Общество / 17 ноября 2009

Негосударственные вузы не сдают позиций

В связи с тем, что с каждым годом демографическая ситуация в стране становится все более напряженной, у высших учебных заведений так или иначе возникают проблемы с набором студентов.
В связи с тем, что с каждым годом демографическая ситуация в стране становится все более напряженной, у высших учебных заведений так или иначе возникают проблемы с набором студентов. О ситуации в негосударственном секторе высшей школы рассказывает исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов Северо-Запада, первый проректор Международного банковского института Игорь ЗАХАРОВ.

– Как сегодня развивается сектор негосударственных вузов с учетом кризиса?
– Возникновение негосударственных вузов, а точнее вузов, не финансируемых из бюджета, было связано с созданием стимулирующего развития конкуренции государственным вузам, приоритет которых никто никогда не оспаривал. Сейчас, когда ввели ЕГЭ и отказались от государственных именных финансовых обязательств, предполагавших, что деньги идут в вуз вместе со студентом, такая конкуренция становится проблематичной.

– Что делают негосударственные вузы, чтобы привлекать интерес потенциальных студентов к программам школы?
– Возможности негосударственного вуза позволяют привлекать к учебному процессу специалистов-практиков и приблизить подготовку выпускников к требованиям работодателей. В качестве примера можно отметить, что кафедрой ценных бумаг и инвестиций МБИ руководит генеральный директор инвестиционной компании «Доходъ» Я. Г. Марков, кафедру антикризисного управления возглавляет генеральный директор одного из крупнейших холдингов Северо-Запада А. С. Утевский.
Если говорить конкретно о нашем институте, то у нас активно осваиваются и внедряются передовые информационные технологии, что позволяет сделать современным как учебный процесс, так и деятельность института в целом. В частности, в институте внедрена электронная система документооборота, информатизирована работа библиотечно-информационного и учебно-аналитического центров. Успешно завершается ведущаяся в течение ряда лет разработка электронных учебно-методических комплексов, что дает возможность студентам иметь доступ ко всем учебным материалам по дисциплине в электронном виде, в том числе через Интернет.

– Можно ли говорить об успехе внедрения бакалавриата и магистратуры?
– Нет. Востребованность этих программ в настоящее время невелика. Тем не менее у нас реализуются все уровни высшего образования — бакалавр, специалист, магистр. После окончания института можно продолжить обучение в аспирантуре.

– Отчисляют ли студентов негосударственных вузов за неуспеваемость?
– Конечно, отчисляли, отчисляют и будут отчислять.

– Как продвигается программа выдачи образовательных кредитов? Есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?

– В Международном банковском институте внедрена гибкая помесячная система оплаты. Поэтому образовательные кредиты для студентов не представляют интереса.

– Есть ли какие-нибудь отличия в приеме в государственные и негосударственные вузы?
– Набор абитуриентов осуществляется в соответствии с Порядком приема в вузы, утвержденным Минобрнауки России. Основным критерием отбора является наличие желания и способности освоить предлагаемые институтом образовательные программы. Планка при наборе, несмотря на демографический спад, не занижается.

– А что насчет трудоустройства выпускников?
– Как показывают результаты анкетирования, работают или частично работают около 60% студентов. Многие трудоустраиваются, находясь на производственной практике. Как известно, качество образования в институте оценивается конкурентоспособностью выпускников на рынке труда. Например, в структуре нашего института создан департамент, занимающийся организацией учебных практик и трудоустройством. С этой целью заключены договоры со многими банками, компаниями, организациями. По договору с Северо-Западным банком Сбербанка России в институте на 4-5-м курсах обучаются группы студентов, обучение которых оплачивается банком и которые по окончании института распределяются на работу в Сбербанк.

Светлана  ДЯГИЛЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости