В мире / Украина / 27 июня 2014 18:51
Теги: В мире, ДНР, ЛНР, Последние новости Украины

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 27.06.2014

Редакция следит за ситуацией на юго-востоке Украины, где продолжается противостояние силовиков и ополченцев двух самопровозглашенных республик.
Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 27.06.2014

Днем стало известно о том, что ополчение ДНР захватило вооружение украинской армии. Помимо различного оружия и миномета «Василек» ополченцы захватили БТР-80.

Вечером в четверг, 26 июня, ополченцы атаковали блокпост украинских военных в поселке Мирный. Ополченцам удалось выбить с блокпоста военных и захватить вооружение, оставленное украинскими солдатами. Об этом сообщил в своем микроблоге, командующий силами ополчения ДНР Игорь Стрелков.

— Вчера вечером атакован блокпост противника в пос. Мирный. Противник сначала отчаянно сопротивлялся, применяя гранатометы, но потом все же бежал. Под занавес боя укров накрыла их же собственная артиллерия, которой отдан приказ открывать огонь по любому блокпосту или позиции, куда проникло ополчение.


Наши потери - 1 «двухсотый» и 2 «трехсотых». В оба танка, принимавших участие в бою, были попадания из гранатометов, но повреждений танки не получили.


Гарнизон противника разгромлен. Два БТР-80 сгорели, третий захвачен исправным и отогнан в наш тыл. Также захвачены: 1 исправный миномет «Василёк» с полным боекомплектом, 1 установка ПТУРС «Фагот» с несколькими выстрелами, 3 исправных АГС-17 «Пламя» с большим боекомплектом, несколько автоматов, огромное количество боеприпасов, гранат и т.п, много документов, флагов и прочего. 


В 4.00 противник бросил 16 снарядов 240-мм по городу «по площадям».


С утра редкий обстрел из тяжелых орудий продолжается, — написал Стрелков.

Также, по неподтвержденным данным, в бою под Краматорском ополченцы ДНР отбили у украинских военных систему залпового огня «Град».

Ранее сообщалось, о том, что ополченцам удалось захватить воинскую часть №3004 в Донецке. Офицеры взяты в плен, солдатов-срочников отдают родителям.

Сегодня же в своем микроблоге командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков опроверг появившуюся в Сети информацию о том, что украинские военные подбили танк ополчения.

—  Наши все целы. У одного — при попадании гранаты из РПГ сработала динамическая защита, у второго - три дыры в защите орудия от 14,5, но сама пушка исправна. Все — больше повреждений нет, — прокомментировал стрелков появление в Сети фотографии якобы подбитого военными танка ДНР.

Кроме того, в интернете появились предположения, что это фотография грузинского танка Т-72 на дороге Цхинвали-Хетагурово от 16 августа 2008.

Сегодня депутат Верховной Рады Украины Ляшко внес законопроект об уголовном преследовании Путина.

Проект постановления об уголовном преследовании президента России Владимира Путина после присоединения Крыма к России зарегистрирован на сайте Верховной Рады Украины.

Автором закона является украинский депутат лидер Радикальной партии Ляшко.

Текста документа на сайте Рады пока нет, но есть его название: «Об обращении к Генеральному прокурору Украины о привлечении к уголовной ответственности Президента Российской Федерации Путина В.В. и других должностных лиц Российской Федерации за преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, национальной и общественной безопасности Украины и личных прав и свобод человека и гражданина, совершенные через вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, военную оккупацию и аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя».

России дали три дня на прекращение конфликта на Украине. В противном случае против России могут быть предприняты новые санкции.

На прошедшем Совете ЕС не были приняты очередные санкции против России, однако, как заметили в Совете, они могут быть приняты в любое время.

— Совет оценит ситуацию и, если это потребуется, примет необходимые решения. Европейский Совет подчеркивает свою готовность собраться вновь в любое время для введения дальнейших значительных ограничительных мер, — говорится в документе, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Совет Европы ожидает, что к понедельнику, 30 июня, должны быть предприняты определенные шаги к деэкскалации кризиса на Украине. При этом в документе откровенно намекается на связь Москвы с ополченцами юго-востока.

— Совет ЕС настоятельно призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группы, чтобы остановить поток оружия и боевиков через границу, с тем, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации конфликта,  — написано в документе.

К 30 июня, по мнению Совета, должно быть достигнуто соглашение о механизме контроля мониторинга ОБСЕ для прекращения огня и для осуществления эффективного контроля границы, возвращение Украине трех контрольно-пропускных пунктов на границе (Изварино, Должанский и Краснопартизанск), освобождены заложники, в том числе все наблюдатели ОБСЕ, а так же начаты переговоры по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко. 

Сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что за время перемирия погибли 20 украинских силовиков, также есть раненые.

— Аваков отметил, что в рамках так называемого «мирного процесса» со стороны ДНР и ЛНР украинские силовики уже несут потери — более 20 убитых и большое количество раненых представителей украинской стороны за неделю,— сообщает сайт ведомства.

Фактически объявленное президентом Украины перемирие не соблюдалось — обе стороны противостояния постоянно сообщали о перестрелках, боях и штурмах.
 

В свою очередь ополчение заявило о том, что  силовики подтягивают к Славянску серьезные силы.

Участвующие в АТО на юго-востоке Украины силовики продолжают стягивать к контролируемому ополченцами Славянску подразделения армии и Нацгвардии, сообщает штаб ДНР.


— Из Изюма к нам прут колонна за колонной - Мно-о-о-ого! Как раз за трое суток сосредоточатся для атаки. Если мы им позволим, конечно, —  сообщает в своем микроблоге в соцсети командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

— Так что перемирие при таких условиях соблюдать мы не будем. Наши условия неизменны - отвод войск на 10 км минимум, прекращение артиллерийских обстрелов, разблокирование путей сообщения, — заключает он.

Вечером Игорь стрелков опубликовал очередную сводку о последних событиях, приводим ее полностью:

«Документы собирали на поле боя - кто убит, а кто жив - узнавать возможности не было..

К сожалению, блок они заняли снова. Нашим бойцам пришлось его покинуть из-за жесткого гаубичного обстрела (у нас один раненый) - а позиция там «так себе» в смысле обороны, и как следует вкопаться в землю времени не было. Заняли они его «в силах тяжких» - 4 танка и 8 БТР с пехотой пригнали. Ну, мы им туда сразу 80 мин минометных и кинули... чтобы «жизнь медом не казалась» для «свеженьких укровоинов».

Обстреляли одним минометом блокпост на Красный Лиман во время прохождения колонны. Всего 8 мин кинули, один раз, вроде, попали. В ответ огонь открыли аж 12 минометов! Целая рота! Уважают...»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»