В мире / Украина / 30 июня 2014 13:30
Теги: В мире, ДНР, ЛНР, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Славянск, Донецк, Краматорск: новости последнего часа 30 июня 2014

Редакция продолжает следить за ситуацией на юго-востоке Украины, которая остается крайне напряженной.
Славянск, Донецк, Краматорск: новости последнего часа 30 июня 2014

Российских журналистов потрясла весть об очередной трагедии, произошедшей с их коллегой в охваченном огнем регионе. В Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот, когда съемочная группа приехала к одной из воинских частей делать репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы, Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет. Из них больше 40 он проработал на Первом Канале, в новостях. 

По факту гибели журналиста Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.  Дело возбуждено по статье «убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью».

— В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны, — отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Маркин выразил мнение, что Анатолий Клян стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта.

— Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание, — отметил Маркин.

Славянск, Донецк, Краматорск: новости последнего часа 30 июня 2014

Фото: Первый канал

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Павел Губарев заявил, что во время ночного обстрела Семеновки украинские военные применили против ополченцев химическое оружие.

— Укры применили по нашим позициям в Семеновке химическое оружие.  Двое бойцов в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора) отправлены в Донецк. Один — очень тяжелый, — сообщил Губарев в своем микроблоге в Facebook.

В воскресенье в Славянске обстреляли рынок, есть жертвы, сообщили ополченцы.

— 12:20 (МСК) В результате более часового артобстрела укро-армией Славянска пострадало ряд зданий в жилом секторе: пер. Новославянский 12, рядом с магазином «Экспресс», разрушено два жилых дома, под завалами люди, есть пострадавшие (район Собачевки). Нужна помощь. Также попали в рынок — есть раненные и погибшие. Район Артема и ж/д сильно пострадали, есть возгорания и разрушения в жилом секторе, — сообщили в штабе ДНР.

В тот же день в городе во время воскресной литургии был обстрелян храм. Украинские военные открыли огонь по Александро-Невскому собору, сообщили в Горловской и Славянской епархии.

По информации сайта епархии, во время утренней воскресной службы в храме находились до тысячи человек.

— Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш», когда был произведен первый залп с горы Карачун. Потом было еще несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, все, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это ее и спасло, — говорится в сообщении.

Славянск, Донецк, Краматорск: новости последнего часа 30 июня 2014

Фото: Горловская и Славянская епархия

О подробностях инцидента в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова изложил настоятель собора отец Николай Фоменко.


— В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стекол. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артема и центральный рынок.

По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам.


На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме. А в районе Артема погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую теплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову. Это очень страшно…


С началом выстрелов мы службу не остановили. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами. И как раз к концу службы все затихло.


Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артема тоже есть рынок «Лесной» — как раз туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже, кажется, ребенок.
Сложно понять, как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь… Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить, — пишет Фоменко.

В этот же день, в воскресенье, огонь велся и по Краматорску.

— Краматорск снова был под огнем. Город мирно жил до того часа, как с Карачуна захотели разбомбить фильтровальную станцию. Как это объяснить? У нас опять взрывы, — опубликовал сообщение очевидцев в своем микроблоке командир ополчения ДНР Игорь Стрелков.

Прошедшая ночь была тревожной и в Донецке, здесь несколько часов  подряд рвались боеприпасы. Склад с боеприпасами начал взрываться сразу после того, как под натиском ополченцев военнослужащие украинской армии покинули воинскую часть. Как предположили ополченцы, боеприпасы украинские военные могли взорвать дистанционно после отступления. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков в своем микроблоге Facebook заявил, что военные заминировали склад по его приказу.
 

— При попытке террористов, вопреки предупреждениям, проникнуть на оружейный склад воинской части, – сработали сторожевые секреты – склад с оставшимся вооружением и боеприпасами - был взорван. Я отдал такой приказ, что бы предотвратить попадание оставшегося на складе оружия и боеприпасов в руки террористов, — пишет Аваков.

В свою очередь об обстановке в Донецке отчитался на своем сайте городской голова города Александр Лукьянченко.

— В ночь с 29 на 30 июня сторонниками ДНР была предпринята попытка штурма воинской части 3037 в Ленинском районе Донецка, во время которой были взорваны склады с боеприпасами и топливом.  По состоянию на 9.30 обстановка в городе стабильная, в районах относительно спокойно. Коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме, — говорится в сообщении.

Как всегда отчет о прошедшей ночи в своем микроблоге опубликовал командующий ополчением ДНР Стрелков.

— Укры всю ночь обстреливали наши позиции и город редким огнем из гаубиц и минометов. В поселке Целинный при попадании мины в дом погибла женщина, есть раненые, много разрушений - огонь велся исключительно «по площадям» - по блокпосту даже не пытались попасть.
Подтверждается применение «нелетального» химического оружия - к врачам обращается все больше бойцов с Семеновки с симптомами - резь в глазах, першение в горле и т.п. Что-то на основе хлора применяется. Взрывы воздушные, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами только тогда когда ветер в нашу сторону. Наконец все озаботились иметь при себе и вовремя натягивать давно розданные противогазы.

Утром нанесли ответный удар по Карачуну - по выявленным батареям, пунктам связи и штабелям свежеразгруженных боеприпасов. Попали удачно. Было несколько детонаций и очагов пожаров. Их гаубицы (там установлено 6 «Акаций») сначала отвечали, но потом замолчали - ответный огонь продолжали только минометы. За то, как только наш артналет закончился - гаубицы сразу начали расстреливать город. На данный момент известно об одном убитом и нескольких раненых гражданских. 

Сейчас «тихо» - гаубицы посылают на город по одному снаряду в 15-20 минут, не чаще. На Карачуне и Комбикормовом вновь разгружают боеприпасы», — пишет Стрелков. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»