17 июля 2014 14:13

Новороссия: Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 17.07.2014

Редакция продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины, откуда по-прежнему поступают тревожные новости о боях, обстрелах и жертвах противостояния украинских силовиков и ополченцев двух самопровозглашенных республик.
Новороссия: Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 17.07.2014
Фото: kramatorsk.info

Еще вчера вечером стало известно о втором сбитом за сутки ополчением самолете Су-25 украинской армии. Боевую машину сбили в районе города Снежное. О сбитом самолете украинских ВС сообщил командующий силами ополчения Игорь Стрелков.

- Из Снежного сообщают о сбитии второго Су-25 тремя выстрелами из ПЗРК. Работали зенитчики «Оплота», - написал в своем микроблоге Стрелков.

Напомним, ранее штаб ДНР сообщал о сбитом штурмовике над Горловкой.

Тем временем, министерство обороны Украины подтвердило факт обстрела только одного своего самолета. По версии ведомства, подбитый самолет сумел благополучно приземлиться.

— Информация, распространяемая боевиками по потере Вооруженными Силами Украины двух штурмовиков Су-25 не соответствует действительности. Сегодня, 16 июля, около 13.00 во время выполнения боевого задания в районе проведения антитеррористической операции террористами из переносного зенитного ракетного комплекса было нанесено повреждение ведомого самолета пары Су-25. Летчик вывел самолет в указанный район и успешно совершил вынужденную посадку, — говорится в сообщении Минобороны Украины.

Новороссия: Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 17.07.2014

Фото: vk.com / страница Игоря Стрелкова

Сегодня утром стало известно о том, что  Донбассе из-за боевых действий без воды остался дом. Более 100 пожилых людей оказались в тяжелой ситуации.

— В Белицком (Добропольский горсовет) из-за остановки водоснабжения в крайне сложной ситуации оказался Дом-интернат для престарелых граждан,— сообщает Донецкая облгосадминистрация.

По информации чиновников, в доме престарелых находятся более 100 лежачих стариков.

В облгосадминистрации отметили, что решение проблемы водоснабжения выходит за рамки возможностей местных органов власти, «они могут принять меры лишь для снижения ее остроты». 

Краматорск попросил у Киева 68,7 млн гривен на восстановление города.Горсовет Краматорска отправил письмо вице-премьеру Украины - министру регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману, в котором просит оказать помощь в размере  68,7 миллиона гривен (201,29 миллиона рублей, — ред).

— Эти деньги необходимы для восстановления социальной инфрасруктуры Краматорска, сильно пострадавшей за время проведения боевых действий. Городу не хватает финансовых ресурсов на восстановление дорог, линий наружного освещения и благоустройства, в целом, — отметили в Горсовете Краматорска. 

Ночь на четверг, 17 июля, в Донецке прошла напряженно, сообщает донецкая горадминистрация.

— По сообщениям горожан были слышны взрывы и звуки стрельбы в Ленинском районе, а также в районе аэропорта, — говорится в сообщении.

В мэрии отметили, что по состоянию на 9.30 в Донецке тихо, коммунальные предприятия работают в штатном режиме и обеспечивают жизнедеятельность города.

Сегодня днем бои продолжались под Лисичанском. В городе Рубежное была слышна серия мощных раскатов. Украинские силовики ведут обстрел села Золотаревка, (под Лисичанском), наблюдается зарево в стороне НПЗ, сообщает ополчение ДНР.

— Одновременно перестрелка на Краснянке. Продолжаются залпы. Так же зафиксирован обстрел блокпоста ополчения к западу от Лисичанска. Из Кременной сообщают, что там слышно почти непрекращающиеся взрывы, — говорится в отчете ополченцев, опубликованном в микроблоге командующего силами обороны ДНР Игоря Стрелкова. 

Восемь человек были ранены в среду, 16 июля, в Луганске в результате артиллерийских обстрелов, сообщает Горсовет Луганска.

— За минувшие сутки «скорой помощью» осуществлен 121 выезд, из них по факту ранений и травм мирного населения, полученных в результате боевых действий, 8. Информации о погибших не поступало, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте луганского Горсовета.

Кроме того, в городской мэрии сообщили, что в Луганске произошло 10 пожаров, артобстрелом повреждены 20 домов, без электроэнергии остались почти 6 тысяч абонентов, а 7 тысяч — без воды.

Сегодня украинские силовики отступили от Луганска. Об этом сообщил штаб Луганской народной республики.

— Подразделения ВС Украины покинули поселки Сабовка, Говоруха, Роскошное и Георгиевка, — говорится в сообщении.

Интенсивный бой возобновился коло КПП «Мариновка» на юге Донецкой области, сообщает штаб ополчения ДНР.

— Под Мариновкой продолжаются тяжелые бои. Противник засыпает Мариновку, Степановку и окрестные высоты ливнем снарядов и ракет. В атаку пока не идут, к сожалению: реализуют свое подавляющее превосходство в арт. вооружении. Несем серьезные потери, но позиции удерживаем, — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

По традиции командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков продолжает публиковать в своем микроблоге отчеты от ополчения и сводки последних событий, происходящий в регионе. Так Стрелков опубликовал фото брошенной  на месте боев украинскими военными техники.


— Вот некоторая брошенная в «котле» техника. Район села Провалье, между Свердловском и Красным Партизаном. Ополчению после разгрома котла еще долго придется вывозить на починку оставленные укропами подарки. И это только один блок-пост карателей. А сколько еще техники брошено на других блоках и в полях, никто пока не знает, — говорится в сообщении.

Новороссия: Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 17.07.2014

Новороссия: Донецк, Луганск, Краматорск, новости последнего часа 17.07.2014

фото: vk.com / Игорь Стрелков

Также приводим полностью опубликованную Стрелковым сводку от ополчения за минувшую ночь:


«Ночь была напряженной. Периодические обстрелы Луганска, в начале пятого часа работала вражеская артиллерия по району Пионерского, профилактория; ранее по аэропорту. Ночью баражировали беспилотники. Утром вновь возобновились обстрелы Луганска.


Около 02:30 (мест.) в районе Северского поворота Красного Лимана была стрельба (КПВТ), также были слышны взрывы в районе Ямпольского поворота, после в городе к ЦРБ несколько ходок сделал эвакуационный БТР.

Ночью с Краматорска предположительно в район Райалександровки был залп РСЗО крупного калибра. Также ночью были артобстрелы Северска. В районе Саур-Могилы продолжаются бои.


Продолжается поспешный вывод техники и живой силы. В Донецке тихо».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Новости