В мире / Украина / 2 июля 2014 13:36
Теги: В мире, ДНР, ЛНР, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 02.07.2014

Редакция продолжает следить за событиями на юго-востоке Украины — из региона по-прежнему поступают новости о боях, штурмах, погибших и раненых.
Новороссия: Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 02.07.2014
Фото: vk.com

Еще вечером во вторник, 1 июля, ополчение сообщили о двух сбитых самолетах украинских ВС. Был сбит штурмовик Су-25 и, предположительно, бомбардировщик Су-24.

По информации командующего силами ополчения ДНР Игоря Стрелкова, штурмовик был сбит в районе города Снежное, бомбардировщик — над станцией Луганской. Также в ополчении сообщили о сбитом беспилотнике над Горловкой.

К обстрелу Славянска и Краматорска подключилась тяжелая артиллерия. Снаряды попадают в жилые дома, сообщается о погибших и раненых.

Новороссия: Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 02.07.2014

Фото: vk.com / страница Игоря Стрелкова. 01.07.2014. Краматорск после ночного обстрела украинской армии.

Представители ополчения сообщили, что украинские силовики продолжают артобстрелы городов юго-востока, на этот раз в них приняла участие тяжелая артиллерия.

Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков разместил в своем микроблоге короткую сводку.

— 00:15 (МСК) Со стороны Святогорска и Красного Лимана заработала артиллерия по Славянску. В районе Богородичного сигналки.


00:25 (МСК) Со стороны Святогорского поворота по Краматорску (район Красногорки) был произведен залп РСЗО.


00:35 (МСК) Идет обстрел полными пакетами Краматорска (поселок Веселый), Николаевки, приблизительное расположение дивизиона - Шидловка. РСЗО предварительно «Смерч» или «Ураган». В районе БД беспилотники.


00:50 (МСК) К обстрелу подключилась тяжелая артиллерия, — написал Стрелков.

Также сообщается о жертвах в результате беспорядочного огня артиллерии.

— Славянск закидали крупным калибром. В одном из зданий района Артем разворотило подъезд дома. Есть убитые и раненые. Осколочно-фугасными били с Комбикормового. Бульварная 4, Вольная 7, 9 разрушения. Погибла женщина, 3 раненых. Порошенко «герой», — пишут местные жители в Сети.

Сегодня стало известно о том, что Славянск был полностью обесточен в результате боевых действий.

Славянск Донецкой области Украины остался без  света в результате боевых действий, сообщает  ДТЭК «Донецкоблэнерго».

В компании подчеркнули, что восстановление поврежденного оборудования в Славянске в данный момент невозможно. 

Кроме полностью обесточенного Славянска пострадал Краматорск, электроснабжение нарушено в ряде объектов города: в центральной городской больнице, роддоме и хирургическом отделении.

Сегодня же ополченцы сообщили о гибели в Славянске гражданки РФ.

В результате обстрела Славянска во вторник, 1 июля, в Славянске погибла гражданка России, сообщили в штабе ДНР.

По словам соседей погибшей, у женщины в Славянске была своя квартира, и она приехала посмотреть, не пострадало ли ее имущество. Во время артобстрела женщина не успела добежать до бомбоубежища и погибла на выходе из подъезда.

Что касается ситуации с беженцами, то сегодня стало известно о том, что колонну беженцев из  Краматорска обстреляли рядом с российской границей. Инцидент произошел в 20 километрах от российско-украинской границы.

Колонна с 84 беженцами (из них 46 — дети) из Краматорска, которых везли во Владимирскую область, попала под обстрел, сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

В результате обстрела машина сопровождения, которая шла в 300-400 метрах перед двумя автобусами с беженцами, получила повреждения, к счастью, никто не пострадал.

— Это произошло вчера около 23.00 мск. В 20 километрах от границы обстреляли колонну — машину ополченцев, которая двигалась впереди. Поэтому не стали рисковать детьми и женщинами, пришлось вернуться в Краснодон, — сказал Прохорычев.

Сегодня Москва простилась с погибшим на Украине оператором Первого канала Анатолием Кляном. Он получил смертельное ранение во время съемок очередного репортажа под Донецком. Анатолию Кляну было 68 лет.

Новороссия: Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 02.07.2014

Президент России Владимир Путин наградил погибшего в Донецкой области оператора Первого канала Анатолия Кляна орденом Мужества посмертно, сообщает пресс-служба Кремля.

— Владимир Путин своим Указом за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденом Мужества Анатолия Кляна – кинооператора открытого акционерного общества «Первый канал», город Москва (посмертно), — говорится в сообщении.

Во вторник, 1 июля снаряд взорвался в одной из луганских школ, сообщает сайт Горсовета Луганска.

— 1 июля, в результате взрыва авиаснаряда в школе №35, расположенной в Красном Яру, в здании выбиты окна, произошло обрушение части штукатурки второго этажа. В результате случившегося жертв нет, — говорится в сообщении.

Утром под Донецком была стрельба, ночью было относительно спокойно.

Ночь на среду, 2 июля, в Донецке прошла относительно спокойно, сообщает сайт горсовета и городского головы Донецка.

— Ночь с 1 на 2 июля в Донецке прошла относительно спокойно. Утром были слышны взрывы со стороны пос. Марьинка и г. Красногоровка, — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в мэрии отметили, что по состоянию на 9 часов утра все коммунальные службы города работают в штатном режиме. 

Ополчение заявило о погибшей в Краматорске семье.

В ночь на среду, 2 июля, продолжался обстрел Краматорска, есть жертвы среди мирного населения, сообщил командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

— С утра периодически происходят артналеты по нашим позициям и по городу. Бригады МЧС и ополченцы разбирают разрушенные дома в разных районах. Ведется поиск трупов. По цифрам сообщу, когда будут точно подсчитаны. Пока точно известно о гибели одной семьи из трех человек, — написал Стрелков в своем микроблоге ВКонтакте.

Сегодня утром над Славянском был подпит самолет украинской армии, сообщили в штабе ДНР.

— В Славянске сегодня утром еще один самолет ВСУ выведен из строя. Су-24 обстрелян над Семеновкой. Получив серьезные повреждения, ушел за горизонт, — говорится в сообщении.

Командующий силами ополчения ДНР рассказал в своем микроблоге о разнице между украинскими и российскими СМИ.

Игорь Стрелков опубликовал небольшой диалог-размышление, приводим его с небольшими сокращениями:

— Игорь Иванович, я тут решил организовать бесплатное познавательное турне, по маршруту Донецк-Краматорск-Славянск-Донецк для своих родственников и знакомых, которые полностью убеждены (естественно, под давлением укрсми), что ополчение сознательно бьет гражданских и инфраструктуру. Обычно я не показываю им свое понимание происходящего, но всему есть предел, и сегодня он был достигнут очень резко. После просмотра сюжета в укрсми о попавшей под обстрел маршрутки в Краматорске, моя теща заявляет - маршрутку с пенсионерами подорвали ополченцы, и сделали это целенаправленно, так как в ней ехали люди, которые не оплачивали содержание ополченцев.... Мною незамедлительно ей был вручен первый пригласительный на познавательное турне. В турне, как доп. опции, входит: трансфер туда-обратно в города боевой славы, пикник на Карачуне, знакомство с тысячами русских, присутствие при показательных залпах чеченцев из градов по жилмассиву, веселые прогулки по улочкам Семеновки (гид моторола)... Это же надо так мозги людям прошивать, Бог им судья...

Стрелков: «Вот против этого потопа сатанинской безудержной лжи мы и сражаемся. Когда становится совсем плохо и все кажется бессмысленным, иногда достаточно просто почитать их сайты, и сразу становится понятно: против этого надо сражаться до конца! Как бы не было тяжко! Какими бы высокими не были жертвы! 

Нет иллюзий по поводу российской пропаганды. Она тоже нередко лжива, но не настолько же!!! Умалчивать и приукрашивать - одно, но переворачивать с ног на голову, называя «белое» «черным» - это все-таки совсем другое…».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»