Общество / 17 ноября 2009

Программа максимум

На одном из последних заседаний городского правительства обсуждался вопрос развития высшей школы Петербурга.
На одном из последних заседаний городского правительства обсуждался вопрос развития высшей школы Петербурга. Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей МАКСИМОВ рассказал о ходе реализации программы развития высшего образования на 2006-2010 годы. Кроме того, было принято решение по окончании действия этой программы разработать целевую программу по развитию высшей школы на 2011-2015 годы.
По словам Андрея Максимова, результаты сдачи ЕГЭ в Петербурге в этом году оказались выше средних по России по 8 предметам и ниже средних — по 5.
Город старается поддерживать талантливую молодежь. Ежегодно проводятся конкурсы, олимпиады, церемония чествования лучших выпускников вузов и т. д. На сегодняшний день правительство города выплачивает 220 стипендий, в том числе 15 стипендий студентам-соотечественникам из стран Балтии. С 1 января 2009 года размер стипендии увеличен до 1,5 тысячи рублей. Впервые в 2009 году 5 стипендий назначены студентам негосударственных вузов.
– Со следующего учебного года ежегодно будет выплачиваться специальная городская стипендия в сфере информационных технологий. Стипендию в размере 4 тысяч рублей в месяц будут получать студенты, обучающиеся по соответствующим специальностям, — по 35 стипендий студентам первого и второго курса, — говорит глава Комитета.
Также Андрей Максимов отметил, что одним из важных направлений работы Комитета является социальная поддержка студенческого сообщества. В связи с этим за счет средств городского бюджета на территории межвузовского студенческого городка строится общежитие для студентов и аспирантов, а также межвузовский спортивный комплекс.
– Мы оказываем поддержку движению студенческих трудовых отрядов. Сегодня в городе сформировано более 25 студенческих отрядов по нескольким направлениям — строительные, педагогические, медицинские, сервисные, отряды правопорядка, отряды проводников. В них задействовано около 1,5 тысячи человек.
Несмотря на сложные экономические условия, идет активная работа по трудоустройству молодых специалистов. В рамках Санкт-Петербургского образовательного форума организуются ярмарки вакансий для молодежи и студентов. Информация о вакансиях для выпускников направляется в вузы и на городскую студенческую биржу. Стоит отметить, что по результатам мониторинга на 10 октября 2009 года не трудоустроились после окончания учебного заведения 2070 человек из 47 217 выпускников вузов (очной формы обучения), что составляет 4,5 %.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»