В мире / Украина / 25 июня 2014 19:10
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 25.06.2014

Сегодняшний день принес много тревожных вестей с юго-востока Украины, где, несмотря на перемирие, продолжается противостояние ополчения и украинских силовиков.
Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 25.06.2014

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил о необходимости ввести на территорию ДНР и ЛНР миротворческого контингента РФ.

— Мы с уважением относимся к принятому решению Владимира Владимировича, однако, считаю своим долгом отметить, что Украина и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и своим народом, и практически сразу же нарушила условия мирного соглашения. Идут атаки на всех направлениях из стрелкового оружия, Семеновка и близлежащие населенные пункты подвергаются обстрелам гаубиц, танков и запрещенным ООН оружием как кассетными фосфорными снарядами, — пишет Губарев в своем микроблоге в Facebook.

По его мнению, все это Украина делает «лишь с одной целью — подписать соглашения с Евросоюзом. Далее Украина введет миротворческие силы ЕС и под их патронажем продолжит геноцид русского населения Новороссии».


— Именно поэтому мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР Российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России, — заключает «народный губернатор» Донбасса.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении бюджету Ростовской области 240 миллионов рублей на размещение беженцев с Украины, сообщает сайт Правительства РФ.

— Бюджету Ростовской области предоставлена финансовая помощь на развертывание и содержание пунктов временного проживания и питания эвакуируемых граждан, прибывающих в приграничные районы области, — говорится в справке к документу.

Затем ополчение сообщило о ночном обстреле Приволья и Семеновки. О том, что населенные пункты опять подверглись обстрелу, сообщили местные жители.

— В Рубежном слышны сильные взрывы. Опять из Краснянки обстреливают Приволье, аж стекла трясутся. Бьют по шахте им. Капустина в Лисичанске 152-ммвыми гаубицами, — говорится в сообщении, опубликованном во втором часу ночи в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Кроме того, Стрелков опубликовал сводку, о том, что происходило в зоне конфликта вечером 24 июня и в ночь на среду, 25 июня. Приводим ее полностью:

«18:25 (МСК) В районе Путиловского моста (Донецк) перестрелка. В данный момент подъезды к месту стрельбы перекрыты.
19:50 (МСК) Проехать в районе Путиловского моста (Донецк) нельзя, идет спецоперация.
20:10 (МСК) Идет обстрел Славянска, район Артема, огонь ведется с Карачуна.
20:20 (МСК) Идет интенсивный бой на Мымовке и в районе ж/д.
22:30 (МСК) На перегоне возле Дыбальцево взорваны пути.
23:00 (МСК) Идет интенсивный обстрел Славянска. Со стороны Кировска, Райгородка между Брусино и Ямпольского блок-поста идут залпы, на Машмете что-то горит. В небо запускают «люстры», сигналки. Велся обстрел Ямполя из «Ураганов».
23:35 (МСК) В районе харьковской трассы у Святогорска слышны разрывы, яркое зарево. Агрессор возможно опять использует зажигательные боеприпасы.
23:45 (МСК) Со стороны п. Донецкого отработало пять РСЗО. Направление не определено».

Кроме того, во втором часу ночи поступило сообщение от ополчения о том, что в течение 40 минут гаубицы украинской армии наносили удары по Семеновке (пригород Славянска), затем обстрел продолжился из автоматических 30-ти и 23-миллимитровых пушек.

По информации агентства AnnaNews, в результате утреннего обстрела Славянска среди мирного населения есть жертвы, погибли четыре человека.

Тем временем, в связи с несоблюдением перемирия со стороны украинской армии и постоянным наращиванием войсковой группировки командование ДНР выступило с заявлением. Приводим текст заявления, опубликованный в микроблоге Стрелкова, полностью:

«Заявление командования ополчения ДНР.

Командование ополчения ДНР заявляет, что не намерено спокойно наблюдать за дальнейшим сосредоточением сил карателей на исходных позициях наступления.

Ополчение оставляет за собой право игнорировать так называемое «перемирие» и наносить удары по врагу, где ему будет удобно.

Предварительным условием для любых переговоров о прекращении огня, руководство ополчения ДНР рассматривает:

1. Немедленное разблокирование всех городов и иных населенных пунктов, в которых расположены отряды ополчения, с отводом подразделений ВС Украины и любых других вооруженных отрядов, на расстояние не менее 10 км.
2. Отвод в тыл всех механизированных бронетанковых частей и подразделений.
3. Прекращение любых полетов военной авиации, а так же беспилотных разведывательных аппаратов, над районами контролируемых ополчением ДНР и ЛНР.
4. Незамедлительный вывод, по отдельным договоренностям, всех гарнизонов и военных баз находящихся на территории ДНР и ЛНР.

Только при соблюдении указанных предварительных условий, ополчение ДНР готово прекратить любые вооруженные акции на фронте и в тылу противника, а так же начать переговоры с ВС Украины и иными вооруженными формированиями, о дальнейшем перемирии, обмене военнопленными и задержанными.

Командование ополчения ДНР выражает надежду на то что, руководство ВС Украины и иных вооруженных формирований, четко осознает невозможность военной победы над восставшим народом Донбасса, и необходимостью реальных шагов по прекращению дальнейшего кровопролития.

В случае принятия наших предложений за основу, командование ополчения ДНР готово выслушать встречные предложения».

За последние несколько дней Донецкую железную дорогу взрывали 12 раз. Ситуация с каждым днем становится все напряженнее.

Минувшим вечером в 19.20 были взорваны железнодорожные пути на перегоне «Горловка - Пантелеймоновка» и почти сразу, в 19.49 — на перегоне «Горловка - Новобахмутовка».  В обоих случаях взрывом повреждены высоковольтные опоры, которые перекрыли путь, сообщает Управление МВД Украины на Донецкой железной дороге.

Затем в 20.06 взрывом были повреждены пути на перегоне «Караванная - Доля» (пути были разрушены на 50 метров в длину), а в 22.10 взрыв произошел на перегоне «Булавин - Дебальцево». Повреждены первый, второй и третий путь. 

Утром в среду, 25 июня, на дороге прогремели очередные взрывы. На этот раз — три подряд.

— В дежурную часть линейного отдела на станции Никитовка в 5.30, 6.55, 7.35 поступило три сообщения от работников железной дороги о том, что взрывами повреждены два стрелочных перевода и рельсы нечетного пути, — сообщили в управлении МВД Украины на Донецкой железной дороге.

Напомним, ранее еще два подобных инцидента произошли во вторник, 24 июня. Взрывы железнодорожного пути были зафиксированы на перегонах» Кондрашевская Нова – Огородный» и «Краснозеривка-Огородный» в Луганской области.

По информации пресс-службы Донецкой железной дороги, были повреждены 3 и 1 метр пути соответственно. Взрыв прогремел в половине шестого утра во вторник. К счастью, никто не пострадал.

Кроме того, в Запорожской области в тот же день, 24 июня, неизвестные взорвали железнодорожный мост.

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 25.06.2014

Еще ранее взрывы на Донецкой железной дороге прозвучали 22 июня. Первый — в 15.35 (16.35 мск) на участке Иловайск-Кутейниково, а второй — в 15.55 (16.55 мск) на перегоне Иловайск-Моспино Донецкой железной дороги. 

Сегодня Верховный совет Луганской Народной республики проголосовал за создание Союза Народных республик и Конституцию союзного государства, сообщает Твиттер ДНР.

Власти Донецкой народной также республики поддержали создание союзного государства ДНР и ЛНР и приняли Конституцию Союза Народных республик (СНР).

— Текст Конституционного акта будет ратифицирован на заседании нового парламента СНР, в который войдут 60 депутатов - по 30 депутатов ЛНР и ДНР, — говорится в сообщении.

Напомним, накануне на сессии Верховного совета ДНР принят Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик.
 

Глава Госпогранслужбы Украины заявил о том, что силовики готовятся предпринять серьезные меры для защиты украинской границы.

В связи с провалом мирного плана Порошенко украинские силовики и пограничники готовятся к серьезным мерам на юго-востоке Украины, сообщает УНН со ссылкой на председателя Госпогранслужбы Николая Литвина.

— Мирный план Президента является комплексным и если им следовать, то мы могли бы решить многие проблемы. Но если мы увидели, что вчера было с обстрелом наших подразделений, и каждый день это идет. То мы видим, что другая сторона пока не воспринимает этот мирный план. Но рано или поздно примет, потому что мы тоже будем готовиться к очень серьезным мерам, — сказал Литвин.

Что касается обстановки в Донецке, то городской голова Александр Лукьянченко по состоянию на 5 часов вечера охарактеризовал ее как «в Донецке тихо».

— По состоянию на 17.00 в Донецке стабильная обстановка. Все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Водоснабжение осуществляется пока по графику. На насосной станции первого подъема канала Северский Донец-Донбасс работает один насосный агрегат, идет наполнение русла канала водой, — сообщает сайт горсовета.

В то же время мэр Донецка в очередной раз выразил обеспокоенность по поводу криминогенной обстановки в городе.

— Для обеспечения правопорядка, недопущения краж, мародерства, уличных правонарушений ежедневно совместно с нарядами милиции патрулирование города осуществляют 200 добровольцев, — сообщил Лукьянченко.

В течение дня в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова появлялись сводки о ситуации в регионе.

— Ночью стандартно были обстрелы окраин Славянска. Ночному обстрелу также подвергся Лисичанск. В Донецке спокойно, никаких пушек и прочего вчера не было, перестрелка была - нагнетать не нужно, — пишет Стрелков.


По сообщению командующего ополчением ДНР, в Славянске очередной день «перемирия» от Порошенко начался артобстрелом.

— Есть убитые и раненные среди мирных жителей. Поврежден газопровод. В районе Славянска по прежнему в течение дня слышны разрывы.


В г. Антрацит около аптеки № 68, в жилом квартале сработало взрывное устройство. Осколками стекла был тяжело ранен ребенок 10 месяцев, который позже в больнице скончался, — говорится в сообщении.

Позже Стрелков сообщил о том, что сегодня группировка украинской армии была подвергнута обстрелам как со стороны Северска, так и со стороны Николаевки.

— В результате минометного обстрела сдетонировал склад боеприпасов на одной из занимаемых противником высот, визуально наблюдались 3 очага пожаров. Находящаяся в базовом районе для наступления и поэтому неокопанная пехота и техника противника понесла большие потери. В Славянске электричество есть, но не во всех районах. Воды нет почти нигде, продуктов пока хватает и даже в избытке, но хромает распределение. Производим учет запасов, будем вводить карточки, — сообщил Стрелков.

Кроме того Стрелков объявил о конкурсе на создание макета медали «За боевые заслуги», которыми впредь будут награждаться отличившиеся ополченцы. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»