В мире / Украина / 21 июля 2014 15:26
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 21.07.2014

Редакция продолжает следить за событиями, которые разворачиваются на юго-востоке Украины. Несмотря на трагические события, связанные с крушением на территории ДНР пассажирского самолета, бои в регионе не прекращаются.
Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 21.07.2014
Фото: Фото vk.com / Игорь Стрелков

Сегодня президент России Владимир Путин сделал специальное заявление по поводу крушения малайзийского самолета Boeing 777, потерпевшего катастрофу 17 июля.

— Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло, — цитирует слова Путина пресс-служба Кремля.

— Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы, — сказал Путин.

Также президент РФ призвал обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте крушения самолета.

— Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры, — заключил Путин.

Сегодня же стало известно о том, что эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO) прибыли в Киев и ведут переговоры с целью получения в свое распоряжение бортовых самописцев Boeing 777.

По данным источников Wall Street Journal, представители ICAO стараются выработать стратегию, которая обеспечит беспристрастность расследований причин катастрофы, безопасность сотрудников, бортовых самописцев и обломков Boeing.
 

В свою очередь в ночь на понедельник, 21 июля, Совет безопасности ООН согласовал проект резолюции по катастрофе Boeing 777. Голосование пройдет в 23.00 мск в понедельник, 21 июля.

Сегодня же премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил о том, что найденные на месте падения Boeing 777 бортовые самописцы находятся в нормальном состоянии под его контролем.

— Черный ящик под моим контролем, — сообщил Бородай в своем микроблоге в Twitter.

Международные эксперты приедут на место крушения «Боинга» уже сегодня. В воскресенье, 20 июля, в районе падения самолета находились наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ и сотрудники соответствующих служб Украины, сообщает МИД РФ. Полномасштабная работа по расследованию катастрофы затруднена из-за отсутствия договоренности сторон внутриукраинского конфликта по гарантиям безопасности для иностранных специалистов, которые по-прежнему находятся в Киеве и Харькове.

Имевшаяся в МИД России информация о том, что 20 июля в расследовании на месте участвовали представители Малайзии, не подтвердилась.

Тем временем стало известно, что тела 272 погибших найдены на месте падения пассажирского Boeing 777. Об этом сообщил премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк со ссылкой на данные Государственной службы по чрезвычайным ситуациям страны.

Тела 251 человек находятся в рефрижераторных вагонах на станции Торез.

— Мы отправили два эшелона по четыре вагона для того, чтобы иметь возможность вывезти тела погибших, — сказал Яценюк.

Он также отметил, что Киев готов транспортировать тела всех погибших в Амстердам для проведения необходимой независимой экспертизы.

— Что касается аутопсии и судебно-медицинской экспертизы лиц, которые погибли, то в Амстердаме находится одна из наиболее развитых мировых клиник, — сказал украинский премьер.

По поводу последних событий на юго-востоке Украины и возникшего в связи с этим резонанса в политических кругах разных стран высказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

На своей странице в Инстаграм глава он обратил внимание на то, что в результате обстрела израильскими военными в Палестине гибнут мирные жители.

— Израиль в очередной раз проявляет ничем неоправданную жестокость. Запущенные из Палестины ракеты не навредили Израилю. Однако ответный огонь уносит жизни сотен палестинцев,— пишет Кадыров.

Он отметил, что на все происходящее «спокойно смотрят США и Европа, нет никаких мер, хотя действия Израиля являются государственным терроризмом».

— В то же время, США и их союзники обвиняют Россию во всех бедах Украины, вводят против нашей страны экономические санкции, — подчеркнул глава Чеченской республики.

В заключение Кадыров призвал власти Израиля «прекратить войну против палестинского народа, найти пути мирного решения проблемы». 

Тем временем Ростовская область приняла уже более 35 тысяч беженцев из Украины, об этом сообщили в региональном ГУ МЧС.

По данным ведомства, только за минувшие сутки в область прибыли около 500 человек с территории   соседнего государства.

Всего с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в области размещено 34652 человека, из них 11830 детей, отметили в ГУ МЧС.

Черным сегодняшний день стал для Донецка и Луганска. В Донецке в результате артобстрела загорелся привокзальный рынок. Администрация попросила жителей, проживающих в районе ж/д вокзала, не выходить на улицу.

В квадрате Красноармейское шоссе — улица Маршала Жукова — улица Стратонавтов — улица Артемовская продолжаются боевые действия. Поврежден 9-этажный дом, расположенный рядом с ж/д вокзалом, сообщает официальный сайт городского головы и горсовета города Донецка. Движение транспорта к вокзалу ограничено.

Затем стало известно о том, что по состоянию на 13.30 понедельника, 21 июля, в результате боевых действий в Донецке погибли 2 человека.

— В результате боевых действий в квадрате Красноармейское шоссе  — ул. Стратонавтов — ул. Артемовская в частный дом №51 по ул. Словацкая попал снаряд. Погибло два человека, — говорится в сообщении Горсовета Донецка.

Вместе с тем в мэрии отметили, что в 11.26 пожарным удалось справиться с огнем на рынке около Привокзальной площади.

— Железнодорожный вокзал на станции «Донецк» принимает и отправляет поезда. Автовокзал «Западный» закрыт, — добавили в Горсовете.

Также 2 мирных жителя погибли за последние сутки в Луганске, 12 человек получили ранения.

— В результате постоянных обстрелов города погибли 2 мирных жителя, получили ранения 12 мирных луганчан. За минувшие сутки «скорой помощью» осуществлено 117 выездов, — сообщил луганский Горсовет.

Ко всему прочему в Луганске из-за артобстрела перестал работать электротранспорт.

В результате артобстрела Луганска в городе были серьезно повреждены контактные троллейбусные и трамвайные сети, а также трамвайные пути, сообщает сайт луганского Горсовета.

В Горсовете отметили, что в связи с продолжающими боевыми действиями, специалисты не могут выехать на место аварии, чтобы оценить масштабы разрушений и провести восстановительные работы.

В связи с этим в ближайшее время городской электротранспорт не будет выезжать на свои маршруты, сообщили городские власти.

А в Донецке был серьезно поврежден водопровод.

— В результате обстрела 20 и 21 июля повреждены три нитки напорных трубопроводов в районе поселка Никитовка, который находится возле Горловки. Канал Северский Донец-Донбасс остановлен на участке после третьего подъема, — говорится в сообщении мэрии.

Кроме того в Горсовете отметили, что из-за боевых действий ремонтные бригады не могут подъехать к месту аварии.

В связи с остановкой канала Северский Донец-Донбасс, вода будет подаваться всем потребителям с 18.00 до 21.00, в остальное время возможны перебои, предупредили в мэрии.

В свою очередь в Минобороны Украины сообщили о том, что украинская армия удерживает позиции в аэропортах Луганска и Донецка. В ведомстве также заявили, что украинские военные расширили контролируемую территорию.

Подразделения украинской армии, а также другие военные формирования, находящиеся в зоне АТО на юго-востоке Украины, удерживают позиции в районах аэропортов Луганска и Донецка, сообщили в Минобороны страны.

По данным ведомства, ополченцы в ночь на понедельник, 21 июля, дважды обстреливали аэропорт в Луганске из минометов, а аэропорт в Донецке обстреливали с реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».

— Несмотря на это, украинские военнослужащие решительными действиями расширили контролируемую территорию вокруг аэропортов и закрепились на новых позициях, — подчеркнули в Минобороны.

Уже после обеда стало известно, что под Карловой идет тяжелый бой, а бои под Металлистом унесли жизни воюющих как на стороне Киева, так и на стороне ополчения.

Под населенным пунктом Карловка возобновился тяжелый бой, сообщил командующий силами обороны ДНР Игорь Стрелков.

— Под пос. Металлист был бой. Противник понес потери в живой силе. Есть потери и у нашей ДРГ.  Противник пытается атаковать Иловайск с юга со стороны Старобешево,— добавил он.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»