Общество / Семья / 26 июня 2014
Теги: Строительство

Когда звери обретут дом?

В следующем году Ленинградский зоопарк будет праздновать 150-летие, но судьба его все еще остается неясной.
Когда звери обретут дом?
Фото: Константин Гаврильчик

Зоопарк в Санкт-Петербурге был открыт в 1865 году как частное заведение, хозяевами которого являлась супружеская чета Гебгардтов. Первыми здесь появились тигры, медведи, львица, мелкие хищники, водоплавающие птицы и попугаи. Денег на пополнение коллекции уходило немало: животные никак не могли приспособиться к нашему климату, и падеж в стенах зоосада был настоящей проблемой.

Из Петербурга в Москву

После смерти Гебгардта в 1871 году вместе с его вдовой повторно «вышел замуж» и весь зоопарк: Эрнст Рост обновил коллекцию животных, произвел реконструкцию зданий и сооружений, соорудил канализацию и водопровод. Занятно, но электрическое освещение на дорожках зоосада появилось куда раньше, чем на многих улицах Санкт-Петербурга! Высокопоставленные особы стали передавать сюда диковинных зверей: например, император Александр II подарил пару индийских слонов, великий князь Александр Михайлович — леопарда и корейских пони, офицеры корвета «Рында» — белого медведя…

И все бы хорошо, если бы не справлявшийся с возрастающими затратами Рост не отошел от дел и не уехал из России. В итоге зоопарк с 1897 года стал приходить в упадок. В 1909 году его закрыли, а в 1910-м и вовсе было принято решение о переводе животных в… Москву.

Возрождение началось благодаря принцу Ольденбургскому, а новый хозяин, антрепренер Новиков, начал с приобретения животных. Так, в 1911 году в Петербурге появились слоны Бетти и Жолли, бегемотиха Красавица. Зоопарк стал общедоступным, но революция 1917 года чуть не погубила его в очередной раз: ближайшая зима привела к настоящему мору среди птиц и животных. Тогда имущество зоосада было передано Управлению Петроградскими городскими Народными домами и был создан Ученый совет, в состав которого вошли Виталий Бианки, Валентин Догель, Леон Орбели.

После наводнения 1924 года в зоопарке провели восстановительные работы, стали устраивать экскурсии, выставки, организовали детский кружок зоологов. В 1940 году зоопарку город подарил 100 га парка Челюскинцев, но вскоре переезд был отложен: замкнулось кольцо блокады. Часть редких животных безвозвратно эвакуировали, часть крупных хищников пришлось застрелить. Во время одной из бомбежек погибла слониха Бетти, пострадал молодняк, остальные звери разделяли голод и холод блокады с людьми, не перестававшими за ними ухаживать.

Пополнять коллекцию животных начали в 1943 году, а к 1951 году она составляла уже 150 видов животных. Новый проект генеральной реконструкции Ленинградского зоопарка появился в 1965 году, когда зоосаду исполнилось 100 лет.

И так хотели, и этак…

После 100-летнего юбилея уже не возникало сомнений, что Ленинграду, обладавшему самой большой в СССР коллекцией животных, необходим современный зоопарк. До 1978 года по Генеральному плану развития Северной столицы предполагалось, что новый «звериный городок» будет создан в Удельном парке, потом решили, что перенесут его в район железнодорожной станции Морская. В середине 80-х заговорили о создании нового зоопарка в районе озера Долгое, и многим этот проект показался спасением (зоопарк к тому времени потерял уже слона, бегемота и носорога).  Однако и этому плану не удалось осуществиться в связи с дороговизной грунтовых работ. Потом находятся еще места для перемещения, еще идеи внешнего облика зоопарка и его структуры… Результат один — никакого результата.

Сегодня Ленинградский зоопарк обладает ценной коллекцией животных, но уже более четверти века в ней отсутствуют именно те звери, которых мечтает увидеть большинство посетителей: слоны, бегемоты, носороги и крупные крокодилы. Шансов на их появление нет никаких: международные нормы содержания крупных животных давно требуют иных масштабов, и констатировать невозможность пополнения и сохранения уникальной коллекции на существующей территории приходится даже идеалистам. Вот выдержка из текста, размещенного на сайте lenzoo.ru: «Коллекция располагается и демонстрируется в 32 зданиях, павильонах и сооружениях. Четыре экспозиции используются только в теплое время года. В зоопарке практически нет зданий, в которых не было бы животных. В здании администрации находятся ветеринарная часть с карантином и изолятором, конюшня, кормокухня с виварием и оранжерея.

В здании кинолектория размещается часть коллекции Отдела дрессированных животных.

В здании центрального входа — временная выставка рептилий. Коллекция насчитывает более 2000 животных 410 видов. Это означает, что в среднем на одно животное в Ленинградском зоопарке приходится в летнее время 11,6 кв. метров, а зимой — около 6 кв. метров».

О каких жирафах, на каждого из которых должно приходиться 30 кв. метров в помещении и 140 кв. метров выгула, или слонах, нуждающихся в помещении 50Х50 кв. метров и 170 кв. метров наружного двора, в такой тесноте может идти речь? Что уж говорить о вывозе и утилизации отходов зоопарка, которые давно превратились в санитарно-гигиеническую и финансовую проблемы…

Перспектива есть!

Идея составления новой концепции развития зоопарка была озвучена еще в 2005 году, но, несмотря на то что эксперты предварительно согласились с тем, что в центре животным и самому зоопарку жить невозможно, быстрых решений не последовало. Тем временем в марте 2006 года на Ежегодной конференции Евроазиатской региональной организации зоопарков и аквариумов статус Ленинградского зоопарка был понижен с действительного до ассоциированного члена.

На сегодняшний момент возможности зоосада ограничены как для животных, так и для посетителей, тем не менее каждый год Ленинградский зоопарк посещают 700 тысяч человек. Радует и то, что больших преобразований ему теперь не избежать:  при сохранении исторического центра он получит «прибавку» в площади, которая позволит содержать крупных животных вроде слонов, бегемотов и носорогов.

С учетом того что зоопарк существует исключительно для петербуржцев, решать его судьбу разрешили горожанам. Еще в середине мая 2014 года завершилось двухмесячное народное голосование на Едином инвестиционном портале Санкт-Петербурга: в нем приняли участие более 143 тысяч человек. За сохранение исторического зоопарка в центре города с организацией на его базе крупного образовательного центра — 120 тысяч человек (84 % респондентов). За создание рекреационной зоны на территории действующего зоопарка (22 тысячи голосов — 16%). Мнение петербуржцев учитывалось также в решении «географического вопроса»: за зоопарк в Юкках проголосовали 56 тысяч человек (39%), за участок в Курортном районе — более 43 тысяч (31%) и почти столько же отдали свои голоса в пользу расположения нового зоопарка в районе Ржевки (30%). При этом директор Ирина Скиба заранее убедительно просила петербуржцев обратить внимание на Ржевку как на единственную территорию, реально подходящую для зоопарка. «Людям почему-то кажется, что чем дальше в лес загнать зоопарк, тем лучше. Но зоопарк — это живой организм, — говорит Скиба. — Зоопарк живет вместе с горожанами. Если люди не будут его посещать, он просто умрет, поскольку не сможет себя содержать».

Неожиданно результаты голосования подверглись сомнению, и проверить итоги намеревался Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, а также привлеченные независимые IT-специалисты, но официальное резюме пока так и не было опубликовано.

Рина Корнилова


 Людям кажется, что чем дальше в лес загнать зоопарк, тем лучше. Но зоопарк – живой организм. Если люди не будут его посещать, он просто умрет, поскольку не сможет себя содержать.


Площадь Ленинградского зоопарка составляет 7,3 га. Для сравнения: площадь зоопарка в Сан-Диего — 728 га.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»