В мире / Украина / 16 июля 2014 14:20
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия, Луганск, Донецк, новости последнего часа 16.07.2014

Редакция продолжает следить за ситуацией на юго-востоке Украины, где продолжается противостояние между ополченцами двух народных республик и украинскими силовиками.
Новороссия, Луганск, Донецк, новости последнего часа 16.07.2014
Фото: vk.com / страница Игоря Стрелкова

Ополчение выдвинуло Киеву ультиматум. Соответствующее заявление сделал Парламент Союза Народных Республик Донбасса под председательством Олега Царева.

—  Парламент Союза Народных Республик требует от Верховной Рады Украины и персонально каждого руководителя, ответственного за боевые действия на территории Союза Народных Республик, прекращения вооруженного вторжения и немедленного вывода всех подчиненных им незаконных вооруженных формирований в течение суток со дня принятия настоящего заявления.

По истечении заявленного времени, все незаконные вооруженные формирования, остающиеся на территории Союза Народных Республик, будут классифицированы в качестве террористов, и к ним будут применены соответствующие меры, — говорится в заявлении.

В Донецкой области вчера вечером была подорвана железная дорога, ополченцы сообщили, что это сделали они.

Железнодорожные пути были подорваны неизвестными на перегоне Новобахмутовка - Горловка Донецкой железной дороги, сообщает железнодорожное ведомство Украины «Укрзализныця». Инцидент произошел во вторник, 15 июля, в 22.50.

— Движение поездов на указанном перегоне приостановлено. Курсирование пригородного электропоезда Иловайск - Горловка - Очеретино ограничено до станции Горловка. Объемы повреждений выясняются, — говорится в сообщении.

В свою очередь сегодня в штабе ДНР заявили, о том, что подрыв был осуществлен «для предотвращения передвижений войск хунты».

— Вчера поздно вечером РДГ на 38 кме перегона Новобахмутовка - Горловка Донецкой железной дороги был совершен подрыв парных и непарных путей перегона для предотвращения передвижений войск хунты, — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего силами ДНР Игоря Стрелкова.

Напомним, это не первый случай подрыва Донецкой железной дороги, только за несколько дней в конце июня, полотно взрывали 12 раз.

С пяти часов среды, 16 июня, ополченцы ведут массированное наступление на украинских силовиков у населенных пунктов Саур-Могила и Степановка, сообщили в штабе ДНР.

— Были нанесены танковые, минометные удары и удары из ПТУР по блокпосту Нацгвардии, располагавшийся вблизи с. Мариновка (ДНР). Огонь велся более часа. Сейчас бой продолжается уже в районе населенного пункта Тарани, где ополченцы продолжают наступление на силы хунты, наступление ведется со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских карателей ведется из минометов, танков, а также ПТУР, — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего силами ДНР Игоря Стрелкова.

Сегодня днем ополчение продолжило обстрел Луганского аэропорта, где блокированы украинские силовики, сообщает штаб ДНР.


— Продолжается обстрел Луганского аэропорта из РСЗО и ствольной артиллерии. В районе окруженного аэродрома блокирован его первоначальный гарнизон и прорвавшаяся 13-14 июля часть бронегруппы - до 40-45 единиц танков, БМП и САУ (самоходные артиллерийские установки, — ред.). Гарнизон в ближайшие 2-3 дня, даже если не брать в расчет обстрелы, начнет испытывать недостаток в боеприпасах, — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Более 450 новобранцев вступили в ряды ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики в среду, 16 июля, сообщили в штабе ЛНР.

— Более 450 новобранцев в течение дня должны принять присягу. Практически все из них жители Луганска, — сообщили представители ополчения.

Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков распорядился ввести военное положение в некоторых районах Донецка, а также ввести в городе комендантский час с одиннадцати часов вечера до шести часов утра, сообщает штаб ДНР.

Приводим полностью приказ Стрелкова, опубликованный в его микроблоге:


«Приказ Командующего Ополчением Донецкой Народной Республики. 
 

Учитывая нависшую над городом Донецком опасность, и во исполнение задач по обороне г. Донецка, приказываю: Ввести военное положение в некоторых районах г. Донецка; границы районов, в которых будет введено военное положение, определить в рабочем порядке. Ввести в действие режим комендантского часа. Определить режим комендантского часа с 23.00. до 06.00 утра. 

Командующий Ополчением ДНР Игорь Стрелков».

Напомним, ранее городской голова Донецка Александр Лукьянченко покинул город и отправился в Киев. 

В свою очередь горсовет Донецка попросил жителей не устраивать фейерверки.

Горсовет Донецка опубликовал отчет о ситуации в городе по состоянию на девять часов утра. Как сообщили городские власти, ночь в Донецке прошла неспокойно, «жители практически всех районов сообщают о локальных перестрелках на улицах, о том, что были слышны звуки низко пролетающих самолетов, о передвижении в вечернее время колонны тяжелой военной техники».

Что касается утра, то в 9 часов утра «Донецке тихо», сообщили в горсовете, отметив, что на линии вышел весь подвижной состав общественного пассажирского транспорта. 

Кроме тог, учитывая сложную обстановку, Донецкий городской совет обратился к руководителям предприятий ресторанного хозяйства с просьбой о прекращении использования пиротехнических средств при проведении мероприятий.

— Кроме того, согласно статьи 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" в ночное время с 22.00 до 8.00 в жилых кварталах и придомовых территориях запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры, проведение салютов, фейерверков и использование пиротехнических средств, — говорится в сообщении горсовета Донецка. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости