Культура / 14 июля 2014 13:09

«Старкон» в очередной раз удивил петербуржцев

Сквозь звездные врата к настоящему безумию: в Петербурге завершился 15 ежегодный российский международный фестиваль поклонников фантастики «Старкон».
«Старкон» в очередной раз  удивил петербуржцев

Для организаторов фестиваля любителей фантастики и фэнтези «Старкона» безумие – это собирать из года в год в одном помещении жителей со всех уголков России, замотанных до самых ушей тканью даже в самый жаркий день – образ не позволяет раздеваться.

Где еще можно увидеть скандинавских богов, с удовольствием фотографирующихся с инопланетными существами, и Дрэгон Кнайта, дерущегося с джедаем? Где еще вы обнимете Чубакку или же подпишете контракт с Румпельштицхиным, поддавшись очарованию злодея из «Однажды в сказке» и беззаботно отдав в его власть собственную душу?

Каждый раз организаторы словно стараются превзойти предыдущий конвент; в этот раз он и вовсе обещал быть незабываемым: помимо встречи с известными писателями-фантастами, мероприятие приглашало в гости настоящего космонавта.

«Старкон» в очередной раз  удивил петербуржцев

Обещали — сделали: выбрав для проведения конвента в этом году Ленэкспо, «Старкон» провел своих гостей словно через звездные врата — в другие миры, которые ранее виделись лишь в мониторе компьютеров или телевизоров. Вселенные игр, фильмов, сериалов, мультфильмов и даже комиксов собрались, впихнулись в седьмой павильон, из-за чего воздух к концу первого дня внутри помещения поднялся до угрожающей температуры. Не были удивительным обмороки: вон, люди с красными крестами на одежде спешно подхватывают облепленное бутафорской слизью чудовище и выволакивают его на воздух, где и приводят в чувство, с трудом стянув с головы угрожающую маску. Легче было девушкам, изображавшим полуголых игровых персонажей; но и они к концу мероприятия устало валились на раскиданные тут и там подушки: даже маленькие каблучки становятся ненавистными и тяжелыми, словно свинец, если простоять, пропозировать на них несколько часов подряд, улыбаясь фотокамерам, ощущая на талии руки восторженных посетителей. А что делать – с кем больше фотографируются, у того самый удачный, самый яркий, самый любимый образ. Поэтому, на второй день фестиваля костюмы становились изощреннее, а сами косплейщики все более и более вживались в роль. В специально отведенных зонах проводились лекции о комиксах, науке и технике, последних открытиях и возможностях воплощений фантазий писателей в реальность; создавались свои картины или же делались первые робкие шаги по рисованию любимых персонажей. Из кусочков лего к концу второго дня достроился-таки огромный магистр Йода – как и надо, зеленый и ушастый.

Что в итоге? Этот фестиваль заставил значительно потратиться как гостей, так и самих организаторов. Появилось больше зон отдыха по сравнению с прошлым годом, а размах конкурсов и призов стал значительно смелее.

Приглашенный космонавт окончательно закрепил успех конвента этого года: собравшиеся вокруг сцены и посетители, и косплееры, и даже волонтеры и сами организаторы завалили гостя вопросами.

«Старкон» в очередной раз  удивил петербуржцев

Чего ждать в следующем году? Настоящих мифических существ в качестве гостей или же технологических изощрений, позволяющих гостям по-настоящему проникнуть в выдуманные миры?

Галина Потапова

Фото: Юлия Филанова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Культура»