Общество / / 10 июля 2014
Теги: Бюджет, Деньги, Дети

Размер пособия для детей в Петербурге

Правительство Северной столицы принимает комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, чтобы создать условия для нормальной жизни детей с самого рождения, обеспечить их всестороннее развитие и образование.
Размер пособия для детей в Петербурге
Фото: Михаил Дмитриев / Курьер-Медиа.ру

Меры социальной поддержки за счет средств городского бюджета семьям с детьми осуществляются в соответствии с «Социальным кодексом Санкт-Петербурга», который был принят в 2011 году. В первую очередь, это детские пособия, компенсационные выплаты многодетным и студенческим семьям, гражданам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации...

Так, в 2014 году при рождении первого ребенка петербуржцам выплачивается пособие в 2 532 рубля, при рождении второго и последующих детей — 3 267 рублей. Если первый ребенок родился в неполной семье, пособие составит 2 859 рублей, для второго и последующих детей в неполной семье — 3 267 рублей.

В возрасте ребенка от полутора до 7 лет ежемесячное пособие составляет 735 рублей (1061 рубль для детей из неполных семей). Для детей от 7 до 16 (18) лет — 682 рубля и 986 рублей соответственно.

Повышенные пособия выплачиваются на ребенка-инвалида (5010 рублей от рождения до 18 лет). Также предусмотрены пособия для семей с детьми, где один или оба родителя являются инвалидами, для многодетных и малоимущих семей, а также для прочих случаев, когда за ребенком признаны особые потребности.

Детские пособия перечисляются на пластиковые карты «Детская» — на детей в возрасте до полутора лет, «Дошкольная» — на детей в возрасте от полутора лет до 7 лет.

Помимо пособий при рождении ребенка предусмотрена единовременная компенсационная выплата: для первого ребенка она составит 22 750 рублей, для второго — 30 334 рубля, третьего и последующих — 37 917 рублей. Эта разовая помощь уже вполне ощутима, если думать о таких насущно необходимых вещах, как кроватка, коляска или пеленальный столик.

Чтобы претендовать на получение пособий, нужно написать заявление, либо оформить его в форме электронного документа через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и портал «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге».

Куда более ощутимая помощь государства — это материнский капитал, который предоставляется женщинам, родившим или усыновившим, либо мужчинам, являющимся единственным родителем (усыновителем) третьего и последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. В 2014 году в Санкт-Петербурге размер материнского капитала составляет 112 888 рублей. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий или образование ребенка, но нельзя обналичить — во избежание растраты на нецелевые нужды.

Юлия Волкова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»