Общество / 17 ноября 2009

Анатолий Оводенко: «Каждый вуз находит своих абитуриентов!»

Председатель координационного совета по приему в вузы ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко рассказал нам о том, какие изменения произойдут в следующем году
Председатель координационного совета по приему в вузы ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий ОВОДЕНКО рассказал нам о том, какие изменения произойдут в следующем году в приемной кампании и чего следует ожидать будущим абитуриентам.

– Анатолий Аркадьевич, какие выводы позволила сделать прошедшая приемная кампания?
– Как известно, в этом году ЕГЭ стал повсеместным и обязательным для всех. В отличие от многих других регионов единый госэкзамен в нашем городе прошел очень неплохо. Конечно, можно сказать, что средний балл в Петербурге был несколько ниже, чем в других регионах Северо-Запада. Но это говорит лишь о том, что ЕГЭ прошел у нас честно.
Также стоит отметить, что число бюджетных мест было настолько большим, что практически все, кто хотел поступить и успешно сдал ЕГЭ, сделали это без проблем. Особенно это касается технических специальностей. Желающих учиться на гуманитарных направлениях было, конечно же, больше, поэтому на эти специальности был соответствующий конкурс.

– Как демографический вопрос влияет на поступление в вузы?
– К сожалению, число абитуриентов с каждым годом становится все меньше. Мы ожидаем, что в следующем году количество абитуриентов в целом по России будет сокращено примерно на 70 тысяч. При сохранении бюджетного приема на том же уровне совершенно очевидно, что ряд провинциальных вузов будет иметь большие проблемы с бюджетным набором. Но, с другой стороны, увеличивается количество иногородних студентов. За последние 5-7 лет число иногородних бюджетных студентов с 30% выросло до 52%. В то же время это создает и определенные проблемы. Во-первых, проблема проживания, во-вторых, проблема вхождения в городскую инфраструктуру. С другой стороны, это достаточно радостно, потому что Петербург всегда был образовательной столицей. Например, в нашем университете бюджетный прием в этом году был увеличен больше чем на 100 мест на тяжелые технические специальности. Несмотря на это, по-прежнему конкурс в наш вуз самый высокий среди технических вузов города. Благодаря этому конкурсу число контрактников, которые пришли к нам на дневное отделение, сравнимо с числом тех, кто пришел на бюджет. Примерно в два раза увеличилось число иностранных студентов, причем иностранцы как из ближнего зарубежья, так и из дальнего. У нас сейчас учатся более 700 иностранных студентов из 39 стран.

– Действительно ли будут введены ограничения по количеству вузов и факультетов, на которые абитуриент может подавать документы?
– Да, число вузов, куда абитуриент может подавать документы, будет ограничено. По предложению нашего президента их должно быть не больше пяти, и в каждом вузе не больше трех специальностей. В целом же порядок приема в высшие учебные заведения останется таким же, как и был. Количество «волн» приема в будущем году будет не три, а две. Во всем остальном, я думаю, радикальных изменений не будет.

– Зачем нужны подготовительные курсы в вузах?
– Основная задача подготовительных курсов в вузах — это подготовка к освоению вузовской программы. Всегда была, есть и будет дельта между объемом школьной программы и тем, что требуют вузы. Кроме того, задачей курсов является и подготовка к ЕГЭ и олимпиадам.

– Как обстоят дела с общежитиями? Есть ли подвижки в этом направлении?

– В разных вузах по-разному. Тем не менее число иногородних студентов растет, а следовательно, общежитий не хватает. Например, в нашем вузе удалось практически полностью обеспечить проживание иногородним студентам. Сейчас готовим новое общежитие на 400 мест на будущий год, с тем чтобы поселить и бюджетников, и контрактников.

– В прошлом году говорилось о значительном сокращении вузов. Когда этого стоит ожидать?
– Пока это только разговоры. Тем не менее действительно до 50% сократился контрактный прием. Но при этом все ожидали, что негосударственные вузы в силу того, что много бюджетных мест в государственных вузах, пострадают и закроются в первую очередь. Официальные цифры таковы: негосударственные вузы набрали 40-50% от прошлого года. Но я пока не слышал, чтобы кто-нибудь из них объявил о своем закрытии. Это означает, что каждый находит своего абитуриента. Также вузы пополняют свои ряды за счет выпускников прошлых лет, выпускников среднего профессионального образования. Так что сейчас пока такой проблемы нет.

– А кто имеет право на льготное поступление?
– Сейчас на льготный прием в вузы имеют право 153 категории. Изменить этот порядок можно только законодательным путем. Другой вопрос, что есть необходимость квотирования льготников, особенно поступающих на популярные специальности. Ну, например, почему на «политическое управление», где 75 человек прием, для льготников не выделить отдельный конкурс — 25-30 мест. Ведь в Москве уже была история, когда число льготников в уважаемом вузе на некоторых направлениях оказалось больше, чем мест. Квотирование стало бы выходом из этой ситуации.

– Есть ли проблемы с трудоустройством у выпускников вузов?
– У нас своя служба занятости, и наших ребят на бирже труда практически нет. Я уверен, что хороший студент трудоустраивается не после окончания вуза, а в процессе обучения на последних курсах. Проблемы с трудоустройством могут быть только там, где производят продукт, который никому не нужен.

– Наметился ли сдвиг в выдаче образовательных кредитов?
– К сожалению, образовательные кредиты у нас не очень прижились в силу высоких процентных ставок. Например, в Латвии, как и во всем Евросоюзе, образовательный кредит дают под 2% годовых на 10-15 лет после окончания вуза. Кроме того, если выпускник сразу идет на госслужбу, то кредит списывает государство. Если после окончания вуза у человека рождается ребенок, государство списывает 30% кредита, и так за каждого последующего ребенка. А у нас процентные ставки — 15-20%. Естественно, желающих не так уж много.

Анна ИВАНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»