезда к опасному участку. К счастью, обошлось без пострадавших.

Сегодня командир подразделения «Айдар» обнародовал свои подозрения о том, что в руководстве силовой операции на Украине есть предатели.

В руководстве антитеррористической операции, которая проходит на юго-востоке Украины, есть предатели, заявил командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, передает РИА Новости.

— Я уверен в том, что в руководстве АТО есть предательство. Потому, что пленные, которых мы захватываем, они над нами смеются и рассказывают: «Мы знаем каждый вылет вашего самолета, каждый вылет вашего вертолета, мы знаем все ваши указания. Когда происходят бомбардировки или иные события, мы просто уходим с позиций, а затем возвращаемся». Идет полный слив информации. Противник знает все, — заявил Мельничук  эфире украинского телевидения. 

Тем временем Киев потребовал прекратить вещание телеканала «ТВ Центр-Иnternational», а  также запретить «Life News» и «REN-TV».

В понедельник, 23 июня, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд с иском относительно временно приостановления трансляции на территории страны телеканала «ТВ Центр-Иnternational» (ТVСИ). Кроме того Совет обратился в Генпрокуратуру по поводу деятельности «Life News» и «REN-TV».

— Учитывая то, что телеканалы «Life News» и «REN-TV» является неадаптированными, и их трансляция на территории Украины запрещена, Национальный совет обратился в Генеральную прокуратуру Украины относительно принятия мер соответствующего реагирования, поскольку в их программах имеются признаки преступления, предусмотренные разделом первым и статьей 161 Уголовного кодекса Украины относительно преступлений против государства и разжигание национальной вражды, — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания попросил провайдеров «немедленно прекратить эту ретрансляцию».

Сегодня Павел Губарев заявил о создании в ДНР Мобилизационного управления.

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 24.06.2014

Положение о создании Мобилизационного управления разработано и утверждено министром обороны ДНР Стрелковым И.И., сообщил на своей странице в Facebook «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев.


— «Положение» определяет основные задачи, функции управления, формирует организационно-штатную структуру и утверждает постоянное место дислокации. Исполняющим обязанности начальника Мобилизационного управления назначен Губарев П.Ю., — пишет Губарев.

Facebook Губарева

Огромный резонанс вызвало известие о том, что Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании ВС РФ на Украине.

Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины, — сообщает пресс-служба Кремля.

— Президент направил в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на имя Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года № 48-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины», — говорится в сообщении.

Напомним, в марте 2014 года Совет Федерации проголосовал за то, чтобы дать президенту России согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации там общественно-политической обстановки.
 

Совфед рассмотрит предложение президента 25 июня.

Реакцией на поступок Путина стал не только резкий рост рубля, но и огромное количество комментариев самых разных политиков. Не остался в стороне и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 24.06.2014

Фото: Instagram Кадырова

Кадыров считает, что решение президента России Владимира Путина обратиться в Совет Федерации с предложением об отзыве согласия на использование вооруженных сил РФ на территории Украины говорит о том, что «Россия прилагает максимум усилий для восстановления мира и стабильности» в соседней  стране.


— Мы полностью поддерживаем решение Президента. Оно демонстрирует всему миру, что Россия прилагает максимум усилий для восстановления мира и стабильности на Украине. Наш лидер неоднократно заявлял, что для достижения этой цели нужен диалог между Киевом и народным ополчением. Шаг в этом направлении уже сделан, — написал Кадыров в своем микроблоге в Instagram.

— Мы убеждены, что ранее данное СФ согласие на использование ВС РФ предотвратило возможное вмешательство во внутренние дела Украины иностранных государств и разжигание крупномасштабной гражданской войны. Украинский народ для нас является братским и, поэтому мы не можем оставаться безучастными к его судьбе, —  заключает глава Чеченской Республики.

Находящиеся в районе проведения АТО журналисты постоянно подвергаются опасности, не стал исключением и сегодняшний день.  Съемочная группа Первого канала попала под минометный обстрел под Славянском, сообщает сайт канала со ссылкой на корреспондента Александра Евстигнеева.

— По счастью, все наши коллеги живы, никто не пострадал, — сообщил журналист.

Информации о том, кто именно стрелял, и есть  ли жертвы и разрушения в городе, пока нет.

Что касается ситуации в Донецке, то сегодня о ней рассказал на пресс-конференции городской голова Александр Лукьянченко.

— Ситуация в Донецке остается стабильно напряженной. К сожалению, идет стагнация экономики. Жизнеобеспечение города работает в штатном режиме. В продаже имеются все основные группы товаров, в том числе социально значимые, товары первой необходимости. Заявка на хлеб и хлебобулочные изделия соответствует среднесуточному потреблению для города. Все лечебные учреждения города работают и осуществляют прием пациентов, — отметил Лукьянченко.

В ходе пресс-конференции мэр Донецка посетовал на ухудшение криминогенной обстановки.

— В период с 16 по 23 июня поступило 1792 заявления и сообщения о противоправных действиях, из них 512  — с составом уголовного правонарушения. За истекшую неделю зарегистрировано 23 факта незаконного завладения автотранспортом. Украдено 47 авто и 1 мотоцикл, их которых  6 единиц с мест стоянки  и 42 – захвачены вооруженными лицами. Эти случаи, к сожалению, беда для нашего региона. По всем зарегистрированным фактам правонарушений открыты уголовные производства, — подчеркнул городской голова.

В свою очередь сводки в своем микроблоге продолжает публиковать командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 24.06.2014

Фото: vk.com Игорь Стрелков

—Ни о каком «перемирии» в нашем районе нет и речи. Вчера после 18.00 продолжались артиллерийские перестрелки и позиционные бои в районе Семеновки. Противник обстреливал село минометным огнем и продолжал «охоту» за проезжающими автомашинами огнем из танка со своего поста у пос. Восточный. В результате у нас 5 легко раненых, у противника визуально наблюдалось уничтожение свежеразвернутого минометного расчета. Сегодня с утра минометы в Семеновке работали уже с обеих сторон. У нас, к сожалению, опять трое раненых, один - тяжелый. Перестрелки там продолжаются, проезд через село практически невозможен.  Ночью наблюдались активные перемещения пехоты и разведгрупп противника в районе Краматорска, сегодня утром противник выставил западнее города ряд новых блокпостов с БТР и броневиками «Хаммер», — пишет Стрелков.

Затем в штабе ДНР сообщили о том, что утром минометному обстрелу подвергся населенный пункт Высоко-Ивановка.

— В данный момент населенный пункт Высоко-Ивановка подвергается минометному обстрелу. Через поселок проходит водопроводные магистрали, снабжающие питьевой водой Славянск, Краматорск и другие города ДНР. Водопровод является целью обстрелов, — сообщили в штабе.

Затем на странице Стрелкова появились его рассуждения по поводу сложившейся на юго-востоке Украины ситуации, приводим текст полностью:

«Что за подразделения сейчас против Вас воюют - правосеки (Нацгвардия) или военнослужащие ВСУ (те, кому Порошенко приказал прекратить огонь)? И как лично Вы относитесь к результатам переговоров в Донецке - да и к самой идее переговоров с укробандитами?

И. И.: «Разговаривать с ними можно только с «позиции силы» и никак иначе. Верить нельзя ни одному слову. Совсем. 
По первому вопросу - воюют все, кому приказано. И НГ и ВСУ. Они пытаются под прикрытием «соглашения о прекращения огня» быстренько и спокойненько занять новые позиции и на них укрепиться».

- Используются ли карателями мины-ловушки?

И. И.: «А зачем им ковыряться с ловушками, если в их распоряжении есть «Охота»? В комплексе с несколькими ОЗМ, датчиками движения и растяжками она делает минное поле практически непроходимым и неснимаемым».

Тем временем, во вторник вечером, украинские силовики, по традиции начали обстрел окраин Славянска. Причем как отмечают ополченцы, в ход опять идут запрещенные боеприпасы.

- Сейчас с Карачуна украинские военные ведут артобстрел района Артема г. Славянска.
Также, по данным ополченцев, ведется обстрел окраины Славянска (Семеновки) запрещенными во всем мире фосфорными минами. Артобстрел осуществляют силы, подконтрольные олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, - сообщил в своем микроблоге Игорь Стрелков.

Так же, сегодня вечером, ополченцам удалось пресечь высадку украинского десанта под Славянском, об этом сообщила пресс-служба ДНР.

- Ополченцами ДНР была пресечена попытка высадки десанта под Славянском. Информация о пострадавших в ходе боя уточняется, - сообщила пресс-служба республики.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»