В мире / Украина / 14 июля 2014 20:01
Теги: В мире, ДНР, ЛНР, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 14.07.2014

Редакция продолжает следить за развитие6м событий на юго-востоке Украины, где продолжается вооруженное противостояние ополченцев двух самопровозглашенных республик с армией страны.
Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 14.07.2014
Фото: vk.com / Игорь Стрелков

Сегодня в СМИ была растиражирована информация о том, что Россия может нанести точечные удары по территории Украины. Такую возможность Москва рассматривает в связи с обстрелом российской территории.

Россия рассматривает возможность нанесения ответных точечных ударов по Украине, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Напомним, в воскресенье, 13 июля, во время боев между ополченцами и украинской армии близ погранпункта «Изварино» фугас, выпущенный с территории Украины, попал в жилой дом в Донецке Ростовской области. В результате погиб мужчина и была тяжело ранена пожилая женщина. Обе стороны конфликта свою причастность к инциденту отрицают.

По версии российских следователей, неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» 13 июля производили с территории Украины выстрелы по городу Донецку Ростовской области. По уточненным данным, не менее 7 снарядов было выпущено по нашей территории, из них только один не разорвался, сообщает СКР.

В результате попадания снарядов в домовладения по улице Балтийской города Донецка проживавший там 45-летний мужчина получил смертельные ранения. У погибшего была зафиксирована травматическая ампутация левой руки с оскольчатыми переломами костей. Также ранения получила 82-летняя женщина, которой была своевременно оказана медицинская помощь.

Данные по обстрелу переданы экспертам в области баллистики и взрывотехники для того, чтобы ответить на вопросы следствия о типе снарядов, траектории их полета, месте и способе запуска. Кроме того, следователи запросят данные со спутников, которые позволят установить, какое именно подразделение украинской армии или «Правого сектора», «Национальной гвардии» находилось в зоне запуска этих снарядов. Все это в свою очередь позволит определить и имена конкретных командиров, отдавших приказ об обстреле российской территории, в результате которого погиб гражданин Российской Федерации.

—  И пусть не сомневаются эти командиры, что рано или поздно они ответят за это преступление, — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сегодня же стало известно о том, что на поддержку рынка труда Крыма правительство выделит более 660 миллионов рублей. Эти меры призваны снизить напряженность на рынке труда в регионе в переходный период.

Кабинет министров РФ в 2014 году выделит Крыму и Севастополю более 660 миллионов рублей на меры по поддержанию рынка труда, соответствующее постановление размещено на сайте правительства.

Как говорится в пояснительной записке к документу, эти меры позволят оказать содействие занятости 19,3 тысячи жителей Крыма и Севастополя, а также снизить напряженность на рынке труда этих российских субъектов в переходный период. 

Тем временем в Федеральной миграционной службе РФ заявили о том, что почти полмиллиона граждан Украины остались в России после начала вооруженного конфликта, и с каждым днем число обращений о временном убежище растет.

Со времени начала вооруженного противостояния на востоке Украины в приграничных районах РФ остались почти 500 тысяч человек, сообщал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

— Сейчас 30495 человек обратились за статусом беженца или временного убежища, — цитирует Ромодановского «Интерфакс».

С просьбой о длительном пребывании в России в Федеральную миграционную службу обратились уже 130 тысяч украинцев, более 30 тысяч украинских беженцев обратились в Россию за статусом беженца.

О больших успехах в уничтожении украинской военной техники весь день сегодня сообщали ополченцы юго-востока Украины.

Так в отчете ЛНР за первую половину понедельника, 14 июля, говорится о том, что под Луганском во время тяжелых боев ополченцы дали отпор украинской армии в районе селе Роскошное, а также в окрестностях аэропорта, куда удалось прорваться части украинских войск.

В штабе ЛНР утверждают, что, по предварительным данным, ополченцам удалось уничтожить как минимум 5 танков, 2 БМП, 2 БТР, минометную батарею, несколько «Уралов» и около сотни украинских солдат.

Кроме того сообщается, что ближе к полудню армия ЛНР сбила транспортный самолет ВВС Украины, который появился над поселком Изварино.

Затем ополчение ЛНР заявило о сбитом самолете Су-25 украинских ВВС.

— По словам ополченцев ЛНР, самолет упал в районе поселка Должано-Никольского Луганской области. Очевидцы заявляют, что видели трех парашютистов, а также сброшенный груз. В дежурной части МВД Луганской области заявили, что сбит штурмовик Су-25, — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего силами обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Сегодня же мэр Донецка Александр Лукьянченко покинул город и уехал в Киев из-за угроз ополченцев ДНР в свой адрес, говорится в обращении Лукьянченко, опубликованном на сайте горсовета Донецка.

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 14.07.2014

— Три дня назад мне, как городскому голове, выдвинули ультиматум. От меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей ДНР, в том числе в ущерб жителей. Все это время я старался наладить диалог для мирного разрешения конфликта. Однако мне прямо заявили - мирные инициативы не интересуют военных  ДНР, — утверждает Лукьянченко.

По словам Лукьянченко, он находится в Киеве и «намерен здесь отстаивать интересы родного города до изменения ситуации».

— При первой же возможности, я тот час вернусь на территорию Донецка, — говорит мэр города.

— Я надеюсь, что на время моего отсутствия военные силы ДНР оставят возможность городским службам поддерживать жизнеобеспечение города. Я был и остаюсь на постоянной связи со всеми подразделениями городского хозяйства. И надеюсь, что мы сможем обеспечить их работу. Я искренне сожалею, что сегодня не могу находиться в городе и надеюсь на скорейшее разрешение этого ужасного конфликта, — говорится в обращении Лукьянченко к жителям Донецка.

В свою очередь ополчение ДНР опровергло информацию о том, что представители самопровозглашенной республике угрожали городскому голове Донецка. По их словам переговоры, действительно, велись, но угроз в адрес Лукьянченко не было.

Тем временем бывшую главу Славянска Нелю Штепа арестовали на 2 месяца по подозрению в помощи ополченцам, сообщает прокуратура Харьковской области.

— Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти, повлекшее тяжкие последствия, — сообщает пресс-служба ведомства.

Для бывшей главы Славянска выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога сроком на 2 месяца. Ход следствия находится на контроле руководства прокуратуры Харьковской области.

Что касается реакции МИДа России на происходящее в охваченном огнем регионе, то ведомство пригласило наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной. В понедельник Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Буркхальтеру.

В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на Юго-Востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе, сообщает пресс-служба МИД России.

Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения Постоянного совета Организации о размещении наблюдателей. Российская сторона рассчитывает, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки.

— Убеждены, что этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога, сформулированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля, — сообщили в МИД РФ.

Тем временем экс-президент Украины Янукович подал иск в суд ЕС против санкции Брюсселя. Новое правительство Украины посчитало, что Янукович растратил 3 миллиарда долларов, в связи с чем активы экс-президента заморозил Евросоюз.

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович подал в суд Европейского союза иск против санкций Брюсселя, наложенных на него и его двоих сыновей, сообщает РИА Новости. Также в суд ЕС подал иск и экс-премьер Украины Николай Азаров.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»