В мире / Украина / 11 июля 2014
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: Луганск, Донецк, новости последнего часа 11.07.2014

В районе аэропорта Донецка завершился бой между украинскими силовиками и ополченцами. Силовики несут потери. В Луганске украинская армия продолжает обстрел города, есть жертвы среди мирного населения.
Новороссия: Луганск, Донецк, новости последнего часа 11.07.2014
Фото: vk.com/группа Игоря Стрелкова

Донецк

Ночь с 10 на 11 июля в Донецке прошла крайне неспокойно. В районе аэропорта шли боевые действия с применением тяжелой артиллерийской техники. Жители многих районов около 20.15 слышали звуки пролетающего низко самолета, на центральных магистралях очевидцы наблюдали крупную военную технику, сообщает пресс-служба городского головы города Донецка.  По состоянию на 9.00 коммунальные службы города работают без сбоев, общественный транспорт вышел на линии в достаточном составе.

В то же время командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков опубликовал ежедневную сводку оперативной обстановки.

— Вчера атаковали аэропорт в Донецке двумя штурмовыми группами спецназа, двумя «Нонами», взводом АГС, бронегруппой (БМП) и минометами. Противник понес большие потери. «Шмелями» сожжено здание гостиницы. В город доставлено в больницу 8 тяжело раненых солдат. Попытка группы противника прорваться через Пески отражена с большими для него потерями. С нашей стороны в районе аэропорта потерь нет. К сожалению, имеются потери в боях на Карловке (в том числе сегодня) - продолжаются непрерывные арт. обстрелы. Сегодня с утра там погиб один «славянский» ополченец, — сообщает Стрелков.

Также Стрелков отметил, что в районе четырех утра ополченцы нанесли артудар по противнику в районе населенного пункта Мариновка. Обстрелу подвергся палаточный лагерь украинских силовиков. Плюс ко всему на блокпосту близ Оленевки в зоне АТО задержали мародера, у которого нашли 40 икон и 100 тысяч долларов.

Накануне власти ДНР заявили о подготовке к эвакуации некоторых районов Донецка.

— Нами готовится частичная эвакуация некоторых районов Донецка. Мы вынуждены это делать. России нужно приготовиться к нескольким сотням тысяч беженцев. Практически все они хотят бежать от украинского террора в Российскую Федерацию. Эвакуация будет сугубо добровольной, она может начаться в ближайшие дни, — сообщил премьер-министр ДНР, Александр Бородай.

Луганск

Наиболее сложная ситуация была в районах: квартала Шевченко, по улицам  Каменнобродского района, в 1-м Микрорайоне, по улице Павловская, в переулке Балтийский, сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

— Из-за обстрелов выбиты стёкла в домах по адресам: п. Тепличное, ул. Виноградная, 20, 16/1, 16/2, 18/1, 18/2; ул. Молодёжная, 53а, ул. Первомайская, 5.

В 12.00 в кв. Шевченко, у санатория «Незабудка» упал снаряд. В результате перебиты провода высоковольтной линии, пострадавших нет. Взрывной волной также выбиты стёкла в домах № 40, 41, 42, 43, 46, 47. В доме №45 этого же квартала осколком снаряда в стене пробито сквозное отверстие, в 13.35 поступило сообщение, что в доме на балконе собственной квартиры убита женщина 48 лет.

12.35 из Каменнобродского района поступило сообщение о вооруженных столкновениях на территории района с применением артиллерии и стрелкового оружия. Пуля попала в окно районного совета.

Взрыв мины произошел на крыше дома по адресу: 1-й микрорайон, 1 над квартирой 245, повреждён воздуховод, жертв нет.

Переулок 1-й Балтийский, 68, в результате обстрела – прямое попадание в дом (частичное разрушение дома, возгорание крыши). ГПСЧ-4 выехала на тушение пожара.

От попадания снаряда повреждён дом (выбиты стёкла, повреждена кровля) по адресу: ул. Рабкоровская, 69.

Боеприпас упал в районе здания областного ГАИ. В результате был поврежден газопровод, а также троллейбусная линия и провода освещения. Аварийная бригада устранила утечку газа. На данный момент проводятся работы по восстановлению освещения и троллейбусного сообщения.

Руководством службы почтовой связи принято решение приостановить работу почтового отделения № 54, которое находится по адресу: ул. Суходольская, 6. Ранее в результате обстрела дом был поврежден.

В течение вчерашнего дня сирены предупреждения о воздушной тревоге включались дважды в 10.44 и 12.41.

За минувшие сутки в лечебные учреждения города продолжали поступать граждане с огнестрельными и осколочными ранениями.

В 12.20 на выезде из п. Юбилейный получили огнестрельные ранения грудной клетки 2 человека (женщина - 57 лет, мужчина – 37 лет).  Пострадавшие доставлены в областную больницу.

Около 19:00 в переулке 1-й Балтийский,75, в результате обстрела женщина 75 лет получила осколочное ранение левой половины грудной клетки. Она доставлена в областную больницу.

0:26 по улице Рабкоровская, 65, в результате обстрела 21-летняя девушка получила осколочное ранение правой голени. Она доставлена во 2-ю больницу, — сообщает пресс-служба горсовета.

Тем временем, Стрелков сообщает о боевых действиях на территории Луганской области.

— За ночь защитники ДНР совершили ряд нападений на позиции сил карателей. Из стрелкового оружия обстрелян блок-пост близ н.п.Райгородка. Потерь среди силовиков нет. Из минометов обстрелян блок-пост близ н.п. Старая Краснянка. Потерь нет. Из РСЗО БМ-21 «Град» обстрелян опорный пункт сил АТО близ н.п.Зеленополье (Луганская обл.). Обстрел велся со стороны госграницы с Россией. Данные по потерям уточняются. Из минометов обстрелян блок-пост близ н.п. Дьяково. Среди военнослужащих 7 раненых. Из минометов и стрелкового оружия обстрелян пограничный пункт пропуска «Должанский». Потерь нет, — написал Стрелков.

Также ополчение ДНР собирается нанести контрудар по украинским силовикам в районе аэропортов и у южной границы республики. По предварительной информации ополчения, под удар попадут от 3 до 4 тысяч украинских военных и множество бронированной техники. Армия ДНР собирается начать атаку в ближайшие дни, в том числе и с помощью артиллерии, сообщил командующий силами ДНР Игорь Стрелков.

— В ближайшие дни основной операцией ополчения будет уничтожение окруженных отрядов карателей (два аэропорта и южная граница). Суммарно в котлах находится от 3 до 4 тысяч солдат противника. Уничтожение этих групп (а шансы сейчас велики как никогда) будем стараться провести как можно быстрее. Через неделю (после завершения перегруппировки карателей) шансов будет гораздо меньше. Потому есть и некоторая "спешка". Что обнадеживает - в каждой значимой точке присутствует наш артиллерийский кулак. Он по сути и является главным "аргументом" в разворачивающемся сражении. Соответственно для хунты надо любой ценой в кратчайшие сроки деблокировать свои окруженные отряды. Если у них это не получится, то кроме больших человеческих потерь (сравнимых с потерями за весь период боев), войска хунты рискуют оставить в руках ополчения большие "трофеи" бронированной техники, что может в корне изменить ситуацию на фронтах, на что мы и надеемся, — сообщил Стрелков.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости