Экономика / Недвижимость / 17 июля 2014

Дольщик ошибается один раз

Причины появления «обманутых дольщиков», способы завершения строительства «проблемных» объектов, меры по минимизации рисков покупателей и повышению социальной ответственности застройщиков, — такие вопросы обсудили эксперты на круглом столе прошедшем в Петербурге.
Дольщик ошибается один раз
Фото: Михаил Дмитриев / Курьер-Медиа.ру

Риски в долевом строительстве и регулирование этого рынка обсудили специалисты правительства Петербурга, городского парламента, строительного бизнеса и общественного контроля. В ходе дискуссии участники поднимали острые вопросы: причины появления «обманутых дольщиков», способы завершения строительства «проблемных» объектов, меры по минимизации рисков покупателей и повышению социальной ответственности застройщиков.

Круглый стол «Механизмы защиты участников долевого строительства в Санкт-Петербурге» организовали совместно Российская гильдия управляющих и девелоперов и Комиссия по работе с потребителями рыка недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области.

Болевые точки

– Петербург стоит на первом месте по жилищным проблемам в Северо-Западном регионе, одна из самых острых — обманутые дольщики, — сказал заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Исаев. — С целью выявления недобросовестных застройщиков мы регулярно проводим проверки. К сожалению, нарушителям грозит только штраф, так как сейчас за нарушение законов в области долевого строительства не предусмотрено уголовное наказание.

В городе насчитывается 31 проблемный объект. Каждый четверг по ним проходят совещания вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, специалистов Комитета по строительству, представителей тепло-, энерго- и водоснабжающих организаций, а также застройщиков. На эти совещания приглашаются инициативные группы дольщиков, которые могут узнать и сообщить остальным участникам долевого строительства, как решаются вопросы по их объекту.

Андрей Исаев посетовал на юридическое невежество многих покупателей. Например, договоры на покупку квартир в комплексе «Лондон-парк», которые ему показывали на недавно прошедшем митинге дольщиков, были заключены в 2012 году по запрещенной с 2010 года форме.

– Чтобы уменьшить число обманутых дольщиков, необходимо не только работать с застройщиками, регулируя их социальную ответственность, но и повышать правовую грамотность населения, — сказал сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский. — Комиссия по недвижимости проводит разъяснительную работу, консультирует граждан и защищает их права в судебных заседаниях. Кроме того, ежегодно проходит конкурс «Доверие потребителя», победителями которого становятся компании, максимально обеспечивающие в своей работе права и интересы участников долевого строительства.

Подвох в «квадрате»

Не всякий скандал в жилищном строительстве обязательно вызван умышленным обманом. В условиях конкуренции, борьбы за привлечение клиентов возможен ошибочный расчет продавца в соотношении затрат и продажных цен. Часто компании идут на риск и выстраивают свой бизнес «пирамидально», направляя средства покупателей на достройку других домов. Нередки и случаи нецелевого использования средств, иногда встречается откровенное мошенничество.

Распространен такой подвох, как продажа квартир в доме, который возводится в нарушение правил на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство. Потом невозможно будет оформить такое жилье в собственность. Велики шансы и вовсе его потерять. Уже были прецеденты, возведенные с нарушениями дома по вердикту суда должны быть снесены. Госстройнадзор выиграл иски по 8 таким делам. Отвечая на вопрос, почему служба в этом случае не входит в положение пострадавших покупателей квартир, заместитель председателя Госстройнадзора Вячеслав Захаров объяснил, что приемка такого дома не соответствует требованиям безопасности. Не могут быть приняты в эксплуатацию многоквартирные дома, построенные без прошедшей в установленном порядке экспертизы и разрешения на строительство.

Чтобы люди не вкладывали деньги в «нехорошую квартиру» с сомнительным будущим, Госстройнадзор предлагает им проверять выбранный объект и фирму через реестр выданных разрешений на строительство, опубликованный на официальном сайте ведомства. Служба разработала и разместила на своем сайте интерактивную карту города с объектами жилищного строительства. Кроме того, потенциальные покупатели могут навести справки и получить консультацию в Комитете по строительству, а также в Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

Ошибка равна катастрофе

Накануне назрел еще один крупный скандал с недостроенным жильем. Экономические тучи сгустились над компанией «Город». Финансовые проблемы могут затормозить строительство жилищных комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда», это несколько тысяч квартир. Первые два объекта планировалось сдать в 2013 году, сейчас окончательные сроки неизвестны. Многие дольщики приобретали будущие квартиры по ипотеке, и сейчас в ожидании сдачи домов вынуждены платить кредитные проценты и снимать жилье. По имеющимся данным, покупатели стали подавать в Комитет по строительству заявления, чтобы их включили в список пострадавших дольщиков. Не исключено, что городское правительство отменит инвестиционные контракты и выставит незаконченные объекты на новые торги, если застройщик не возобновит работы до 20 июля.

Но в целом на рынке обстановка не такая тревожная, как было раньше, оценил Александр Погодин, председатель комитета по жилой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов.  По мнению эксперта, случаи обмана нечасты и могли бы происходить еще реже, но покупателей подводит погоня за дешевизной, стремление выбрать жилье по цене ниже среднерыночной и отказ от страхования вложенных средств.

На это один из участников дискуссии возразил, что петербуржцы, выбирающие жилье, экономят не по причине скупости, а от нехватки средств. Если ориентироваться исключительно на публику с высокой платежеспособностью, это значит отсечь от рынка значительную часть покупателей, все равно что строить дом без первого этажа. Нельзя требовать, чтобы все граждане досконально разбирались в юридических тонкостях или тратили на страховку деньги, которых им едва хватает на приобретение квадратных метров. Дело государства — обеспечить максимальную прозрачность рынка и соблюдение обязательств со стороны застройщиков, чтобы люди могли без риска решать свой квартирный вопрос. Это имеет большое социальное значение, ведь для рядовых покупателей потеря средств от неудачной сделки равна катастрофе: заново нужную сумму на жилье семья уже не соберет.

Мнение

Юрий Курикалов, секретарь координационного совета при Аппарате полпреда Президента Российской Федерации в СЗФО:

«Кроме карательных мер в виде штрафов существует проектное финансирование строительства с помощью банков, через систему банковских гарантий. Это помогает уменьшить риски как для строителей, так и для дольщиков».

Дмитрий Полянский

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»