Экономика / Бизнес-трибуна / 15 июля 2014

Контроль визового режима в Хельсинки автоматизировали

Финские пограничники автоматизировали процедуру прохождения контроля визового режима для паромных пассажиров St.Peterline.
Контроль визового режима в Хельсинки автоматизировали

С 8 июля у пассажиров, прибывающих в Западный терминал порта Хельсинки из России на пароме, появилась возможность прохождения автоматизированного пограничного контроля. Автоматический оборудованный комплекс порта Хельсинки — первый в мире, предназначенный именно для туристов, прибывающих из стран, которые не имеют с Евросоюзом соглашений о безвизовом режиме.

Система автоматизированного прохода пограничного контроля, создание которой получило финансирование от фонда внешних границ Европейского Союза, будет работать в тестовом режиме в течение 5 месяцев. Это позволит отладить процедуру подобного пересечения границы с целью дальнейшего расширения возможностей для сокращения временных потерь.

Пассажирам, желающим воспользоваться автоматическим комплексом пограничного контроля, прикладывает к устройству считывания биометрический паспорт и действующую визу. После этого через электронные ворота пассажир проходит в зону считывания отпечатков пальцев и сканирования лица. После автоматического контроля остается только проставить штамп в паспорт у пограничника. Представленное оборудование является двусторонним, т.е. может использоваться как на въезд, так и на выезд из страны.

По словам Командира Морского пограничного отряда «Финский залив» капитана I ранга МарккуХассинена подобные комплексы уже работают в аэропорту Хельсинки-Вантаа для граждан из стран с безвизовым режимом. При этом время прохождения границы туристом составляет около 20 секунд.

— Для пассажиров паромов Princess Maria и Princess Anastasia сокращение времени прохождения пограничного контроля является весьма существенным преимуществом, — пояснил директор по маркетингу компании ST.PETER LINE Андрей Мушкарев. — поскольку на борту единовременно прибывает до 2 тысяч туристов, большинство из которых составляют граждане России. Надеемся, что новый автоматизированный комплекс на терминале города Хельсинки, куда швартуются наши паромы, позволит туристам более комфортно путешествовать в ближайшую страну Евросоюза.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»