В мире / Украина / 15 июля 2014 18:42
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Славянск, Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 15.07.2014

Во вторник, 15 июля, ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной, из региона продолжают поступать тревожные известия.
Славянск, Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 15.07.2014
Фото: Facebook / Павел Губарев

Сегодня в Донецкой области был объявлен траур по жертвам вооруженного противостояния между ополченцами ДНР и украинскими военными, сообщает сайт облгосадминистрации Донецка.

Соответствующее распоряжение подписал глава Донецкого региона Сергей Тарута.

Такое решение главы области связано с трагедиями, которые произошли вследствие боевых действий 12 июля на территории Марьинского района и 15 июля в Снежном.

— Так, государственный флаг Украины и флаги области на зданиях государственной власти будут приспущены. Местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и предприятиям независимо от форм собственности рекомендовано воздержаться от проведения концертно-развлекательных мероприятий и спортивных соревнований, — говорится в сообщении.

Сегодня же трехдневный траур по погибшим мирным жителям был объявлен в Луганске.

Кроме того сегодня СНБО сообщило о шести украинских силовиках, погибших за сутки в Донбассе.

За последние сутки 6 украинских военных погибли и 13 были ранены в результате боев в Донбассе, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

— Все раненые отправлены в лечебные учреждения, — сказал Лысенко.

Как утверждает спикер СНБО, за сутки ополченцы 16 раз обстреливали блокпосты и позиции подконтрольных Киеву силовиков в Донбассе.

Сегодня же ополченцы взяли под контроль поселок Степановка на границе с Россией, — населенный пункт находится в 3,5 километрах от украино-российской границы.

Степановка — «новый форпост ополчения, расположенный в трех с половиной километрах от границы», говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего силами ДНР Игоря Стрелкова.

— Украинская армия не привыкла к тому, что ополченцы продолжают здесь вести диверсионные действия и готовы дать отпор в случае, если силовики попытаются прорваться к трассе Донецк - Луганск и взять ее под контроль. Именно с этой целью здесь оборудованы укрепрайоны, — сообщают в штабе ополчения.

Донбасс  испытывает серьезные проблемы с водой. Подача воды прекращена в западную часть Донецкой области, сообщает сайт облгосадминистрации Донецка.

По информации чиновников, подача воды прекратилась в связи «с захватом и минированием Карловской  фильтровальной станции».

— Жители Красноармейска и Красноармейского района, Димитрова, Селидова, Доброполья и Добропольского района  уже практически третьи сутки живут без воды. Местные органы власти организовывают доставку питьевой воды, — говорится в сообщении.

В то же время в Краматорск доставляют воду, продукты питания и прессу, сообщает сайт Донецкой облгосадминистрации.

Кроме того, по инициативе Украинского кризисного медиа-центра горожане получили 10 тысяч экземпляров газеты «Донецкие Новости», говорится в сообщении.

О том, что пилот сбитого Ан-26, попавший к ополчению в плен думал, что его расстреляют, рассказали в штабе ополчения.

По словам ополченцев, контакт с пилотом установить было непросто, поскольку военные украинской армии прошли «основательную промывку мозгов» киевской пропагандой.

Летчик на допросе рассказал, что его задачей было доставить груз воды и продовольствия для украинских военных, находившихся близ Краснодона, сообщил представитель ополчения в микроблоге командующего силами ДНР Игоря Стрелкова.

После допроса летчику дали связаться с семьей, переодели и накормили. Скорее всего, пленного обменяют на ополченцев, попавших к украинским силовикам.

– Подтверждаю, что после допроса ему дали возможность позвонить семье. Он позвонил жене, сказал, что жив и здоров. Его переодели и накормили. Что будет с ним дальше, не берусь судить. Скорее всего, мы обменяем его на наших пленных ополченцев. Расстреливать его никто не собирался и не собирается. Пусть родные не беспокоятся, – рассказал ополченец с позывным Витязь.

Напомним, в понедельник, 14 июля, ополченцам удалось сбить три самолета украинской армии, один из них — Ан-26.

Ближе к вечеру в микроблоге командующего силами ополчения ДНР Игоря Стрелкова появился очередной отчет от ополчения, в котором описывается ситуация в охваченном огнем регионе. Приводим его полностью:


«Уже несколько дней Славянск находится в фашистко-украинской оккупации. Картинку для свидомых и Запада отсняли давно, пришла реальность, которую предполагали еще в период героической обороны Славянска, потому как знали - город обречен. Это не первая подобная историческая ситуация, так было с героической обороной Одессы, когда именно благодаря ей удалось оттянуть силы немцев и румын, чтобы подготовить к обороне Севастополь. Так было и раньше, так, наверное, будет еще.


Славянск сегодня... Полным ходом идет гуманитарная катастрофа. Кое-где есть свет (на ж/д вокзале, Рыбхозе, Артема, Голубовке), электрики частным образом ходят и восстанавливают сеть, если не разрушена линия и исключительно своими силами. Частично заработал рынок, но продуктов нет, в основном консервация, выживает только частный сектор, чем питаются жители многоэтажек - представить сложно. Хлеб привозят из Красного Лимана, продукты доставляют очень плохо. Люди сидят по домам - боятся, оккупационную власть они не интересуют, разве что только с целью выявления и арестов славянцев, выступающих против хунты. С водой проблемы: если есть колодец - есть вода, нет - значит воды нет совсем. 


Ночью, украинские фашисты, нанесли артудар из РСЗО большого калибра по подземному газовому хранилищу Луганска, до сих пор горит.


В районе Амвросиевки уничтожен дивизион РСЗО вместе с транспортом обеспечения и живой силой противника. Еще вчера эти силы хунты применяли активное участие в уничтожении мирного населения Донбасса. 


В Днепропетровск прибыла новая крупная партия раненых Нацгадов с фронтов Новороссии, медслужбы города работают в авральном режиме.


16:09 (мск) Над Дзержинском прошел штурмовик, похоже в направлении Горловки.


16:25 (мск) Украинский самолет только что бомбил Саур-Могилу. Укры продолжают говорить, что запретили вылеты авиации? Похоже, укры решили взять Саур-Могилу: работает артиллерия не по-детски, согнали массу авиации - бомбят Саур-Могилу, также бомбили Иловайск».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»