Общество / / 26 июня 2014
Теги: Строительство

Хрущевка, уступи место!

Программа реновации домов первых массовых серий, стартовавшая в Петербурге шесть лет назад, в этом году получает реальное воплощение.
Хрущевка, уступи место!
Фото: Spbren.ru

На карте города  появилось сразу несколько адресов, где в настоящее время  строится или уже заканчивается строительство новых домов.

Стоит напомнить, именно в нашем городе в свое время были построены первые в стране хрущевки. Когда-то квартиры с крохотными кухоньками, совмещенными санузлами в пятиэтажках без лифта казались пределом мечтаний. Ведь это были отдельные квартиры. И те, кто переезжал в них из коммуналок, считали себя счастливчиками.

Но время шло. Менялись и представления о комфортности жилья. Старые пятиэтажки перестали удовлетворять этим требованиям.

В Петербурге пробные шаги по реновации домов первых массовых серий были сделаны еще при губернаторе Владимире Яковлеве. Однако реновация без сноса старых пятиэтажек, когда проводилось всего лишь утепление их стен да надстройка мансардными этажами, не привела к существенному улучшению качества жизни их обитателей. И не вызвала интереса инвесторов к этой работе.

Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, в 2005 году были приняты документы, оговаривающие юридические аспекты программы, получившей наименование «Реновация застроенных территорий». Помимо хрущевок в нее попали и некоторые сталинские кварталы, а также брежневки.

Основные игроки

Несмотря на то что официально программа реновации хрущевок в Петербурге стартовала в 2008 году, реально работы начались всего несколько лет назад. Основными девелоперами, привлеченными к реализации программы, выступает компания «Воин-В», а также «СПб-Реновация», взявшая на себя переустройство сразу 22 кварталов. Кстати, «Воин-В» стал первой компанией, сумевшей сдать новое жилье в рамках реновации. «Первенцем» программы стал дом на улице Лени Голикова, 15, корпус 5.

Что же касается компании «СПб Реновация», она получила разрешение на реновацию хрущевок в девяти районах города. Среди них — Красносельский, Кировский, Выборгский и Невский. В рамках этой программы должно быть расселено 1080 пятиэтажек. Подсчитано, что в результате реализации планируемых проектов 46 303 нанимателя и 66 612 собственников улучшат свои жилищные условия. Всего «СПб-Реновация» построит более 7 млн кв. метров жилья.

В этом году «СПб-Реновация» планирует закончить строительство первых трех домов. Они будут возведены на территории Сосновой Поляны между улицами Пограничника Гарькавого и 2-й Комсомольской. К настоящему времени уже практически готов первый 9-этажный дом на 35 квартир. Новоселье жильцы готовятся отпраздновать в июле этого года. В августе будут заселены еще два соседних 14-этажных дома. Первыми обитателями новостроек станут как переселяемые жильцы соседних советских домов, идущих под снос, так и покупатели квартир в комплексе. Также в этом году «СПб-Реновация» приступит к реализации и еще нескольких проектов в Московском районе. Здесь планируется возвести 1,7 млн квадратных метров жилья. Следующая зона, в которой к реновации застроенных территорий уже приступили, находится в Колпине. Здесь будет возведен жилой комплекс «Астрид» по проекту шведских архитекторов.

Современное жилье на месте хрущевок

Член совета директоров «СПб-Реновация» Артур Маркарян рассказывает: концепция реновации предусматривает, что на месте старых пятиэтажных хрущевок будет строиться современное жилье. Этажность домов будет разная, в среднем 12 этажей. Например, в Сосновой Поляне возведут дома высотой от 3 до 17 этажей. В Колпине — не выше 5-9 этажей. Но, по словам Артура Маркаряна, главное не этажность, а то, что люди получат возможность жить в комфортных условиях. Чтобы добиться европейских стандартов, в проекты домов закладываются самые жесткие требования в области энергосбережения, направленные на снижение теплопроводности стен и крыш.

 Используются новые конструкции балконов и стеклопакетов, наиболее эффективные принципы вентиляции. «Сравните сами: в Европе совокупные энергозатраты на 1 кв. м дома составляют 80 кВт, и они стремятся довести эту цифру до 40 кВт, а в России — 280 кВт!

В наших домах также будет применена система рекуперации воздуха. И мы постараемся продвинуться даже чуть дальше в этой теме — будем не только экономить тепло с помощью этой системы, но еще и летом охлаждать воздух в квартирах», — говорит Артур Маркарян.

Комфорт и энергоэффективность

Говоря о тех «фишках», которые будут иметь место в кварталах реновации, Артур Маркарян рассказывает, что все новостройки, которые будут построены на месте сносимых хрущевок, будут иметь единые планировочные решения: закрытые дворы, предназначенные только для пешеходного движения. Для парковки автомобилей планируется строить подземные паркинги и парковки с внешней стороны квартала.

Кроме того, в планах компании использовать для нужд жильцов подвалы домов. В них будут оборудоваться специальные кладовки. «Как в старые времена в Советском Союзе. В таких кладовках можно хранить спортинвентарь, коляски, инструменты. А еще мы рассматриваем возможность установки панорамных окон в пол. Мы изучали рынок и понимаем, что спрос на такое жилье будет. Мы просчитали даже оптимальные площади квартир. Выяснилось, что людям сегодня не нужны большие квартиры, им нужна нормальная организация жизненного пространства», — отмечает Артур Маркарян.

Для проектирования будущих кварталов были приглашены иностранные архитекторы. Так, например, англичане проектировали Сосновую Поляну, проект Колпина делали шведские архитекторы, еще одна английская компания работала по Полюстрову. В итоге все кварталы получились разными с архитектурной точки зрения.

Когда в конце прошлого года градоначальник Георгий Полтавченко осмотрел первый построенный в рамках программы реновации дом в Сосновой Поляне, он не скрывал, что был приятно удивлен. Особенно он отметил тот факт, что эти дома отвечают современным требованиям по энергоэффективности. Эксперты уже подсчитали, что только за счет толщины стен, современных окон-стеклопакетов жители нового квартала будут платить за энергоресурсы на 30% меньше, чем те, кто проживает в соседних домах. «Еще один плюс этих домов в том, что приборы индивидуального учета тепла и воды здесь установлены в каждой квартире:  люди будут знать, сколько они потребляют и сколько они должны заплатить. Таким образом, здесь представлен целый набор правильных и хороших вещей, которые позволят значительно снизить оплату коммунальных услуг», — Георгий Полтавченко.

Стоит отметить, что программа реновации хрущевок в нашем городе должна завершиться к 2019 году. Однако правительство Петербурга уже высказало свою заинтересованность в том, чтобы и после этой даты работа была продолжена.

Светлана Смирнова


Справка

Хрущевки — пятиэтажные здания без чердака, мусоропровода, лифта. Несущие конструкции — внешние. Квартиры отличаются очень маленькой площадью комнат и кухни. В Петербурге представлено несколько серий хрущевок: это и панельные дома серий 1-507, 1-335, ГИ, ОД, и кирпичные постройки серий 1-528 и 1-527. К хрущевкам также относятся менее распространенные 2-ГП, Г-4п, Г-24, АГ-502, Лг-502-6, Лг-504-3, Га2П, Га3П.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»