В мире / Украина / 2 июля 2014 18:44
Теги: В мире, ДНР, ЛНР, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: Славянск, Краматорск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 02.07.2014

Сегодняшний день не принес добрых вестей из охваченного огнем юго-востока Украины, где ситуация обостряется с каждым часом.
Новороссия: Славянск, Краматорск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 02.07.2014
Фото: vk.com. страница Игоря Стрелкова. Славянск Детский сад

Сегодня пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко обнародовал очередные данные о потерях украинской армии. Только за сутки на юго-востоке Украины погибли трое силовиков, 10 ранены.  По словам Лысенко, за сутки ополченцы 19 раз обстреливали силы АТО.

Также в СНБО отметили, что сегодня ночью военные отбили нападение на воинскую часть в Луганской области: в сторону сил АТО было выпущено более 50 мин.

Сегодня стало известно о том, что в Донецкой области самолет упал на вентиляционный ствол шахты «Прогресс», сообщает УНИАН со ссылкой на облгосадминистрацию.

— Вчера упал самолет на вентиляционный ствол шахты «Прогресс» ГП «Торезантрацит», шахта обесточена. Жертв нет, — говорится в сообщении.

Ополченцы ЛНР заявили о мирных жителях, ставших жертвами авиаударов. Погибли, по меньшей мере, 10 человек.

Пресс-секретарь самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородцев сообщил о том, что многие мирные жители населенных пунктов под Луганском стали жертвами обстрелов и авианалетов.


— Большое количество жертв среди мирных жителей зафиксировано в результате авианалетов украинских военных на населенные пункты под Луганском. По Станично-Луганскому району и по Новой Кондрашевке были произведены авиаудары и артобстрелы. Очень большое количество погибших среди мирного населения. На одной из улиц станицы Луганская в результате обстрелов и авианалетов погибло около 10 мирных жителей, из них одна девочка пяти-семи лет. Та же самая ситуация по Новой Кондрашевке, — говорится в заявлении Иногородского, которое опубликовано в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.


— В станице Луганской полностью уничтожено несколько административных зданий. Также в этом районе в результате артобстрела во вторник была уничтожена электроподстанция и повреждены линии электропередачи. Ополченцы пытались провести ремонт поврежденных объектов, однако из-за новых авианалетов этого сделать не удалось, — сообщил Иногородский.

Затем появилось еще одно сообщение — по информации ополчения, в результате обстрела автобуса в Славянске погибли люди.

В среду, 2 июля, во время артиллеристской атаки украинских военных на Славянск был обстрелян гражданский автобус, погибли 2 человека, сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

— В районе моста через Казенный Торец расстрелян гражданский автобус. 2 человека убито, 3 — ранено. Расстреливают все, что пытается въехать или выехать из города,— пишет Стрелков.

Он также отметил, что тяжелый бой идет под Николаевкой.

— Противник массой танков и другой техники оттеснил нашу пехоту в сам поселок и пытается «дожать». Одновременно он пытается по «канальской» трассе отрезать Николаевку от Семеновки, — говорится в сообщении.

Кроме того, 2 ополченца погибли в боях в Николаевке.

В окруженной украинскими военными Николаевке (Славянский район Донецкой области) во время боя погибли два ополченца ДНР, сообщает командующий ополчением самопровозглашенной республики Игорь Стрелков.


—2 бойца погибли в бою. Трое раненых, — написал Стрелков в своем микроблоге в соцсети.

По словам Стрелкова, ополченцам удалось подбить танк  противника, но  «его, к сожалению, оттащили в тыл».

— На данный момент Николаевка окружена, бой идет между ней и Семеновкой. Противник медленно, но верно сжимает кольцо окружения. Артиллерия, «Град», «Ураган» работают по позициям и жилым кварталам. Стойкость нашей пехоты не может остановить армаду брони в условиях, когда на каждых трех наших бойцов приходится по 1 бронеединице противника, — описывает обстановку Стрелков.

Сегодня же стало известно о том, что украинский военный самолет разбился при посадке в Днепропетровске.

В среду, 2 июля, около 11.20 (мест.) при заходе на посадку в аэропорт Днепропетровска упал самолет Су-25, сообщает Минобороны Украины.

Во время посадки пилот почувствовал, что машина ему не подчиняется и решил катапультироваться.

— Летчик принял все меры для осуществления посадки, но в связи с тем, что летательный аппарат потерял управляемость, он был вынужден катапультироваться. Жертв и разрушений объектов аэропорта нет, — сообщили в ведомстве.

Что касается ситуации в Донецке, то сегодня около 15.00 горадминистрация предупреждала жителей о том, что вооруженные люди в камуфляже скопились у здания «Приватбанка» (принадлежит Игорю Коломойскому). По состоянию на 17.00, вооруженные люди покинули помещение банка, и как сообщили в мэрии, «ГУМВД Украины в Донецкой области не подтвердило информацию об ограблении отделения финучреждения». Однако горадминистрация в очередной раз попросила жителей Донецка быть осторожными и не приближаться к местам, где «наблюдается скопление вооруженных людей в камуфляжной форме и слышны звуки выстрелов, быть предельно внимательными и острожными, не подвергать свою жизнь опасности».

Ближе к вечеру на странице Стрелкова появилась очередная сводка от ополчения, приводим ее полностью:

«17:00 (МСК) Продолжаются обстрелы Северска, около чуть более часа назад по полям за Старониколаевкой отработал РСЗО. В Песках, на Чкалова бой.
17:05 (МСК) Над Марьинкой прошел самолет в сторону Песок.
17:10 (МСК) С Горняка (под Украинском), высотка, тяжелая артиллерия ведет огонь по Карловке и Пескам. 
17:25 (МСК) По Карловке - среди наших потерь нет, разрушения в ходе артобстрелов не значительные. По тому самому танковому бою под Карловкой - наши без потерь, укропы потеряли два т-64 и два БТРа (сгорело до основания).
17:45 (МСК) За Старониколаевкой продолжаются ожесточенные бои. В принципе, они особо нигде и не прекращались».

О ситуации в Краматорске сообщил в своем микроблоге в Facebook «народный мэр» Донбасса Павел Губарев. По его утверждению, в результате артобстрела украинских военных в городе сгорело около 100 домов. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»