В мире / Украина / 18 июля 2014 18:40
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 18.07.2014

Редакция продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины. По понятным причинам сегодня, 18 июля, большинство новостей, поступавших из региона, касались произошедшей накануне катастрофы пассажирского самолета Малазийских авиалиний Boeing 777.
Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 18.07.2014
Фото: vk.com

Напомним, самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, предположительно, был сбит. Воздушное судно, на борту которого находились 298 человек, упало на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Еще накануне все стороны конфликта пытались переложить вину за случившееся друг на друга, выдвигая противоречивые версии. Причина катастрофы до сих пор точно неизвестна.

В пятницу, 18 июля с утра появилось сообщение о том, что Премьер-министр Австралии Тони Эббот выразил уверенность, что самолет Boeing сбили российской ракетой

МИД Австралии потребует от российского посла гарантий, что Москва будет в полной мере сотрудничать при расследовании инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на востоке Украины, написала Sydney Morning Herald.

— Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия, — приводит издание слова премьера.

Сегодня же президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям всех погибших в авиакатастрофе на Украине.

Путин отметил, что уже дал указания военным ведомствам, чтобы они оказали необходимую помощь в расследовании трагедии, сообщает пресс-служба президента России.

— Мы от имени российского руководства и Правительства Российской Федерации выражаем соболезнования всем семьям погибших, правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолете, — сказал Путин.

— В этой связи хочу отметить, что этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию, — заключил президент РФ.

Чуть позже стало известно, что в разбившемся самолете летели ученые, занимавшиеся проблемами СПИДа. Они направлялись на 20-ю международную конференцию по СПИДу, проходящую в австралийском Мельбурне.

Сегодня Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ополчение не захватывало ракетные комплексы С300 и «Бук», которыми, предположительно, был сбит Boeing.

— После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С300. Захвата этого вооружения не было, — цитирует «Интерфакс» заявление Яремы для «Украинской правды».

Сегодня же Росавиация отменила транзитные полеты через воздушное пространство Украины.

В настоящее время российские авиакомпании принимают решение об отмене или продолжении регулярного сообщения с пунктами на территории Украины. Так, ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» 17 июля отменил два рейса в Одессу и Киев и 18 июля — один регулярный рейс в Киев, сообщает пресс-служба Росавиации.

Сейчас маршруты прокладываются в обход Украины через Россию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролет через свою территорию.

Перелеты через украинскую территорию возобновятся только тогда, когда будет гарантировано полное обеспечение безопасности полетов над Украиной.

В свою очередь руководство Донецкой народной республики, над территорией которой был сбит самолет, заявило сегодня, что, несмотря на трагедию, военные действия в регионе будут продолжаться. Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков обосновал это тем, что место падения лайнера находится в тылу, и создания гуманитарных коридоров для доставки экспертов к месту катастрофы, не требуется.

Боевые действия на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжаются «по всему фронту», кроме района падения пассажирского самолета Boeing 777 , сообщил Стрелков.

—Место падения «Боинга» находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких «гуманитарных перемирий» или «коридоров» для объективного расследования причин трагедии не требуется — комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет, — отметил Стрелков.

Стрелков подчеркнул, что «останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно».

Тем временем, по последним данным, во время поисковой операции на месте авиакатастрофы Boeing нашли тела 181 погибшего.

— По состоянию на сегодняшний день найдено 181 тело, — сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига на брифинге в пятницу.

Позже ополченцы дали согласие на вывоз тел погибших в авиакатастрофе в Харьков, где будет развернута специальная лаборатория для идентификации тел погибших в авиакатастрофе под Донецком.

Ополченцы Донецкой народной республики готовы дать согласие на вывоз тел погибших в результате крушения «Боинга-777» в Харьков, где находится украинский штаб по расследованию катастрофы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра ДНР Александра Бородая. Бородай сообщил, что у ополченцев нет достаточного количества рефрижераторов для хранения тел погибших.

Затем в Минобороны РФ заявили, что вычислили, откуда стреляли по самолету. Минобороны России зафиксировало работу украинской РЛС в тот день, когда упал малазийский самолет.

Маршрут самолета и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1», сообщает РИА Новости со ссылкой на российское ведомство.

— Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции «Купол» батареи «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка), — говорится в сообщении ведомства.

— При этом технические особенности «Бук-М1» позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 километров севернее Донецка) или Грузско-Зорянское (25 километров восточнее Донецка), — указывает Минобороны России.

К концу дня появилась информация о том  украинские диспетчеры заставили экипаж малазийского Boeing снизиться на 600 метров.

Борт MH17 подал план полета с просьбой лететь на высоте 35000 футов (10,6 км) на территории воздушного пространства Украины. Такая высота близка к оптимальной. Однако местные украинские диспетчеры поручили самолету снизиться до 10 километров (33000 футов) при входе в воздушное пространство Украины, сообщает официальный сайт малазийского авиаперевозчика. 

На данный момент самолеты малазийского авиаперевозчика облетают территорию Украины, боясь повторения катастрофы.

Что касается ситуации в охваченном огнем регионе, в Донецке ночью в очередной раз гремели взрывы.

Ночью жители Кировского и Петровского районов Донецка сообщили о взрывах со стороны Марьинки и Карловки, жители Киевского – об активной перестрелке в периметре аэропорта, сообщает городская мэрия.

Горсовет Донецка в то же время отметил, что по состоянию на 9 часов утра, серьезных перебоев с поставками продовольствия в городе нет, работают продуктовые магазины и крупные супермаркеты. 

Затем от мэрии поступила информация о том, что в районе донецкого аэропорта снова была слышна стрельба.

В Донецке по состоянию на 12.00 ситуация остается напряженной. Периодически слышны звуки выстрелов в районе аэропорта, сообщила мэрия города.

Кроме того без электричества остался поселок Октябрьский, из-за неспокойной обстановки аварийные бригады пока не могут добраться к месту происшествия и устранить причины аварии, сообщили в Горсовете.

Трагическим сегодняшний день стал для Луганска. В результате боев в городе за день погибли, по меньшей мере, 20 мирных жителей.

— В течение сегодняшнего дня продолжается интенсивный обстрел Луганска. Снаряды падают практически во всех районах, в том числе зафиксированы попадания в центре, на кварталах Южный, Героев Сталинграда, Гаевого, 50 лет октября, в Каменнобродском районе, районе автовокзала, Лесоторгового и других частях города, — говорится в сообщении луганского Горсовета.

Вместе с тем в Горсовете отметили, что информация о 20 погибших мирных жителях не является окончательной, «информация проверяется, точное количество погибших и пострадавших будет уточняться».

В свою очередь в своем микроблоге в Facebook спикер парламента Новороссии Олег Царев заявил о том, что накануне, 17 июля, в Луганске был варварски обстрелян автовокзал.

— 17 июля был варварски обстрелян автовокзал в Луганске. В течение часа он обстреливался из гаубиц и минометов, — сообщил Царев.

По его словам здание разрушено, работа автовокзала парализована.

— Зачем было нужно обстреливать автовокзал, где находятся исключительно мирные люди? — недоумевает Царев.

Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 18.07.2014

Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 18.07.2014

Фото: Facebook / Олег Царев

— Мы призываем ООН и ОБСЕ, исходя из происходящего на Донбассе геноцида населения по этническим признакам, религиозным и политическим взглядам, незамедлительно привлечь к ответственности и ввести соответствующие санкции-ограничения к лицам, прямо или косвенно причастным к актам геноцида, — пишет представитель Новороссии. 

Сегодня для телеканала «Россия 24» министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью, в котором высказал свою точку зрения на обстрел территорий РФ с территорий Украины.

— Мы уже предупредили, что, если это будет продолжаться, то мы примем необходимые меры. Как минимум, если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам нужно такую точку подавить разовым образом, — сказал Лавров.

— Мы добиваемся того, чтобы те наблюдатели ОБСЕ, которых мы приглашаем на эти пункты пропуска, не просто наблюдали за тем, как наши пограничники и таможенники работают, а чтобы они еще оценивали и докладывали в Вену о том, что происходит вокруг этих пунктов пропуска, в том числе — с точки зрения угроз их безопасности, создаваемых в результате боевых действий на украинской территории, — заключил Лавров.

Напомним, что снаряд, залетевший с территории Украины на территорию Ростовской области РФ убил мужчину и тяжело ранил женщину.

Как обычно, на странице командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова администрация аккаунта продолжила публиковать отчеты от ополчения, поступающие из районов боевых действий. Приводим часть из них:

—В Свердловске, Дьяково, Мариновке - жестокие бои.
Укры жестоко бомбят Попасную и села к востоку от Артемовска из всего, что имеют.
На Лисичанск сейчас идет мощная танковая атака (несколько десятков танков) - со стороны Артемовска.
Над Луганском Сушка укропов - в Михайловке (около Алчевска) по ней хорошо зенитка поработала.
16:30 (мск) Укры 2 волнами Сушек бомбили позиции ополчения у аэропорта Луганска и жилые кварталы, находящиеся рядом.
Танки укров атакуют позиции ополченцев на Юбилейном.
Попасная еще держится,хоть ее обстреливают практически со всех сторон.
Лисичанский НПЗ опять обстреляли из Града и артели, как и Перевальск, попали в емкость на топливо-сырьевой базе, горит и дымит очень сильно.
Есть информация о боях в донецком аэропорту.
Продолжаются бои в районе Свердловска.

14:55 (МСК) В районе ж/д вокзала Славянска стрельба, взрывы. В Радаково идут серьезные ожесточенные бои.
Укропы целеноправленно ведут артогонь по подстанциям, заряжайте по возможности мобильные телефоны.
15:20 (МСК) В районе Попасной бои.
15:40 (МСК) Над Богородичным в сторону Луганска ушла пара штурмовиков. Над Богородичным, Луганском летает разведчик Ан-26.
15:50 (МСК) Над 33 школой пара сушек, в районе аэропорта третья (Луганск). На трассе Харьков-Ростов в районе Артемовска наши накрыли укропов.
15:55 (МСК) В район Видного сушки отработали НАРами.
16:10 (МСК) В районе Авдеевки вновь взрывы.

17:00 (МСК) Со стороны Муратово в сторону Айдара прошло два РСЗО БМ-21 и грузовики обеспечения.
17:20 (МСК) Возобновились бои в районе аэропорта (Донецк) и Песок.
17:25 (МСК) По Томашовке идут артудары с Варваровки, работает тяжелая артиллерия укропов.
17:35 (МСК) Над Богородичным кружит самолет, в Алчевске продолжаются бои. Идут артудары по Рубежному».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»