В мире / Украина / 25 июня 2014 13:35
Теги: ДНР, ЛНР

Славянск, Краматорск, Донецк: новости последнего часа 25.06.2014

Украинские силовики продолжают «перемирие» на юго-востоке страны, всю ночь Славянск и пригороды подвергались артобстрелу с применением фосфорных мин. Сообщается о новых жертвах.

Накануне, во вторник, ополченцам удалось сбить военно-транспортный вертолет украинской армии, по информации представителей АТО, в результате этого погибло 9 человек. В ополчении предполагают, что на борту сбитого вертолета находились иностранные военные советники, либо командный состав ЧВК, об этом сообщил в своем микроблоге командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

- 24 июня подразделением ПВО ополчения, в районе горы Карачун был сбит военно-транспортный вертолет МИ 8, перевозивший на борту группу высокопоставленных сотрудников СБУ и разведывательную спецтехнику. Согласно заявлению украинской стороны погибло 9 военнослужащих ВСУ, однако не исключено, что на борту находились иностранные военные советники, либо командирский состав ЧВК, - написал Стрелков.

Также ополчение сообщает о продолжавшемся с вечера обстреле и боях в районе Славянска и Краматорска.

- В течение вечера и ночи, продолжались артиллеристские и минометные перестрелки в районе Славянска, Краматорска и Северска. Артиллерия карателей подвергла обстрелу Семеновку, Слав-Курортный, поселок Химик и район Артема. Имеются разрушения. В Семеновке, противником были вновь использованы зажигательные фосфорные мины. На рассвете 25 июня, в ответ на ночные расстрелы, подразделения ополчения нанесли минометный удар по опорному пункту противника, на дороге Славянск-Краматорск. Противнику нанесены значительные потери в живой силе. В течение ночи с 24 по 25 июня, подразделения Краматорского батальона и Константиновской роты атаковали придвинутые, к вышеуказанным населенным пунктам, уже после так называемого объявления "перемирия", блок-посты противника Ульяновки и Октябрьского, а так же обстреляли разведывательную группу врага, пытавшуюся проникнуть в наше расположение. В ходе боестолкновения несколько солдат противника получили ранения, с нашей стороны потерь нет, - сообщил командующий ДНР.

По информации агентства AnnaNews, в результате утреннего обстрела Славянска среди мирного населения есть жертвы, погибли четыре человека.

Тем временем, в связи с несоблюдением перемирия со стороны украинской армии и постоянным наращиванием войсковой группировки командование ДНР выступило с заявлением. Приводим текст заявления, опубликованный в микроблоге Стрелкова, полностью:

«Заявление командования ополчения ДНР.

Командование ополчения ДНР заявляет, что не намерено спокойно наблюдать за дальнейшим сосредоточением сил карателей на исходных позициях наступления.

Ополчение оставляет за собой право игнорировать так называемое «перемирие» и наносить удары по врагу, где ему будет удобно.

Предварительным условием для любых переговоров о прекращении огня, руководство ополчения ДНР рассматривает:

1. Немедленное разблокирование всех городов и иных населенных пунктов, в которых расположены отряды ополчения, с отводом подразделений ВС Украины и любых других вооруженных отрядов, на расстояние не менее 10 км.
2. Отвод в тыл всех механизированных бронетанковых частей и подразделений.
3. Прекращение любых полетов военной авиации, а так же беспилотных разведывательных аппаратов, над районами контролируемых ополчением ДНР и ЛНР.
4. Незамедлительный вывод, по отдельным договоренностям, всех гарнизонов и военных баз находящихся на территории ДНР и ЛНР.

Только при соблюдении указанных предварительных условий, ополчение ДНР готово прекратить любые вооруженные акции на фронте и в тылу противника, а так же начать переговоры с ВС Украины и иными вооруженными формированиями, о дальнейшем перемирии, обмене военнопленными и задержанными.

Командование ополчения ДНР выражает надежду на то что, руководство ВС Украины и иных вооруженных формирований, четко осознает невозможность военной победы над восставшим народом Донбасса, и необходимостью реальных шагов по прекращению дальнейшего кровопролития.

В случае принятия наших предложений за основу, командование ополчения ДНР готово выслушать встречные предложения».

Также, сегодня утром, с просьбой о вводе российского миротворческого контингента обратился «Народный губернатор» Донецкой областиПавел Губарев:

- Мы с уважением относимся к принятому решению Владимира Владимировича, однако, считаю своим долгом отметить, что Украина и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и своим народом, и практически сразу же нарушила условия мирного соглашения. Идут атаки на всех направлениях из стрелкового оружия, Семеновка и близлежащие населенные пункты подвергаются обстрелам гаубиц, танков и запрещенным ООН оружием как кассетными фосфорными снарядами. Все это Украина делает лишь с одной целью - подписать соглашения с Евросоюзом. Далее Украина введет миротворческие силы ЕС и под их патронажем продолжит геноцид русского населения Новороссии. Именно по этому мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР Российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России, - написал Губарев в своем микроблоге.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»