В мире / Украина / 17 июля 2014 19:28
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР

Новороссия: Донецк, Луганск, последние новости 17.07.2014

В течение дня с юго-востока Украины продолжали поступать тревожные новости о боевых действиях и жертвах вооруженного противостояния между ополчением и украинскими военными.
Новороссия: Донецк, Луганск, последние новости 17.07.2014
Фото: Facebook / Павел Губарев

Вечером пришла трагическая новость.

Пассажирский Boeing 777 «Малазийских авиалиний» был сбит над территорией Украины. Boeing 777 «Малазийских авиалиний» следовал маршрутом "Амстердам — Куала-Лумпур" на высоте 10 тысяч километров. Самолет рухнул на территории Донецкой народной республики в нескольких десятках километров от границы с Россией рядом с деревней Грабово. Все пассажиры и экипаж находившиеся на борту погибли.

Украинские власти обвинили в трагедии ополчение. Ополчение отрицает причастность к крушению самолета за неимением оружия способного сбить самолет на такой высоте.

- У ДНР нет средств ПВО, способных поразить пассажирский самолёт, летящий на магистральной высоте. «Потолок» наших ПВО составляет 2,5 км. Магистральная высота пассажирского самолёта значительно больше, - сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Александр Бородай рассказал, что на месте падения работает следственная группа Генеральной прокуратуры республики.  А также, что ДНР готово допустить на место крушения иностранных следователей для объективного расследования.

Тем временем пресс-служба ЛНР выступила с заявлением, что пассажирский Boeing 777 «Малазийских авиалиний» был сбит украинскими военными.

- Малазийский лайнер был сбит украинским штурмовиком. Воздушное пространство над Луганской и Донецкой Республиками закрыто правительством Украины. Нарушение малазийским лайнером могло произойти по двум причинам: 1) провокация со стороны Украины; 2) ошибка диспетчера. Любое судно по нормативным актам должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило.
Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета, - говорится в сообщении пресс-службы ЛНР опубликованном в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова. 

Премьер-министр ДНР Александр Бородай также считает, что это была провокация украинских силовиков.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в трагедии с самолетом, по его мнению, лайнер был сбит с российской территории.

-  За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины. Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе, - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Другие новости.

Ранее, совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что российский военный самолет сбил украинский Су-25. Об этом говорится в отчете ведомства.

По информации СНБО, инцидент произошел во вторник, 16 июня, около 19.00 (20.00 мск).

— Военный самолет Вооруженных Сил Российской Федерации нанес ракетный удар по самолету Су-25 Вооруженных Сил Украины, который выполнял задание на украинской территории, — сообщили в СНБО.

По информации ведомства, украинский самолет был сбит, а летчик благополучно катапультировался и был эвакуирован подразделениями Вооруженных Сил Украины.

Также в СНБО напомнили о сбитом ополченцами в среду Су-25, который был поврежден и в настоящее находится на восстановлении.  Летчику удалось совершить вынужденную посадку в безопасном районе.

Кроме того в СНБО сообщили о том, что были найдены тела двух членов экипажа сбитого ополченцами Ан-26.

Тела двух членов экипажа сбитого в понедельник, 14 июля,  Ан-26 найдены, сообщил спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

— Есть информация, что нашли тела пилотов, — сказал Лысенко.

По его словам, есть некоторые проблемы с вывозом тел с территории, которую сейчас контролируют ополченцы, передает РИА Новости.

Напомним, в понедельник Украинские ВВС потеряли связь с военно-транспортным самолетом Ан-26, позже ополченцы заявили о том, что самолет сбили они. На борту Ан-26 было 8 человек, 4 членам экипажа удалось спастись, двоих взяли в плен ополченцы, а судьба еще двоих до сих пор была неизвестна.
 

Еще одно сообщение от СНБО: за сутки в Донбассе погибли 5 украинских военных, 11 ранены.

— Вследствие вчерашних боев погибли 5 наших военнослужащих, 11 получили ранения, — сообщили в ведомстве.

В СНБО отметили, что за сутки ополченцы совершили 27 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах населенных пунктов Тараны, Дмитровка, Мариновка, Моспино, Шишково, Червонопартизанск, Ильевка, Уманское, Стукалова Балка, Земляное, Старая Краснянка, Луганск, Краснодон, Пропасть.

В свою очередь Госпогранслужба Украины сообщила о 21 погибшем пограничнике, ранее сообщилось о 18 погибших.

Такие данные ведомство приводит по состоянию на 17 июля.

Горадминистрация Донецка со ссылкой на очевидцев сообщила о звуках стрельбы, которые были слышны днем в районе воинской части № 3004.

—  Жители Киевского района сообщают о звуках стрельбы возле воинской части 3004, — говорится в сообщении.

Кроме того в мэрии отметили, что по состоянию на 17.00 обстановка в городе остается напряженной.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что территория на юго-востоке Украины, на которой проводится антитеррористическая операция (АТО), за месяц сократилась в два раза.

Такое заявление президент Украины сделал во время встречи с матерями и женами украинских военных, находящихся в зоне АТО.

— Петр Порошенко отметил, что он трижды был в зоне проведения АТО. По его словам, за месяц территорию проведения АТО удалось уменьшить вдвое, прежде всего благодаря мужественным действиям украинских военных, — сообщает пресс-служба президента Украины.

В свою очередь сводки о ситуации в охваченном огнем регионе продолжает публиковать на своей странице командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

— Между Константиновкой и Донецком было 3 блок-поста укров (на выезде из Константиновки на Клепан-бык). Сейчас они снимаются и уезжают в сторону Краматорска. Сворачиваются, кровати в машины грузят, стоят грузовые машины для людей, танки уже развернуты, пушки достали (они были окопаны) и вся другая техника уходит куда-то. К чему бы это?!
 

13:50 (МСК) С Успенки, через Амвросиевку в сторону Иловайска проследовало 5 БМП и 2 урала с подцепленной пушкой в сторону Новоивановки. Периодически идут редкие артобстрелы Луганска.
 

16:45 (МСК) Вновь открыт огонь артиллерии укропов по Луганску, удары наносятся в район верхние Камброды, Александровка, Екатериновка, Тепличное, — говорится в сообщении ополчения, опубликованном в микроблоге Стрелкова. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»