Экономика / Недвижимость / 15 июля 2014
Теги: Недвижимость

Дренаж спасет от затопления

Профессионалы знают: если дачный участок расположен в таком месте, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности, на таком участке совершенно необходимо сделать дренажную систему.
Дренаж спасет от затопления
Фото: dom_germanovich_com

Все вышесказанное, увы, актуально для  Северо-Западного региона. В большинстве случаев почва в Ленинградской области тяжелая и насыщенная влагой, а уровень грунтовых вод  расположен  близко к поверхности. Из-за этого весной во время таяния снега и осенью с ее бесконечными дождями велика вероятность того, что подвал дома, яма в гараже или погреб будут подтоплены. Кроме того, во время сильных морозов напитанный влагой грунт увеличивается в объеме, что со временем может стать причиной деформации или разрушения фундамента дома. Чтобы защитить дачный участок и находящиеся на нем постройки от повреждений, связанных с избыточной влажностью — мерзлотой, образованием плесени, луж и весенних наледей — избежать затопления подвальных и цокольных помещений, а также загнивания корневой системы растений, необходимо своевременно оборудовать ваш дачный участок дренажной системой.

Существует два вида систем дренажа — открытая дренажная и закрытая система. Открытая система дренажа представляет собой канавы, прорытые не только по периметру участка. Такие системы хорошо уводят дождевую и талую воду при условии, что есть уклон участка. Их очистку, как и техническое обслуживание очистных сооружений, необходимо проводить два раза в год. Дно дренажных каналов необходимо укреплять щебенкой, чтобы оно не размывалось, а края канала и стенки можно укрепить кустарником, растениями, для того чтобы стенки не осыпались.

Однако открытая дренажная система не очень практична, на небольшом садовом клочке земли она может создать массу неудобств, а также заберет часть полезной площади участка. Поэтому существует и второй вид дренажной системы — закрытая. Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, то открытую систему заменяют или дополняют закрытой, или подземной, системой. Закрытая дренажная система — это система подземных дренажных каналов. Существуют разнообразные схемы глубинного дренажа, но в каждом случае проектирование дренажной системы очень индивидуально, требует большого опыта и профессионального подхода, иначе система дренажа не будет эффективно работать. По этой причине обустройство дренажной системы на участке лучше доверить профессионалам.


Переизбыток влаги на участке приводит к целому ряду неприятных последствий:

• размытие и порча фундаментов сооружений;

• затопление погребов и подвалов;

• порча газонов;

• зимнее «пучение» почвы, а значит, разрушение пешеходных дорожек и других поверхностных строений;

• гниение корневой системы и гибель садовых деревьев.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости