Экономика / Финансы / 10 июля 2014
Теги: Банки, Кредиты

Когда банк прессует не на шутку

Сегодня кредиты имеют в общей сложности более 34 миллионов россиян. По данным Банка России и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 30 крупнейших российских регионах банковскими должниками являются от 45 до 55% населения.
Когда банк прессует не на шутку
Фото: utm.my

Сейчас, в период экономической рецессии и нестабильной ситуации с курсом основных валют, большим спросом у населения в первую очередь пользуются «неправильные кредиты», то есть кредиты, направленные не на улучшение жизненных условий (ипотека), а на удовлетворение сиюминутных нужд и желаний. Одним словом, основная масса заемных средств идет на незапланированные покупки. Кроме традиционных банков на этом рынке активно работают и небанковские институты — микрофинансовые организации, смело выдающие ссуды «дожить до зарплаты» или просто перекредитоваться с полной стоимостью займа выше 35%. Легкие и дорогие деньги в большинстве случаев оборачиваются для заемщика снежным комом: зачастую должник берет кредиты один за другим сразу в нескольких банках, после чего наступает… финансовый коллапс, когда долговая нагрузка превышает доход. Курьер-Медиа.ру получил несколько писем от читателей, которые рискнули занять денег, и решил разобраться, что же делать, когда вас под завязку засосало кредитное болото. 

  Берем, не глядя и не думая

  Жить в долг – это вполне типичное состояние граждан в цивилизованных странах, там это не обсуждается и не осуждается. Американцы, немцы, японцы, как говорится, семь раз отмерят, прежде чем отрезать (то есть обратиться в банк): а по силам ли им будет вернуть взятый кредит? Россияне же любят всегда идти своим путем. Мы сначала всеми правдами-неправдами добьемся выделения кредита, а уж потом начинаем ломать голову над тем, где взять деньги, чтобы рассчитаться с банком. Эксперты обратили внимание: хотя россияне занимают гораздо меньше средств, чем жители развитых стран, уровень долговой нагрузки у наших соотечественников выше.  Еще несколько лет назад финансово-кредитные институты более строго подходили к потенциальным заемщикам. Но в 2012 году ситуация поменялась. У корпоративных клиентов стал резко падать интерес к заемным деньгам, и многие банки сосредоточили внимание на рядовых гражданах, прощая им отсутствие справок и поручителей. И вот вам результат: сегодня наши соотечественники должны банкам около 9 трлн рублей! 

  Просрочка росла, давление усиливалось…  

  А теперь — письмо, которое редакция получила на днях. В 2011 году банк предложил мне кредитную карту как корпоративному клиенту. В итоге было оформлено две карты: одна с лимитом 70 000 рублей, вторая с лимитом 33 000 рублей. С этого момента началось вхождение в денежную кабалу. В 2013 году, работая в крупной консалтинговой компании, я уже набрал кредитов на 900 000 рублей с ежемесячным платежом в 90 000 рублей в нескольких банках. В сентябре 2013 года компания обанкротилась, и я остался без работы, без источника доходов. Я обратился во все банки с просьбой реструктуризации кредитной задолженности и предоставления кредитных каникул. Но банки ответили отказом с указанием на то, что проблема невыплаты моих долгов по кредитам их не касается и я должен в кратчайшие сроки погасить образовавшуюся задолженность. Долгое время я не мог найти подходящую работу для того, чтобы погашать ежемесячные платежи в полном объеме. Просрочка по кредитам росла семимильными шагами, давление банков усиливалось. После предложения от сотрудника одного из банков пойти продавать железо, я понял, что решение проблемы по просроченным кредитам зависит только от меня и необходимо предпринимать решительные меры по законному урегулированию моей проблемы по просроченным кредитам.

  Первоначально я пытался решить свои проблемы с задолженностью перед банками, посещая юридические компании общей практики. В одной из них мне предложили составить заявления о реструктуризации задолженности, запросив за работу 90 000 рублей. При этом гарантии предоставления реструктуризации задолженности мне никто не дал, так как решение принимает банк. В итоге, посетив несколько таких юридических компаний, я понял, что специалистов в решении данной проблемы почти нет.

  Тем временем мне каждый день звонили из служб взыскания банков и коллекторских агентств с требованием немедленно вернуть все кредиты. Во время телефонных разговоров мне постоянно угрожали конфискацией имущества, в том числе у родственников и друзей, пугали тем, что меня привлекут к уголовной ответственности по статьям 159, 164, 177 УК РФ. Постоянно звонили моим родным и близким с требованием вернуть долг вместо меня. Неоднократно приходили ко мне домой. Постоянно угрожали выездной группой по сбору долгов, которая опишет мое имущество и конфискует его. Звонки поступали каждый день с раннего утра и до позднего вечера. Количество звонков составляло около сотни в день. Звонили даже по выходным и в праздники.

  Проведя несколько бессонных ночей за поиском в интернете способов решения моей проблемы, на одном из форумов я познакомился с ребятами-юристами, которые ранее смогли решить свои аналогичные проблемы с банками. Они мне и посоветовали как действовать в такой ситуации, и какие именно документы необходимо направлять в банк. Также они мне разъяснили мои права как заемщика и рассказали про обязанности банка и чрезмерное злоупотребление правом со стороны банков и коллекторских служб из-за тотальной правовой безграмотности простых граждан.

  Я направил в банки те образцы документов и заявлений, о которых мне рассказали. В результате уже прошли судебные заседания, следствием которых была фиксация моей задолженности, списание излишне начисленных пени. Теперь каждый мой платеж приводит к уменьшению общей суммы долга. И при этом я снизил кредитную нагрузку до размера платежа, который посилен для моего бюджета. Своеобразной была реакция на мои действия со стороны одного банка, а именно отдельного его сотрудника. В апреле 2014 года ко мне домой приехал сотрудник банка. Я встретил его у лифтового холла и предложил выйти на улицу. Он пытался мне вручить «судебное уведомление», которое по факту оказалось информационным уведомлением о размере моей задолженности. Я сказал ему, что информационное уведомление о наличии задолженности не является судебной повесткой и что судебные повестки и извещения могут направляться только судом. Единственным способом взыскания задолженности является обращение в суд. 

  Я сообщил, что уже обратился в суд с заявлением о фиксации задолженности. Сотрудник банка увидев, как моя девушка садится в свой автомобиль, сказал: «Твоей тачке пипец!». Я не обратил внимание на это высказывание, сел в машину к своей девушке, и мы выехали со двора. На Т-образном перекрестке, двигаясь в крайнем левом ряду, сотрудник банка подрезал нас на своем автомобиле. Из-за неопытности моя девушка не справилась с управлением, и машина влетела в бордюр на проспекте Авиаконструкторов. Сотрудник банка, проезжая мимо посигналил и показал неприличный жест, показывая свое превосходство над должником. Получается, что отдельные сотрудники банков и служб взыскания не могут и не умеют решать проблему задолженности в правовом поле, а могут заниматься хулиганством и порчей личного имущества заемщика, а также хамить, оскорблять заемщиков и угрожать чуть ли не физической расправой по телефону. 

  Вернуть бы рад…

  Что же делать, если вы оказались в должниках и у вас сейчас нет возможности рассчитаться за взятые кредиты? «Единственный правильный способ решения проблемы с просроченным кредитом — это не прятаться от банка, не игнорировать телефонные звонки его сотрудников, а активно участвовать в решении проблемы, — считает Алексей Пацинский, генеральный директор юридического центра «Безкредитофф». — Соберите свою волю в кулак, не поддавайтесь на провокации. Ведите с банком переписку, не бойтесь отстаивать свои права как заемщика в суде. Тем более, что прав по закону у гражданина намного больше, чем обязанностей, прописанных в кредитном договоре!».

  Многие долги перед банками—вообще вещь спорная. Заемщик уверен, что уже полностью рассчитался, а банку всё мало, так как, списав поступившие платежи на некие комиссии за мифические услуги, которые банк якобы оказал клиенту, считает, что ему еще до сих пор остались должны. Налицо гражданско-правовой спор в суде, и банку еще придется доказать наличие задолженности. Конечно, выходить одному на суд с банкирами — дело неблагодарное и вряд ли выигрышное. Чтобы получить положительный результат, необходимо обратиться к грамотным юристам. Они помогут безболезненно для заемщика зафиксировать сумму просроченной задолженности в суде, убрать пеню, штрафы и неустойку по кредиту и перевести дело в стадию исполнительного производства — для того, чтобы раз и навсегда решить проблему с кредитом и долгом.

  Имейте в виду: полностью от необходимости платить по кредитам никакой суд не спасет. Если ваши платежи были разовые или минимальные, то возвращать кредит придется в полном объеме. Но есть разница, сколько возвращать. Одно дело вернуть остаток кредита в размере 50 тысяч рублей, который вы реально брали и фактически начисленные проценты за пользование кредитом, и другое дело — 350 тысяч рублей, когда на имеющиеся 50 000 банк вам накрутил 300 тысяч пеней и штрафов.

    Игорь Иванов

  Если вы столкнулись с похожей проблемой, позвоните по телефону 8 800 333 58 34 (юридический центр «Безкредитофф»). Вас выслушают и постараются помочь. Звонок бесплатный. Консультация тоже бесплатная.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»