Общество / Разное / 2 июля 2014 16:50
Теги: Форум

В Петербурге прошел Международный форум «Морской туризм»

26-27 июня состоялся VI Международный форум «Морской туризм».

Участники форума обсудили  актуальные  проблемы в сфере водного туризма и  разработали целый ряд предложения по совершенствованию государственной политики в сфере водного туризма.

Как рассказали организаторы форума, в мероприятии  приняли участие более 300 участников из 40 регионов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства, Общественную палату РФ и Правительство РФ.

На форуме с докладом «Развитие паромного туризма в России» выступил генеральный директор компании ST.PETER LINE Сергей Котенев. Он рассказал об основных достижениях компании за 4 года деятельности. В частности, г-н Котенев отметил, что паромы компании совершили более 1800 судозаходов и перевезли около двух миллионов пассажиров. Также Сергей Котенев отметил, что омпания ST.PETER LINE – один из самых активных и реально работающих агентов по привлечению в Россию иностранных туристов. Рост пассажиропотока из зарубежных стран составляет более 10% ежегодно, значительно увеличилось число иностранных туристов из Германии, Англии, Китая.

Однако, по мнению Котенева, существует целый ряд ключевых внешних факторов, которые сегодня тормозят процесс развития паромного туризма.

Сергей Котенев подчеркнул, что отсутствие государственной дотационной программы поддержки паромных перевозчиков не позволяет компании в полной мере осваивать новые направления и закупать новые суда. Среди других важных проблем Сергей Котенев обозначил: недостаток квалифицированных кадров  на пассажирском флоте, слабая транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга, отсутствие у «Морского Фасада» статуса грузопассажирского порта и т.д.

Обозначив целый ряд первостепенных проблем, Котенев предложил всем заинтересованным сторонам – государственным структурам, бизнесу, представителям туристической сферы – объединить усилия в совместной работе по их решению.

Он предложил ряд мер по совершенствованию морского туризма:

—    Разработать на государственном уровне комплекс эффективных мер по поддержке компаний, осуществляющих судозаходы в порты РФ, в том числе, предусмотреть для паромных перевозчиков дополнительные скидки и дотации.

—     Активизировать работу на всех уровнях по скорейшей отмене визовых ограничений для пассажиров, пребывающих в порты ЕС из портов РФ.

—      Продолжить поступательное развитие транспортной инфраструктуры Петербурга.

Также Котенев подчеркнул, что накопленный ST.PETER LINE опыт позволяет задуматься о создании национального паромного перевозчика и эксплуатации паромных судов уже под флагом РФ. Это повлечет за собой закладку на российских верфях новых паромов, развитие и модернизацию портовых мощностей, создание новых рабочих мест и учебных центров для подготовки высококлассных специалистов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»