В мире / 8 июля 2014 21:37
Теги: ДНР, ЛНР, последние новости, Последние новости ДНР

Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 08.07.2014

Украинская армия продолжает артобстрелы городов юго-востока, жертвы среди мирного населения продолжают расти.

Ополчение сообщает, что украинские силовики подвергли обстрелу город Дружковка, несмотря на то, что в нем нет ни одного ополченца. При этом ополченцам удалось захватить стратегическую транспортную развязку в направлении Семёновки, сообщил в своем микроблоге командующий силами ДНР Игорь Стрелков.

- Украинская армия за последние сутки выпустила около 600 мин по городу Дружковка, несмотря на то, что в городе не были дислоцированы подразделения народного ополчения Донбасса. В результате обстрела города украинской армией наблюдаются серьезные разрушения в жилом секторе. Кроме того, за последние сутки произошло четыре боестолкновения между ополченцами и силами украинских карателей. Убитых и раненых со стороны армии ДНР нет. Силы ополчения захватили стратегическую транспортную развязку в направлении Семёновки. В то же время с воздуха продолжаются бомбардировки Саур-Могилы, - написал Стрелков.

Вечером, командующий ополчением ДНР рассказал, что в целом, в течении дня ситуация была спокойной.

- Район авиаудара в Донецке до сих пор оцеплен. Есть информация о раненых, но количество не уточняется. Под полный контроль ДНР перешло третье МРЭО на Левобережной, процесс перехода в подчинение ДНР всех структур бывшей Донецкой области бывшей Украины продолжается, - сообщил Стрелков.

Так же руководство ДНР решило перевести силы ополчения республики на контрактную основу. По мнению руководства, переход на контрактную основу увеличит число желающих пополнить ряды армии ДНР, так как многие боятся идти в ополчение по причине того, что их семьи останутся без средств к существованию.

- У нас в планах перевести ополчение ДНР на контрактную основу. Эти планы реализуются уже в самое ближайшее время. Наше ополчение очень скоро станет настоящей регулярной армией, в которой военнослужащие будут получать достойное денежное довольствие. Это, кстати, позволит резко увеличить количество добровольцев, которых у нас и так немало. Ведь многие жители Донецка и окрестностей сейчас сочувствуют ДНР, но не хотят идти в ополчение только по одной причине: они боятся, что их семьи останутся без средств к существованию. Если считать в российских рублях, то это будет около 20 тысяч рублей. Если в американских деньгах - то около 700 долларов. Возможно, для Москвы это небольшие деньги, но для нас - вполне нормальные, - сообщил Федор Березин, первый заместитель командующего силами ДНР.

Ранее, на пресс-конференции Игорь Стрелков так же сообщил, что в ближайшее время ополченцам будут выплачивать жалование в размере около 8 тысяч гривен.

- Каждый мужчина должен сделать для себя выбор. Если человек считает себя мужчиной, то он должен защищать свою Родину. Далеко не все способны воевать по своим морально-боевым качествам, но за 3 месяца для шахтерского края, где много людей, привыкших к опасной работе, добровольцев очень мало. Многие были бы готовы вступить в ополчение при наличии социальных гарантий. И такие гарантии будут. В ближайшее время мы начнем с того, что будем выплачивать ополченцам жалование в размере около 8 тысяч гривен, - сообщил Стрелков.

Тем временем армии ЛНР удалось вынудить отступить украинские войска от Луганска, об этом на пресс-конференции сообщил Глава ЛНР Валерий Болотов. Так же он сообщил, что на вооружение у ополченцев появилась бронетехника, артиллерийские системы, "Грады", гаубицы, системы ПВО и минометы.

- Армия ЛНР заставила украинские войска отступить от Луганска. На некоторых участках линия фронта отодвинулась в нашу пользу. Мы до сих пор контролируем район Изварино и этот участок границы. Оборона нашей республики окрепла. У нас появилась возможность остановить врага. На вооружении ЛНР появилась бронетехника и артиллерийские системы, имеются системы "Град", гаубицы, системы ПВО и минометы, - сообщил Болотов.

Помимо этого, глава ЛНР рассказал, что идет подготовка к продолжению мирных переговоров. Однако, заявил Болотов, ЛНР больше не будет вести переговоры на условиях Киева, когда объявленное перемирие использовалось для концентрации живой силы и техники.

- Новороссия больше не согласится на подобный сценарий. Если и будут переговоры, то только на наших условиях, - подчеркнул глава ЛНР.

В тоже время городской совет Луганска сообщил о том, что утром в результате обстрела города погибли два человека, четверо ранены.

- Сегодня, 8 июля в 7.50 в результате попадания осколков снаряда в маршрутное такси №132 в районе квартала Пролетариата Донбасса погибли два человека, четверо ранены. Пострадавшие доставлены в лечебные учреждения. Также снаряд попал в чердачное помещение девятиэтажного дома в квартале Пролетариата Донбасса, жертв и пострадавших нет, - сообщила пресс-служба Луганского городского совета.

Позже в горсовете сообщили об очередном попадании снаряда в жилой дом, к счастью тоже обошлось без жертв.

- По информации антикризисного центра «15-77» в результате обстрела снаряд попал в угол жилого дома на уровне 8 и 9 этажей по улице Суходольской, 6. Жертв и пострадавших нет. Эвакуированы три семьи, - рассказали в Луганском горсовете. 

Тем временем тревожные новости приходят из Славянска, по информации ополчения из разных источников, в городе занятом украинской армией продолжаются исчезновения мужского населения в возрасте от 18 до 50 лет. Мужчин увозят в неизвестном направлении, их телефоны не отвечают.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»