Общество / 17 ноября 2009

Городу нужны рабочие руки

Конечно, до начала приемной кампании еще довольно далеко. Тем не менее уже сегодня будущим абитуриентам стоит задуматься о поступлении.
Конечно, до начала приемной кампании еще довольно далеко. Тем не менее уже сегодня будущим абитуриентам стоит задуматься о поступлении. О перспективах и преимуществах среднего профессионального образования нам рассказал председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений (ссуз) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор СМИРНОВ.

– Как вы считаете, необходимо ли среднее профессиональное образование современному школьнику?

– Этот год показал, что среднее профессиональное образование пользуется все большей популярностью у абитуриентов, родителей и работодателей. Прежде всего об этом говорит увеличившийся конкурс. Если в прошлом году он был 1,25 человека на место, то в этом — уже 1,85. Во-вторых, о востребованности среднего профессионального образования говорит тот факт, что победителями конкурса, проводимого в рамках национального проекта «Образование», стали 11 средних специальных учебных заведений (ссуз) Петербурга. Кроме того, софинансировали этот проект работодатели. Если государство выделяло 20 млн рублей, то столько же средств выделяли и работодатели. Значит, наши специалисты востребованы на рынке труда.

– Существуют ли городские программы, направленные на развитие системы среднего профессионального образования (СПО)?

– Есть главная программа «План мероприятий по развитию системы СПО», принятая в 2008 году и рассчитанная до 2011-го. В ней  не просто предусмотрен перечень определенных мероприятий, но и на каждое мероприятие заложено финансовое содержание. Несмотря на кризис, она практически не была урезана. Например, сейчас ведется строительство колледжа городского хозяйства в Приморском районе. В 2010 году оно будет завершено. Впервые за 20 лет будет открыт новый колледж.

– В следующем году должен стартовать эксперимент по подготовке средними специальными учебными заведениями бакалавров. Не будет ли путаницы между средним профессиональным образованием и высшей школой, если и те и другие будут выпускать бакалавров?
–Действительно, в 2010 году стартует этот эксперимент, который будет рассчитан до 2014 года. Сейчас город занимается разработкой соответствующих документов. Предполагается, что в эксперименте примут участие около 30 учебных заведений, которые выиграют городской конкурс. Что касается путаницы, мы должны понимать, что есть научный бакалавр, который в дальнейшем пойдет в магистратуру, а есть прикладной бакалавриат, который будет реализовываться или средним специальным учебным заведением, или высшим в связке со средним, но в любом случае при участии работодателя.

– Положена ли студентам средних специальных учебных заведений отсрочка от армии?
– Да, положена. Если человек приходит в колледж после 9-го класса, он имеет право на отсрочку до 20 лет. Студент, обучающийся в ссузе на базе 11 классов, имеет право продолжать обучение, если до последнего курса ему не исполнится 18 лет. Другими словами, если 2 сентября молодому человеку исполнится 18 лет, но он учится на последнем курсе, то он тоже имеет право на отсрочку. Если совершеннолетие наступает не на последнем курсе, то студент на год оставляет обучение с последующим восстановлением. После одного года службы большинство ребят возвращается учиться.

– Как обстоят дела с трудоустройством выпускников ссузов?
– Картина неплохая. Во-первых, наши выпускники имеют очень высокий уровень профессиональной подготовки. Кроме того, сейчас большинство ссузов реализует принцип получения двух дипломов: если одно направление у студента — техническое, то параллельно человек может обучаться еще и на экономическом факультете. В качестве примера хороших показателей трудоустройства замечу, что трудоустройство в нашем колледже, по данным Комитета по занятости, составляет более 99%, всего 6 выпускников из 1000 не находят работы. Выпускников ссузов в три раза меньше, чем выпускников высшей школы. Поэтому наши специалисты идут нарасхват.

– Как в этом участвуют малые предприятия?
– Сейчас малые предприятия дают всего 10% рабочих мест. Еще не очень развита эта система, и при сегодняшнем давлении административного ресурса ее будет очень сложно развить. Если взять наших студентов 4-го курса, то 40-45% уже работают. Иногда нам даже приходится переводить ребят на вторую смену обучения, чтобы дать им возможность нормально трудиться.

– А какие специальности сейчас наиболее популярны у абитуриентов? И что нужно работодателям?
– По-прежнему популярностью пользуются специальности, связанные с сервисом, экономикой, управлением. Ребята хотят работать в чистых офисных условиях. А вот востребован у работодателей несколько иной перечень профессий. Крупным промышленным предприятиям и организациям нужны специалисты в области машиностроения, вычислительной техники, оптики. Стоит отметить, что эти направления подготовки менее востребованы у петербуржцев, зато ребята из провинции предпочитают их с большей охотой. Это те специальности, которые позволят в будущем содержать себя и свою семью. Есть и так называемые «хлебные» направления: например, «Подъемно-транспортное оборудование». В Петербурге практически в каждом доме есть лифт, метрополитен развивается, растут торговые центры, в которых есть эскалаторы. Люди, знающие в них толк, нужны всегда, и сегодня их очень не хватает городу. Точно так же обстоят дела с ремонтом подвижного состава. В этой связи мы даже предлагали промышленникам пересмотреть размер стипендии на необходимых городу специальностях. Сделать ее не 400 рублей, а 1,5-2 тысячи, чтобы у молодых людей был стимул пойти по этому направлению.
Валерия Климентьева

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В ссузы
Для тех, кто планирует поступать в средние специальные учебные заведения, создан специальный интернет-портал www.spospb.ru. На этом сайте совершенно бесплатно можно получить информацию о средних профессиональных учебных заведениях, специальностях, профессиях. Кроме того, на портале размещены нормативно-правовые документы в области среднего специального образования, новости системы СПО.
На сегодняшний день портал является популярным информационным ресурсом. Его суточная посещаемость составляет более 1200 человек в сутки. В июне 2009 года целевая аудитория портала составила 37 121 человек, а количество показанных страниц с информацией о колледжах, техникумах и училищах в июне составляло 314 650.
Также для абитуриентов и их родителей действует специальная информационно-справочная служба по вопросам поступления в средние специальные учебные заведения Северной столицы. Информация об образовательных учреждениях, специальностях, условиях поступления предоставляется бесплатно по многоканальному телефону 600-30-11.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»