В мире / Украина / 26 июня 2014 18:36
Теги: В мире, ДНР, ЛНР, Последние новости Украины

Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 26.06.2014

Редакция продолжает следить за обстановкой на юго-востоке Украины, где продолжается противостояние между украинскими военными и двумя самопровозглашенными народными республиками.
Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 26.06.2014
Фото: Александр Жучковский (Славянск)

По традиции, отчет о минувшей ночи и начале сегодняшнего дня опубликовал на своей странице командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков. Приводим сводку, полученную им от ополчения, полностью:

«Ночь была напряженной. Ночью батарея с Карачуна ударила по Краматорску, ополченцы в ответ обстреляли аэродром Краматорска с минометов. Утром над Краматорском кружил транспортник, скинул груз на аэродром. В районе 9:10 (МСК) скинул еще три груза.
Очевидцы сообщают, что в сторону Славянска проехала украинская колонна установок «Град».
В аэропорту Луганска, занятом украинскими силами, приземлился борт Ан-26 с продовольствием и оружием для осажденных бойцов нацгвардии. 
В Донецке ополчение арестовало начальника фельдсвязи. Изъяты все документы ведомства.
11:25 (МСК) Со стороны Диброва идут выстрелы артиллерии по южной окраине Красного Лимана.
Вчера в районе часа дня (мест.) прибыл автобус с женщинами в черном камуфляже в Красный Лиман, женщины имели при себе специфическое оружие.

Сегодня утром стало известно о том, что в Донбассе создали спецподразделение «Шахтерск». Об этом сообщил командир батальона Роман Онищенко.

По его словам, это не новый батальон, его бойцы с первых дней ведут борьбу на территории Донецкой и Луганской областей, но «теперь это легализовано», сообщает УНН.

— Он в себе объединил всех желающих Донецкой и Луганской областей, которые уже давно ведут борьбу против русской угрозы, — сказал Онищенко.

Сегодня Донецкая народная республика заявила о своей непричастности к подрывам железнодорожных путей, произошедших в регионе в последние дни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ДРН, которая, в свою очередь цитирует заместителя министра транспорта республики Семена Кузьменко.

— Украинские СМИ освещают эти события, указывая на шесть случаев, как действия народного ополчения Донбасса. ДНР категорически невыгодны любые повреждения на железнодорожных коммуникациях, потому очевидно, что ополчение не имеет к произошедшему никакого отношения, — сказал Кузьменко.

Напомним, за последние дни Донецкую железную дорогу подрывали 12 раз.

Сегодня же ополчение ЛНР и ДНР утвердило Конституционный Акт о создании Союза народных республик. Ранее республики приняли решение объединиться.

Утвержден Конституционный Акт о создании Союза народных Республик (ЛНР и ДНР), сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков в своем микроблоге в соцсети.

— Решение о названии конфедерации будет принимать парламент Союза народных республик, сформированный из депутатов ВС ДНР и ЛНР. Заседание парламента союзного государства пройдет в ближайшее время, — говорится в сообщении.

В новой конфедерации не будет президента, органы власти будут состоять из парламента и председателя правительства, которые будут подотчетны одновременно и Луганской и Донецкой республикам.

Уже во второй половине дня стало известно, что председателем парламента Союза Донецкой и Луганской народных республик стал сопредседатель общественного движения «Народный фронт» Олег Царев. Его кандидатура была единственной.
 

Тем временем премьер-министр ДНР Александр Бородай подтвердил журналистам наличие у ДНР танков и гаубиц, говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.
 

— Да, появились танки у ополчения, в довольно значительном количестве. Украинская сторона богата танками. Бронемашины были добыты ополченцами в качестве боевых трофеев. Кроме танков, у ополченцев появилось и другое трофейное тяжелое вооружение, в частности гаубицы, — заявил Бородай.

Резонансное заявление сделал сегодня глава Верховной Рады Александр Турчинов, вспоминая в одном из своих интервью то время, когда он исполнял обязанности президента Украины.

Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте ... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом. Но ее не произошло. Думаю, Москва ожидала ошибок с нашей стороны, прокола, — цитирует Турчинова УНИАН.

Турчинов также отметил, что украинская армия была не готова противостоять присоединению Крыма к России. По его словам, в те дни Киев мог противопоставить Москве лишь 5 тысяч военных.

Все более тяжелой становится гуманитарная обстановка в Славянске. Волонтеров, которые эвакуируют мирных жителей из Славянска, не пускают в город, сообщил волонтер Петр Дудник, участвующий в эвакуации.

— Машины с продуктами и медикаментами не пропускают через блокпосты Нацгвардии. Из города невозможно вывезти женщин и детей. Население не получает никаких выплат и вынуждено жить без водоснабжения, электроэнергии и газа, — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Кроме того об этом говорят и местные жители.

— Людей, которые привозили в город продукты, с недавнего времени стали разворачивать на блокпостах. Не должны жители Славянска получать еду...Жители близлежащих сел пытались объезжать посты минированными лесами, чтобы привезти нам продукты. Сейчас же посты армии уже и в лесах, — пишет местная жительница под ником @mara_beyka.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры с Россией направлены на достижение мира в Украине, но нормализация отношений между странами невозможна без возвращения Крыма, сообщает УНН.

Такое заявление глава Украины сделал, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

— Без возврата Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира и поэтому украинская власть выступила с мирным планом, — сказал Порошенко.

Сегодня днем в районе аэропорта города Краматорска самолет украинских военных сбросил 7 ящиков с неизвестным грузом, сообщает в своем микроблоге командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

Инцидент произошел около часа дня во время боя между украинской армией и ополченцами. Поскольку груз приземлился между блокпостом ополченцев и контрольно-пропускным пунктом Нацгвардии, ни те, ни другие добраться до него пока не смогли, так как с обеих сторон ведется огонь.

Затем ополченцы заявили о подбитой в результате боев в районе краматорского аэродрома технике украинских военных.

— В результате боя в районе аэродрома Краматорска ополченцами одна БМ-21 подбита Фаготом, почти лежит на боку, и в БТР попали из ПТР, — сообщает ополчение в микроблоке командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Что касается ситуации в Донецке, то в очередном отчете городского головы Александра Лукьянченко сообщается о том, что в городе все спокойно.

— По состоянию на 16.00 в Донецке спокойно.Сбоев в работе систем жизнеобеспечения города нет. Под особым контролем городских властей находится вопрос водообеспечения Донецка и подача воды непосредственно потребителям. Специалистами Донецкгорводоканала обеспечивается 100% гидравлический режим, т.е. водоснабжение осуществляется всем потребителям во всех районах города в соответствии с утвержденным графиком,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте горсовета.

Кроме того на сайте сегодня появилась «памятка для лиц – переселенцев, обращающихся в исполком Донецкого городского совета за решением вопросов их жизнеобеспечения».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»